女性之声>>尚生活>>心理氧吧

2018美丽嬗变:从一个消费者成为一个生活者

作者:胡杨

2018年01月11日 14:54  来源:中国妇女报

那天朋友问:为什么我们都疲于应付生活工作,你一天到晚轻轻松松搞定一切。

我想了想,无非是——按着自己的节奏过好每一天。

新年第一期我们关注的是“2017年我的关键词”。如果让我总结自己的关键词,那就是8个字:不慌不忙,不将不迎。

“不慌不忙”是每天的状态和心态,这意味着不再像以前那样,总是急急火火地赶路;后者是面对过去、未来的态度,不恋过去,不惧未来。

已经有很多人为过去的 2017 年挂标签,比如“互联网下半场”“不确定性”“大数据”“人工智能”等等。有人说,所有的标签都指向一句话:一切都被重新定义。

说实话,这些不断变化的时代调性,对于每一个人都是巨大的挑战。那么,如何在急速变化的时代保持自我的稳定性?这就是生活的艺术了。

首先我们要明白:不确定的是环境,确定的是我们自己!

如果以往我们习惯于自己的消费者身份,那么应该尝试成为一个生活者。一个消费者永远是被动的,而一个生活者是主动的。因为“物质主义的游戏永远无法真正地根除不安全感。如果你太过屈从于物质的诱惑,意味着你的信心是建立在不确定的、随时可能变化的事物之上。”

一行禅师说:“我们娴熟于为生活做准备,却并不擅长于生活。”台湾作家林清玄也说:“人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。”

由此可见,成为一个“生活者”至关重要,它关乎心灵成长。而“与时俱进”在我的理解,也并非只指——跟上科技进步、物质发达的脚步,还应该包括为心灵成长空间——扩容。

著名哲学家怀特海说:“人类的生活是建立在技术、科学、艺术和宗教之上的。”也就是说,生活应该是第一位的。人必须是生活者,而不仅仅是消费者。

如果我们曾经崇尚“更多更好的理念”;那么今天该秉持“适当就好”的理性价值观。

无论是读书、写作、绘画还是跑步、瑜伽,它们都是将你从纷纷扰扰物质消费世界,拽回到静谧自我世界的途径,是安放自己的良方。而每一个颐养身心的个人化坚持,都将带来一个——更好的自己。

过去的一年,我们每个人都有太多感想,或许喜悦、或许感伤、或许意气风发、或许失落忧愁……往后看永远停留在过去,往前望才是成长的明天。而理想和现实只需要一个桥梁:行动。

新年伊始,愿我们每一天都能激活自己,让“美好”成为2018的生活界面吧。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP