女性之声>>尚生活>>心理氧吧

跑步与阅读,美丽蜕变

作者:王红霞

2018年01月11日 14:36  来源:中国妇女报

一年了,从起不了床到每天不出去跑上3公里就浑身不自在,从对身边发生的一切无知无觉到开始慢下来去体会生活中点点滴滴的美好,从对吃穿用度将就凑合到慢慢地想把日子过成诗……看似一个个生活方式的变化,其实是我生命状态的一个转变。

清晨,照例到附近中学的操场上晨跑。深冬的早上6:30天还未亮,学子们穿着校服三三两两陆续到校,橘黄色的路灯把这些孩子的身影拉得好长。操场上,有早起的几位老师和学生己经在跑步了,他们经过我的身边,有一股热气传递到我,还有几个孩子在放声朗诵……

一年了,从起不了床到每天不出去跑上3公里就浑身不自在,从对身边发生的一切无知无觉到开始慢下来去体会生活中点点滴滴的美好,从对吃穿用度将就凑合到慢慢地想把日子过成诗……看似一个个生活方式的变化,其实是我生命状态的一个转变。

一年前,突然对自己的生活现状产生了质疑,貌似光鲜的工作对我不再有吸引力,争名逐利吃喝玩乐的朋友圈也让我厌倦,一成不变的苟且生活让我觉得毫无意义。我开始追问自己两个问题,我是谁,我真正想要什么?

找不到答案就先放放,自己先过好每一天吧。于是把跑步、读书、练字加入到日常生活中,并让它们成为一种仪式,慢慢再加上冥想,读经典,这样我的业余生活逐渐充实丰满起来了。

2017年,我跑步800公里,阅读70本书,完成《金刚经》、《道德经》百天百遍诵读,听完《传习录》讲解音频,《古文观止》学到卷三,简书写字224篇26万字(大多是读书和听课笔记),写晨间日记285条,参加注册造价师考试,看电影10部。不会做饭的我学会了8道菜品的做法……

这一年,我不再纠结于生活中的鸡毛蒜皮,即便有情绪来了,我也能很快转身到令自己开心愉悦的事情上;这一年,我从对人际的厌倦转向了换一个角度去看问题;这一年,原本零乱的家越来越整洁了,我更愿意拥抱烟火气息的生活了;这一年,我从向外抓取转向了向内观望,内在冲突越来越少。

工作还是那个工作,圈子还是那个圈子,没有轰轰烈烈的成绩,也没有令人刮目相看的逆转。事实上,连我自己也偶尔产生“我是不是还在原地踏步”的感觉。但站在年终来检视自己,又会分明感觉到自己内在已经发生了质的飞跃。

成长,就是在旧的东西上萌发出新芽,然后等新芽布满旧的枝丫。

天己大亮,操场上的孩子们都回教室上课去了。灰白色的天空下,偌大的操场显得很寂静,有十来只鸟儿在蹦跳着觅食,不时发出几声清脆的鸣叫声。还有我,迎着清晨的风,一边慢跑,一边对这一年的自己做了一个盘点。感恩一年来操场和鸟儿们的陪伴,感恩一年来发生的人和事,也感恩自己,愿意跟随自己内心的指引,坚定地在向前奔跑。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP