女性之声>>维权服务>>以事说法

怀疑丈夫用信用卡转移财产,我该怎么办?

作者:聂晓杰

2018年01月10日 15:22  

如果买来的东西用于夫妻共同生活,这笔债务就是夫妻共同债务,需要你们共同承担;如果不是为夫妻共同生活所用,则不是夫妻共同债务,跟你没有关系,由他一个人偿还。

问:怀疑丈夫用信用卡转移财产,我该怎么办?

结婚才3年,我和丈夫就吵闹不断,日子根本过不下去了。我提出离婚,和他闹了大半年,他才同意离婚,接下来又开始谈怎么分财产。我们住的房子在他父母名下,存款没有多少,他名下有一些股票。我建议把股票全卖了,折合成现金加上存款平分就行。谁知他非说现在卖股票会亏钱,让我再给他3个月的时间。我害怕他转移财产,就把存款牢牢控制在自己手中。谁知前段时间我看他的手机,发现了很多信用卡消费记录。原来他办了一张信用卡在网上购物,但也没见他买回来什么。我突然想到,他妹妹在淘宝网上开网店,他会不会假装网上购物,借机把钱都转移到他妹妹名下?但是短信上面只显示他的卡消费了多少钱,缺乏更具体的证据,我该怎么办呢?

聂律师回答:信用卡消费有两种情况,一种是透支消费;另一种是不透支,先存入钱然后再消费。

如果是透支,离婚时他将欠下一笔债务。对这一笔债务,他有义务说明并证明,买了什么,在哪买的。如果买来的东西用于夫妻共同生活,这笔债务就是夫妻共同债务,需要你们共同承担;如果不是为夫妻共同生活所用,则不是夫妻共同债务,跟你没有关系,由他一个人偿还。

如果不是透支,那就更不用担心了。只要还没有离婚,他存入信用卡的钱属于你们的共同财产,他同样需要证明他通过网上购物买来的东西用于夫妻共同生活。如果他花了信用卡上的钱,却没有买回来什么,你只需要证明信用卡上有多少钱,离婚时就可以要求分割。

需要注意的是,你丈夫办理信用卡,除了可能转移财产,用于透支消费从而造成夫妻共同债务的可能性更大。现在你手中只有信用卡的消费金额记录,为了保障你的权利,你最好及时提起离婚诉讼,同时向法院申请财产保全,由法院调查他的信用卡消费明细,帮你进行取证。

来源:中国妇女杂志社

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP