女性之声>>维权服务>>以事说法

给孩子交保险费能替代抚养费吗?

作者:郝惠珍

2018年01月10日 15:20  

丈夫离婚前曾给孩子买过一份保险,已经连续三年按规定交费了,他以后还要继续交,孩子长大后就可以享受到保险的种种好处。既然他每年都给孩子交保险费,就不用再支付抚养费了。虽然我觉得给孩子买份保险是好事,可是能以保险费代替抚养费吗?

问:给孩子交保险费能代替抚养费吗?

丈夫工作的国企倒闭后,一直没找到合适的工作,就干上了推销保险的工作。他推销起保险来不分节假日,只要有时间就去跑推销,甚至一边吃饭还一边给客户介绍新产品。这份工作也改变了他的性格,以前内向的他嘴巴越来越巧,说的话也越来越不靠谱,亲戚朋友差不多都被他“忽悠”过。他的工作业绩倒是不错,但我却感觉他越来越陌生,现在已发展到非分手不可的地步,目前正在协议离婚。可是,就连离婚协议也被他和保险扯上了关系。我说离婚后孩子归我:他同意;我说抚养费由他拿,他就不同意了。理由是他曾给孩子买过一份保险,已经连续三年按规定交费了,他以后还要继续交,孩子长大后就可以享受到保险的种种好处。既然他每年都给孩子交保险费,就不用再支付抚养费了。虽然我觉得给孩子买份保险是好事,可是能以保险费代替抚养费吗?

郝律师回答:离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部。至于抚养费的数额和承担方式,可由父母协商,协议不成,则只能交由法院判决。以保险费来折抵抚养费,也不是不可以,但有一个前提,那就是要取得你的同意,你只要一摇头,这个方案就免谈。因为保险费是保险费,抚养费是抚养费,性质是完全不同的,法律没有规定保险费可以折抵抚养费。

对于未成年子女来说,抚养费是必须的,这是保障未成年子女健康成长的需要。但保险费不是必须的,而是可以选择的,就算原来投了保,这个保险合同也可以解除。你们离婚时,孩子随你生活,孩子的父亲就得负担必要的抚养费,以什么样的形式支付抚养费可以协商。如果你同意,他可以用保险费的形式支付抚养费。如果你不同意,他就必须按月支付抚养费,至于他是不是继续为孩子缴纳保险费是他的选择。总而言之,能不能以保险费来代替抚养费,得看你同意不同意。

来源:中国妇女杂志社

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP