女性之声>>维权服务>>以事说法

夫妻一方给父母打的欠条有用吗?

作者:魏绍玲

2018年01月10日 15:16  

如果是借贷行为,则需要夫妻双方均在借条上签字确认,如果当时碍于面子不明确,等到离婚发生纠纷时,出钱的一方肯定处于不利的位置。

问:婚后购房父母出的首付款,单方给父母打的欠条有用吗?

张丽丽和王民2008年登记结婚,婚后两人购得住房一套,总价款100万元,首付款30万元,其余房款银行按揭,房屋登记在王民名下。2012年7月,王民与张丽丽因感情不和提出离婚。分割财产时,两人产生矛盾,张丽丽认为30万房屋首付款是王民父母对夫妻的赠与,原本在结婚之前双方就有约定男方家必须给出首付款,但没有赠与协议。王民则提出30万是父母借给两人用于购房的首付款,并提供他给父母打的借条。王民一人给父母打的欠条,法院会认可吗?

魏律师解答说,在离婚诉讼中涉及到第三人的债务问题,如果有其中一方不认可,法院在离婚诉讼中不予处理,要求如果王民坚持认为首付款30万属于借贷行为,需要另案起诉。在我们周围,这种单方父母出首付的行为最为常见,那么如何才能防止日后的纠纷呢?这就要求夫妻双方和双方父母在结婚时就应给有明确的约定,到底是借贷行为还是赠与行为,如果是借贷行为,则需要夫妻双方均在借条上签字确认,如果当时碍于面子不明确,等到离婚发生纠纷时,出钱的一方肯定处于不利的位置。

来源:中国妇女杂志社

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP