女性之声>>新闻资讯>>资讯

南京成功举办女大学生民宿创意设计大赛

2018年01月10日 14:07  来源:中国妇女报

参赛选手与嘉宾合影留念

1月6日,由南京市妇联联合市委农工委、市人社局、市旅游委等部门共同主办、中国妇基会协办的南京市女大学生民宿创意设计大赛决赛在汉府饭店举行。评委、设计专家、女设计师导师、市女企协部分会员、驻宁高校师生、农家乐女经营户代表以及妇联干部代表共约120人参加。南京市妇联主席谈健、市委农工委副书记时新峰、市旅游委副主任黄琴等出席活动。

据中国妇女报·中国女网记者了解,此次大赛主题为:乡村生活审美再造,携手发展富民增收,旨在以现代公益精神为引领,整合驻宁院校、创业园区、企业等社会资源,抓住乡村复兴的新机遇,发挥妇联组织桥梁和纽带作用,搭建女大学生创业创新的展示平台、复兴乡村建设的助推平台、服务农村妇女发展的公益平台和扶贫帮困的互助平台。

据统计,截至2017年9月20日,该活动共收到来自南京大学、东南大学、南京师范大学、南京林业大学、南京艺术学院等20余所高校和企业、设计工作室等300多人报名 、240余份作品,经过海选,50份作品入围预赛。主办单位从5个郊区征集了20套待改造的民宿,50名进入预赛的选手进行抽签选择,分别与20名女设计师组成20个小组,深入农村和民宿,与待改造空间的女主人展开对话、深度对接,并根据大赛要求设计改造方案,提交设计作品。经过11月21日预赛评审,15名选手脱颖而出入围决赛。

此次决赛评审由业内资深人士、国内外知名设计师、专家构成,他们是东南大学建筑学院教授、博导高祥生,上海交通大学教授、博导周武忠,瑞士CPP安构建筑设计顾问公司(南京)合伙人贺颖等。

记者观察,创意、绿色、时尚的决赛现场,15位入围选手携带自己的设计作品精彩亮相。她们别具一格的创意、富有特色的设计、绿色环保的理念,给评委和观众带来了强烈的视觉冲击。

大赛还引入中国妇基会、园区企业、女企业家等资源,举办“金陵民宿再造 女设计师公益行”活动,各驻宁高校、装饰设计行业的企业、工作室等,共计50多名女设计师、高校专家共同参与。50名进入预赛选手,在设计师导师的带队下分10批次深入农村和民宿,深入了解当地文化特色,根据大赛要求设计改造方案,提交设计作品。这些凝聚着女大学生、女设计师以及城乡女性创业者等各方人士心血与智慧的参赛作品,将以公益的方式支持民宿女经纪人的未来发展,凸显大赛的成效。

据悉,此次决赛结束后,还将举办选手座谈会,深入了解选手的创业意向,邀请市人社部门为参赛选手宣讲创业扶持政策等。

(记者 茹希佳)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP