女性之声>>新闻资讯>>资讯

暴雪“袭击” “温度”不减

风雪中,那些温暖城市的“守望者”

2018年01月10日 10:19  来源:中国妇女报

①合肥瑶海区方庙街道香格里拉社区妇联为辖区环卫工人送去御寒手套和帽子。②淮安巾帼志愿者在清扫积雪。(茹希佳 张洁/摄)③山西高速民警为滞留车辆加装防滑链。④西安环卫工人在进行清扫作业。

连日来,全国多地普降大雪,长城内外,在银装素裹中秒变童话世界。但气温骤降,交通受阻,也给人们出行带来了诸多不便。同样在冰天雪地里,总会有无数浴“雪”奋战的平凡英雄,那一幅幅温馨的画面,让我们感到了这个冬天里的浓浓暖意……

2018年的首场大雪,纷纷扬扬,畅快淋漓,一夜之间,白雪覆盖大地,深夜清晨的大雪里,江苏淮安巾帼志愿者们已早早行动起来,她们对各辖区主要出行道路及活动广场等进行分片包干清扫,“为了市民出行安全方便,我们虽然辛苦,但很值得。”巾帼志愿者们说出了一致的心声,她们成为严寒雪天里的一道靓丽风景线。

1月3日,一场突如其来的暴雪“袭击”安徽。在合肥,4日凌晨4点多,环卫夫妻王其中和赵承锁夫妇就开始上街清扫积雪。“往年雪没有这么大,一晚上没睡踏实”,夫妻俩干环卫工作7年,这样的大雪还是近年来第一次遇见。

环卫工前方奋战,妇联组织后方援助。瑶海区方庙街道香格里拉社区妇联组成五支送温暖小分队,为辖区50余名环卫工人送去御寒手套和帽子,并组织巾帼志愿者开展清雪行动,与环卫工人一同奋战。与此同时,合肥各级妇联组织巾帼志愿者走上路面,参与清扫。走访辖区三无老人、空巢老人及困难群众,查看他们的生活情况,送上抗寒物资和生活必需品。

1月6日,一场突如其来的暴雪席卷山西南部。19时30分,山西高速交警四支队二大队指挥中心接到求助电话。一辆来自河北廊坊的救护车拉载着一位术后重病患者,经临汾准备返回甘肃平凉。当时高速已因降雪实施交通管制。

危急时刻,一条特殊的“生命通道”在皑皑白雪中打开!

简短沟通后,高速民警驾驶警车带领救护车驶入京昆高速。行驶中,民警联系下一辖区交警提前到相邻路段待命,一场大雪中的“生命接力”在京昆高速上演。20时30分,救护车顺利驶出京昆高速,进入青兰线。早已等候的十大队民警继续护送,一路向西直到过了省界,等候中的陕西交警继续“生命接力”……

在陕西,冬日里同样让人暖心的是革命圣地延安城的“温度”:寒冷刺骨的大雪中,马路上到处都能看到交警、环卫工人、志愿者、小红帽的身影,那一抹橙、一抹橄榄绿、一抹红成了白色背景中最亮丽的色彩,也成了朋友圈里刷屏的画面。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这场雪考,是对我们的大考,一场暴雪考验一个城市的应急机制,大家一条心,为的是市民安全出行,从一群人的风雪坚守,让雪后出行一路无阻!从一群人的守望相助,给当时零摄氏度的城市注入37摄氏度的暖流。虽然这群人来自各行各业,但他们用实际行动和不约而同的默契,在举手之间换来雪后的延安之美!瞬间融化了冰雪,成为2018新年最美的风景!”这是一位延安民警在雪天执勤归来后发的一条朋友圈。

1月4日,在郑州机场,因降雪253趟航班被取消。170多名准备回家的登封塔沟少林武校的小学员滞留机场。他们中最大的15岁,最小的不到10岁。机场工作人员当即决定,将T2航站楼出发厅1号门区域设置为休息区让孩子们休息,航站楼管理部立即调来180个小板凳,同时搬来了饮水机。晚上,工作人员将180个躺椅拉到休息区并配备了毛毯。塔沟武校一位现场负责人手写了感谢信:“郑州机场给我们带来了温馨的休息环境,充分体现了机场对旅客的人文关怀。”5日22时,所有小学员均已平安回家。

(记者  苏建军 茹希佳 王蓓 姜军旗 党柏峰)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP