女性之声>>新闻资讯>>资讯

期待2018天更蓝 水更清 土更净

盘点2017环保十大关键词

2018年01月10日 09:39  来源:中国妇女报

2017年,生态文明、环境保护成为前所未有的热门词,中央环保督察的开展及其常态化、水污染防治法的修订、蓝天保卫战的打响、禁止洋垃圾进口时间表的公布等等,让公众看到了国家建设美好中国、满足人民对美好生活向往的决心和力度;让公众明确了为达到环境改善环境保护的目标,各自必须承担的责任与义务。本刊以中国环境科学学会推出的2017十大关键词为线索,结合该学会同时推出的相关十大政策,梳理出2017年我国的环保路线。

透过2017年的十大关键词,我们坚信,2018年,在生态文明和环境保护的道路上,中国还将脚踏实地一步步向前行。

★ 1.中央环保督察

环保界的钦差大臣——中央环保督察组。时间跨度之长、辐射范围之广、行动力度之大、问责人数之众、涉及问题之多可谓空前。

为进一步完善中央环保督察相关体系,保障督察实现常态化,环保部给环保督察戴上了纪律“紧箍”,并研究出台了《中央环境保护督察纪律规定》。

2017年年底,环保部六大“督察局”正式亮相,这被认为是2017年的环保十大政策之一。“督察局”的一大新增职能是承担中央环保督察相关工作,进一步强化督政。这也意味着,中央环保督察将成为常态。

★ 2.环保税

走过6年立法之路、历经两次审议,环保税于2018年1月1日起开始施行。作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,这意味着我国运行38年的排污费制度将成为历史。

如今,全国各地正稳步有序推进各项工作,各个省市在国家标准基础上,因地制宜出台地方版税额标准,税目税额均已确定。

★ 3.洋垃圾

2017年7月28日国办正式公布《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,各地加大进口监管力度。

此前,环保部和国家标准委两个部门分别向世界贸易组织递交通知,宣布从2017年9月起,我国将禁止进口四大类24种固废,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

★ 4.蓝天保卫战

2017年的政府工作报告关于环保工作做出庄严承诺,再次奏响了美丽中国建设的强音。其中,“坚决打好蓝天保卫战”成为全年热议的焦点。

蓝天保卫战已经深深融入各地的环境治理工作之中。燃煤污染、机动车污染、臭氧污染……各地均使出“洪荒之力”,全方位狙击这些污染源。

★ 5.新版水污染防治法

2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了关于修改水污染防治法的决定。新修订的《中华人民共和国水污染防治法》更加明确了各级政府的水环境质量责任,实施总量控制制度和排污许可制度,加大农业面源污染防治以及对违法行为的惩治力度。

与原法相比,2018年1月1日起正式施行的新版水污染防治法作出了55处重大修改,涉及河长制、农业农村水污染防治、饮用水保护、环保监测等内容。

被列为2017年十大政策之一的新版水污染防治法,重点关注农村水环境治理,加大环境监测数据造假惩处力度,进一步转向水环境综合治理。

★ 6.河长制

2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于全面推行河长制的意见》,意见指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

“河长制”,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

★ 7.土壤污染防治法

在“土十条”的基础上,土壤污染防治法草案于2017年6月22日首次提请全国人大常委会审议,并从预防为主、风险管控、污染担责三大方面提出要求。

7月14日至15日,行业法律专家们就草案展开密集的专题研讨。9月23日,全国人大常委会已进行了初步审议。目前,二次审议正在准备中。

作为2017年的十大环保政策之一,土壤污染防治法的出台,不但填补了我国环境污染防治法律,特别是土壤污染防治法律的空白,进一步完善了环境保护法律体系,更有利于将土壤污染防治工作纳入法制化轨道,以遏制当前土壤环境恶化的趋势,并为推进生态文明建设,实现绿水青山、建设美丽中国添砖加瓦。

★ 8.美丽中国

习近平指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

十九大发言中,习近平指出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。

我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

★ 9.雄安新区

继深圳经济特区和上海浦东新区之后,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。

其中,雄安新区规划建设的定位要求之一,是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

中央设立河北雄安新区,也被列为2017环保十大政策之一,为环保企业带来新的发展机会。

★ 10.环保装备

2017年8月,工信部公开发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,并定下目标:到2020年,环保装备制造业产值达到1万亿元。经过审议后,上述意见正式实施。

政策的支持为环保装备制造业发展带来巨大的市场空间,意味着环保装备制造业春天将到来,大气污染防治装备、水污染防治装备、土壤污染修复装备、固体废物处理处置装备等九大领域也将快速发展。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP