女性之声>>家风苑>>家风家训

“库尔班大叔” 家的家庭会

2018年01月07日 15:56  来源:中国妇女报
原标题:“库尔班大叔” 家的家庭会

一家人正在阅读习近平总书记的回信

2017年12月25日,在新疆维吾尔自治区第一届文明家庭表彰大会上,于田县先拜巴扎镇良种场村村民托乎提汗·库尔班的家庭事迹让每个人都热泪盈眶。凡是熟悉托乎提汗·库尔班家庭的人都说,这不仅是一个和睦友爱的家庭,更是一个向社会传递真善美的家庭。

托乎提汗·库尔班的父亲是库尔班·吐鲁木,1883年出生在新疆于田县托格日尕孜乡一个贫苦农民家庭,解放后过上幸福生活,生前两次受到毛主席亲切接见。

2017年春节前夕,习近平总书记给库尔班大叔的长女托乎提汗·库尔班回了一封信,向她和家人及乡亲们送上祝福。

在这个大家庭里,四代人延续着对党的浓浓感恩之情。托乎提汗·库尔班一直坚持父亲爱党爱国的情怀,告诫子女们要感党恩、听党话、跟党走,发扬库尔班·吐鲁木的精神,世世代代在生产生活中大力宣传党的惠民政策、民族政策,靠自己的努力获得幸福。

酝酿了15年的计划得以实现

2018年1月1日,托乎提汗·库尔班又一次召开家庭会议。每次在托乎提汗·库尔班家召开的家庭会,104位家族成员中总有70人到90人参加,年纪最小的只有几个月,也被父母抱着前来参加家族会议。加上不少邻居和朋友,有时人数达到200多人。像往常一样,家族里成员以她为中心,围坐周围,一圈又一圈。

“我们开家庭会的目的,是要努力继承爷爷爱党爱国的光荣传统,共同商议如何用实际行动来表达对党和祖国的热爱。”1月2日,托乎提汗的二儿子麦提赛地·艾萨接受中国妇女报·中国女网记者采访时这样说。

据了解,每月召开一次家庭会议,是托乎提汗·库尔班家族坚持了几十年的习惯。在家庭会议上,他们除了商量家中大小事外,还会一起讨论怎样回报党和国家的关怀厚爱,怎样继承和发扬库尔班·吐鲁木热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的优良传统。

2017年年初,托乎提汗收到了习近平总书记的回信,一家人在诵读总书记的回信之际,大家纷纷表示:我们在党和政府的关怀下都住上了安居富民房,日子越过越好,也应该用实际行动表达对党和祖国的热爱。全体家族成员一致同意筹集资金,建立“库尔班·吐鲁木民族团结互助专项基金”,用于奖励、慰问和帮助在维护社会稳定工作中作出突出贡献的个人以及资助贫困学生。

在2017年最后一次会议上,他们一致通过启动了“库尔班·吐鲁木感恩祖国家庭公益基金”。当天,托乎提汗·库尔班委托儿子麦提赛地·艾萨,从自筹的5.8万元资金里,拿出首笔资金慰问和田县布扎克乡中心小学家庭困难的学生。

麦提赛地·艾萨说,早在2002年,他们家族就提出设立一个基金,用于奖励、慰问在维护社会稳定中作出突出贡献的个人以及家庭困难的各族学生,但是因为家庭经济困难,直到2017年,这个酝酿了15年的计划,才算完成。

“库尔班·吐鲁木感恩祖国家庭公益基金”自启动以来,得到社会各界爱心人士的广泛支持。很短时间里,来自社会各界的捐款达35万元,现在,他们已将其中的27万元,资助了贫困中小学生800多名。

把党的声音传向四方

党的十九大召开后,全家人围坐在一起开起了家庭会。当他们读到十九大报告中关于优先发展教育事业的段落,第一个想到的是去关心那些生活困难的学生,由此库尔班基金开启以贫困学生为资助对象的温暖计划,决定给于田县200名学生每人买150元的衣服御寒。

在捐赠仪式上,麦提赛地希望同学们铭记库尔班精神,致力于维护民族团结,牢记党和国家的恩情,努力学习,回报社会。

2017年12月8日,库尔班大叔的后人们来到和田市玉龙喀什镇阿鲁博依村,用库尔班基金为寒冬里的贫困村民送去了取暖所需的50吨煤炭,用“冬日暖阳”传爱行动温暖每一位村民。

托乎提汗的大儿子麦提图尔孙·艾萨告诉记者:“我们家族104个人一定把爷爷的精神传承好,在天山南北播撒民族团结的种子。”作为一名铁匠,他的话语表达了库尔班大叔后人的火热情怀。

如克亚木曾经是辽宁舰上的女兵,她对记者说:“爷爷的爱国情怀深深影响了我的成长足迹,我现在是库尔班·吐鲁木纪念馆的解说员,我希望尽自己的力量弘扬爷爷的精神,为建设祖国、建设家乡作出自己的贡献。”

麦提赛地是和田地区宣讲团宣讲员,他多次在和田地区和乌鲁木齐宣讲爷爷爱党爱国的故事,宣讲全体家族成员传承爷爷的精神,坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。“我的最大愿望是进一步学好国家通用语言文字,让库尔班基金发展到全国,帮扶全国各地的困难群众。”麦提赛地说。

每月举办的家庭会还吸引了不少周围邻居和朋友来参加。“家庭会在村里起到了引领作用,我们每次参加家庭会都受到了感恩教育,明白了只有跟党走,才会过上幸福生活。”托乎提汗家的邻居阿卜杜艾尼·阿卜地热曼告诉记者。

每次家庭会,对家族成员都是一次教育与感召。2017年,库尔班家族里有两位成员写了入党申请书。麦提赛地告诉记者:“家庭会将会继续开下去,我们要把感党恩、听党话、跟党走变成每个家族成员的实际行动。”

(记者 王江平)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP