女性之声>>尚生活>>健康养生

小寒,你要这样过

2018年01月05日 10:01  来源:女性之声

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着冬季时节的正式开始。 小寒一到,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子也到了。

民间有句谚语:小寒大寒,冷成冰团。在气象记录中,小寒却比大寒冷,可以说是全年二十四节气中最冷的节气。常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。之所以叫小寒而不叫大寒,是因为节气起源于黄河流域,《月令七十二候集解》说:“月初寒尚小……月半则大矣”,按当时的情况延续至今而已。据说早年黄河流域的农家每逢小寒,家家时兴佣“九九消寒图”来避寒。

在这个 “三九、四九冰上走”、“小寒、大寒冻作一团”的时节,我们怎么样安然度过呢?下面向大家介绍一些较为科学的养生方法和注意事项。

一、 起居

早睡晚起,添加衣物。在起居方面,此时节要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起。早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。每天多睡一小时,可以使身体内的阴阳平衡,滋养脏腑,增加身体的强壮程度。天气寒冷,则关节痛、颈椎病甚至是心脑血管疾病都容易发病,所以保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。对于老人家,则在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。民间有“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”的说法。在寒冷的条件下,如果只是穿得很暖,而不戴帽子,体热就会迅速从头部散去。这种热散失所占的比例是相当大的。冬天在室外戴一顶帽子,即使是一顶单薄的帽子,其防寒效果也是非常明显的。

二、饮食

饮食应减甘增苦。小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏。所谓“三九补一冬”,但小寒时切记不可大补。在饮食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、棒子、松子、葡萄干等,也可结合药膳进行调补。

食益温。冬季,是吃羊肉、鸡肉等温热品的好时候,特别是对于偏于阳虚体质者的人:偏于阴气不足的食补以鸭肉为好。饮食切忌黏硬、生冷食物。而冬季喝热粥也非常适合,如羊肉粥,以温补阳气:麦片粥,养心除烦;核桃粥,养阴固精;红薯粥,滋补肝肾。 食宜杂,即食物要多样化,精粗搭配,荤素兼吃。冬天人们有偏嗜高蛋白、高脂和高糖的食物,不吃或少吃粗粮、蔬菜、瓜果的倾向。这不但容易使人患缺铁性贫血、维生素缺乏症、便秘、口角炎、牙龈出血等症。

推荐两款食疗

1.山药羊肉汤

羊肉500克,山药150克,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。羊肉洗净切块,入沸水锅内,焯去血水;姜葱洗净用刀拍破备用;淮山片清水浸透与羊肉一起置于锅中,放入适量清水,将其它配料一同投入锅中,大火煮沸后改用文火炖至熟烂即可食之。

2.桂圆粥

桂圆是暖心补血的佳品,天气冷,建议经常在家炖些桂圆粥,具体方法:取桂圆肉15克,大米50克,紫米50克,淘一遍后加适量水,同煮至米烂为度,特别是大寒节气前后三天,最好每天食用一次桂圆粥。

三、运动

时间宜晚:早晨锻炼最好待日出以后再进行,因日出后温度上升,空气中的污染物也有所减少,还有进行日光浴的作用。严寒季节进行锻炼一定要注意防寒保暖,以免受寒。

循序渐进:每次锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,不要骤然进行剧烈运动,以免发生意外。在锻炼前一定要做好充分准备活动。因冬季气温低,血流缓慢,肌肉、关节及韧带的弹性和灵活性降低,极易发生运动损伤。冬季的运动量不寰过大,可进行运动量较适宜的全身性运动太极拳、慢跑、体操等,以保持充足的体力。

呼吸方式:鼻吸口呼。运动换气宜采取鼻吸口呼的呼吸方式,因为用鼻腔吸气对空气有加湿加温作用;还能防灰尘和细菌 对呼吸遭起保护作用。

补充营养:冬季运动消耗能量较多,应该适当补充营养。

适量运动:因时而宜:冬季锻炼应根据当日的天气情况选择运动方式与地点,要避免在风、大雪、大雾、大寒中锻炼,上述天气时应在室内进行锻炼。

四、防冻疮

这个时节,好多人手上脚上的冻疮又准时来“报到”。小孩子因为生冻疮性情烦躁,让家长们不得安宁;老人们冬天本来手脚就不利索了,冻疮更让他们坐立难安;特别是有些女孩子,脸蛋长得俊俏可人,身材也是玲珑匀称,可是一双手儿伸出来,10根手指就像10根胡萝卜,又红又肿!

像用生姜、雪水、冰块搓手,用辣椒水涂抹,这些偏方的目的都是为了促进手部血液流通,加速血液循环,但是这些方法仅仅适用于冻疮生成前,只能起一个预防冻疮产生的作用,并不能帮助我们治疗冻疮。同时需要注意的是,温水泡法的确可以锻炼血管的收缩和扩张功能,但此法只适用于冻疮形成前,可以减少冻疮的发生几率,但对于已经形成的冻疮是没有治疗功效的,受冷后泡热水会使血管更加膨胀,渗出物更多,加剧肿胀。一旦冻疮发生,最好及时使用专门的冻疮药膏和消肿药膏,并及时上医院进行诊断,民间偏方要慎用!

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP