女性之声>>家风苑>>我爱我家

一个摩梭大家庭的幸福生活

2018年01月04日 10:12  来源:女性之声
原标题:一个摩梭大家庭的幸福生活

火塘边上的次尔次里和她的家人

家人合影

落水村座落在宁蒗县泸沽湖畔。近年来,因为旅游产业的迅猛发展,这个仅有72户摩梭人家、民族风情独特的小村庄和着泸沽湖雄奇瑰丽的山光水色越来越被世人所熟知。今年85岁的次尔次里老人是落水村一个普通摩梭大家庭的老祖母,尽管已经85岁高龄,但次尔次里老人耳清目明,精神矍铄。

在这个拥有23口人、四世同堂的大家庭里,家风温良、子孙孝顺、团结和睦。在老人的儿女孙辈中,更是各有助人为善、干事创业、倡行环保的优秀代表,他们一家人因此成为村里的美谈。

85岁的次尔次里

家和万事兴

在摩梭人眼中,一个家庭的合谐,当家阿妈起着重要的作用。就像次尔次里一家,次尔次里没有文化,但在她当家的几十年里,一直用实际行动为儿女们做着孝老爱亲、团结谦恭的表率。

次尔次里老人总共生养了8个儿女,泸沽湖旅游还未兴起时,老人一家和村里人都仅靠打渔、打猎、种地、饲养牲畜生活。偶尔打到多余的猎物,捕到多余的鱼,当地人就会晒干后,骑马到相隔十余公里外的市区以物换物,换成米、盐等家里的必须用品。当时因为穷,年轻时的次尔次里基本都在拼命劳作,8个子女都靠大带小带出来;因为穷,次尔次里只得规定家里的食物分着吃,干重活的多吃点,干轻活的少吃点;因为穷,次尔次里的8个子女都没有读过书,稍大一点后,他们还得到外地打工贴补家用。但是穷归穷,一家人的感情却只增不减。就像当时的食物分归分,端上来后,照样是老的让大的,大的让小的,小的敬老的,大家你推我让,虽然都只吃个半饱,但心里都暖融融的。

那时,次尔次里虽然掌管着家里财政的“金钥匙”,其实她的箱子里最多也没超过200块钱。泸沽湖旅游产业兴起后,次尔次里主动把当家的权力让给了大女儿次尔次独玛。后来,当家大权再次易主,交给了次尔次独玛二十出头的女儿阿客单玛。当时,这在惯常奉老祖母为一家之主的摩梭家庭还是比较少见的,但次尔次里团结和睦的儿孙们却欣然接受。别看阿客单玛年纪轻轻,她却把老人的冷暖随时挂在心上,把家里的重活全部揽在肩上,家里家外她都打理得井井有条。

三代当家人

都是行家里手

阿客单玛是次尔次里老人第三代孙辈中的佼佼者。1995年阿客单玛初中毕业时,正值省政府滇西北旅游规划会议召开不久,泸沽湖旅游业刚刚起步,对大多数当地人来说何去何从一片茫然。面对机遇和挑战,小小年纪的她毅然离家外出踏上了“取经”之路。

在先后到广西桂林民族村、丽江国际旅行社锤炼三年后,1999年底,蓝图绘就成竹在胸的阿客单玛回到落水村。适逢宁蒗县按照打造精品景区的标准和要求,进一步加强了泸沽湖旅游基础设施建设和完善配套功能,从根本上改变了当地旅游基础设施落后的状况,为游客提供了吃、住、行、游、娱、购等方面的良好服务。阿客单玛结合此契机,所做的第一件事就是对家庭客栈进行改造扩建、升级包装。在自家客栈改造完成后,单玛还积极邀请村里人到自家客栈参观,动员他们进行改造,当时很多人都半信半疑,几户胆大的还是听了她的话。一年后,基础设施改观的泸沽湖迎来了有始以来最多的游客,几家进行升级改造后的客栈天天爆满,反应过来的其他村民赶紧着急忙慌(立即)投入到升级改造浪潮中。发展到现在,阿客单玛家颇具规模的酒店每年能为周边村庄村民提供30余个就业岗位,她自己家年均纯收入能达30万元。

伴随着泸沽湖旅游业的迅猛发展,次尔次里一家和村里人都享受到了旅游产业带来的好处与实惠,日子过得一天更比一天红火。阿客单玛掌管财政的箱子也装得比次尔次里老人掌管时不知翻了多少倍,但阿客单玛却没揣一点私心。无论生活在家里的或是工作在外地的,只要是次尔家的一份子,谁需要用钱就支持谁,用多用少都不会计较。但凡家中有重大事情,一家人依然会围坐在火塘边,听取次尔次里老人和其他长辈的意见。

阿客单玛的担当和温暖还不仅局限在自己的小家,在与宁蒗县泸沽湖比邻而居的四川泸沽湖镇发生火灾时,在泸沽湖落水村隶属的永宁乡发生地震时,在与宁蒗县相隔数千公里的四川汶川发生地震时,落水村全村村民都自发捐款捐物。

每次捐款,阿客单玛都会跟老祖母汇报说:“我们家多捐一些吧。”永宁地震时,落水村村民们自发组织到地震灾区参加抗震救灾,阿客单玛在丽江工作的舅舅和哥哥也赶回家参加到抗震救灾队伍中。得知地震过后许多灾民没有吃的,阿客单玛连忙买油买米催促舅舅和哥哥送到灾区。

守护好母亲湖

次尔次里老人诵经祈福

欢乐一家亲现场照片

经济宽裕了,生活富足了,另一个问题引起了阿客单玛的深思,那就是“摩梭文化怎么保护、摩梭文明如何传承”。为此,阿客单玛主动邀请游客家访,了解摩梭文化,体验民俗风情。向来泸沽湖采风、考察的专家学者、媒体记者提供便利、给予帮助。此外,她主动参与在全国各地举办的各类座谈、论坛、讲座,寻求一切机会发出摩梭人自己最真实的声音。她还积极为一切有关传承摩梭文化、宣传母系传统的非营利性公益活动捐资捐物。2013年,她把自家享有很高声誉的酒店加入国际青年旅社连锁店,其目的就是要以酒店为平台,宣扬母系文化,实现社会效益最大化。

因为良好的自然生态、优美的自然风光和浓厚的民族风情,泸沽湖省级旅游区已逐渐成为国内知名度较高的特色旅游景区。位于中心位置的落水村更是成为泸沽湖旅游的重要民族风情展示村和旅游接待中心。

俗话说:“吃水不忘挖井人。”湖畔居民靠着一湖水过上了富裕生活,对泸沽湖的感情自然更深。旅游刚起步时,次尔次里老人那一辈人常在傍晚划着小船打捞湖里的垃圾带回自己家里烧掉。在老一辈的耳濡目染下,尽管现在泸沽湖的旅游热火朝天,但年轻一代也时时记着环保,做着环保。次尔次里老人正在上小学的小孙女次尔永珍更是当起了泸沽湖环保的义务宣传员。每天放学或周末,她都会自己背个小竹篮,拿把火钳拾捡游客丢弃在湖边的垃圾。

和小孙女次尔永珍一样,湖畔居民都在用自己的实际行动保护着身边的“母亲湖”。虽然近些年湖畔居民为了契合旅游发展都贷款修起了新型酒店,但每家都会把排污管道的埋设考虑在最先,防止污水流入湖里;每年的河道保洁周活动,村民们总是踊跃参加。尽管在力气上帮不上忙,但次尔次里和村里的老人也不闲着,每天早晨和傍晚,她们会三五成群地围着湖畔的玛尼堆为泸沽湖、为村里人诵经祈福。

这个母系大家庭是云南省五好文明家庭。第四代已经有六个女儿,其中最大的16岁,在成都读书。阿客单玛认为,摩梭人口口相传的好家风需要延续,外面的世界确实对自己的文化有冲击,但她说她是不甘心那么快被同化的人,她希望下一代好好读书,能够回来,回到火塘边,更深刻地向世人讲述自己的文化,甚至用自己的文化去感染和影响外面的世界。

(撰文、供图:樊文军 )

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP