女性之声>>家风苑>>好爸好妈

做淡定家长
让孩子自由快乐地成长

2018年01月04日 15:05  来源:女性之声

牧牧妈:武汉理工大学教师,教育学学者,用批评的眼光看待现在的教育,对儿子一以贯之的教育理念就是:放养,快乐,独立与自信。

儿子牧牧:现就读于南加州大学计算机游戏设计专业。

牧牧的爸爸是位心理学家,牧牧的妈妈是位教育学者,对于他们的儿子牧牧。夫妻二人一直提倡放养,但同时特别强调规则。“首先,不能撒谎;然后,做人要讲礼貌、讲道德。在做人方面,我们对他有非常严格的要求。但不像很多家长那样过份地关注孩子的考试成绩,可以这样说,我们属于非主流的家长。”

这是夫妻二人的自谦,也是他们对教育原则的笃定。

放养的孩子

我对儿子的教养方式是放养,之所以这样选择是基于以下两条。第一,我相信儿子天资不错,内力很好。第二,儿子小时身体瘦弱,不能再给他加压。所以在他小学阶段,我们都强调,身体第一学习第二。先生对此也很认同,甚至说,要那么高的分数干嘛?

所以,无论是在小升初,还是中考阶段,无论作业多重,压力多大,我们都规定,10点半之前必须睡觉。对于那种重复性的作业,能不做就不做,我们可以为此跟老师解释。现在牧牧1米76的个子,比我们都高。我觉得这跟充足的睡眠和宽松的家庭教育有关。

我希望孩子的内心是有光的,如果心灵的殿堂没有光,长大后怎么面对复杂的社会?一个自我得到充分发育和成长的人,才能最终成为一个能够自我控制、自我负责的人;我们不希望他长大后只会听命于内在的本能冲动和外部的强权。我跟他爸的教育理念都是孩子的身体第一学习第二,智慧与情感、价值观要同步,脑、心、手要协调,成长方式要自然,绝不揠苗助长。

同时,我们特别反感应试教育对教育的异化,将心智丰富和成长简单等同于考试技能和知识的接受。所以,我们在游戏方面完全放开,他从小学二年级开始打网络游戏直到初三,初三他自己卸载了游戏软件搞学习;直到中考前,我儿子每周末都要看一两部英文电影、睡个大懒觉,这些都是非常必要的放松,我们完全支持。

正因为如此,我们家的亲子关系还算不错,儿子自己说他不用叛逆。但凡叛逆都来自于压抑,孩子在家里不觉得约束,怎么可能叛逆?其实作为一位教育工作者,我觉得无论是放养,还是跟风,都是有得有失,一定要认清现实,而不能求全责备。

我们的放养基于我们对他的信任与了解,他会控制自己的行为,那种重复性的抄写作业,不愿意做,老师批评他,他也勉为其难地做了。玩游戏玩到一定时候,我们说不能再玩了,他也能马上放下。他在学习上的专注度没有问题,虽然有些懒散,但是学习效率很高。人的潜能只能在放松的情况下才能发挥出来,孩子后来持续的进步与我们当初给他提供的宽松环境很有关系。

从“学渣”到“学霸”

儿子小的时候成绩一般,但是天性释放得好,那个时候,我们就一天到晚带着他玩。好朋友担心地说,你们这样成天玩,将来怎么办啊?我就笑笑。我真的很反感那些家长只管成绩的做法,我认为所谓的培优其实是反教育的。当然这也源于我的内心强大,我相信儿子,也相信我自己。

有一次,儿子的语文老师让我去学校,她拿出儿子的语文试卷说,你看看,别的学生都是把卷面写三分之二或者写满,你儿子的作文只写了一半。我看了他的卷面,果然在作文的那一页只写了一半,一半的卷面是空白。我笑着说,男孩子嘛,语言发展比女生慢,以后会好的。

因为成绩不好受到了老师的批评,或者受到了同学的刺激,牧牧也会情绪不佳,有时回家后也会哭,我们都是绝对地站在孩子一边,坚决地维护孩子,告诉他下次考好就是了。我们总说,儿子,爸妈相信你。

老师批评儿子的字写得不好,我会对老师解释,孩子手上的小肌肉都没长好呢,写不好字是正常的。我心里想,一年级的孩子,会写就可以,写那么好干嘛。

孩子不喜欢单调机械的重复,有的时候,看到那些要抄十遍二十遍的作业会头痛,其实我也很头痛,虽然很多学习是从模仿与重复开始的,但如果因为繁重而让孩子失去学习的兴趣,我觉得是得不偿失。所以,我们很少让儿子培优,小学四年级培了一个学期的奥数,感觉他就是打酱油的,以后就再也没去了。

用句时髦的话说,儿子是个输在起跑线上的孩子,他的小学成绩很一般,初一第一次考试的排名是真正的尾巴。因为那时他刚跟我在美国呆了一年,回国后还不能适应。但是,即使在他排名最差的时候,我们也没有觉得他是个差生,在我眼中他从来都是个无价之宝,觉得他表现够好了。

上初中时,有一次考试完,他的同学怕得要死,看着我儿子,羡慕地说,怎么办啊,我这次没有考好,妈妈会打我的。你呢?你怎么像没事一样?牧牧说,这有什么呀。我妈妈会说,下一次考好一点就可以了。我们的包容让他学习很放松,从来不觉得有必须考好的压力,即使有这个压力,也是他主动想考好而不是为了父母而考好。

其实,在我们家,我的任务就是喂饱他,逗他开心。儿子有独立的房间,但是他做作业不会在自己房间,而是和我挤在一张书桌上。母子俩在同一张桌子前,我看我的书,备我的课,他做他的作业。时不时地聊上几句,真的是其乐融融。

正是因为孩子身心的自由,让他从初中到高中渐入佳境。孩子的学习能力强,在高中,他们的化学老师45分钟的课,大概只有5分钟是有效教学时间,在这样的情况下,孩子们只能靠自学,或者在外面培优。儿子就借了参加培优同学的资料,自己学习,结果成绩比上培优班的同学还好。

还有一点就是学习兴趣。他一接触物理就特别喜欢,而且活学活用,平时理化名词经常会从他口中蹦出来。有一年秋天,我在家酿葡萄酒,偷懒没有用保鲜膜封口,儿子立刻告诉我:水封的气密性不好,你必须用塑料薄膜一类的东西封扣。还有一次,晚饭时下雷阵雨,看到闪电后他就开始计时,等雷声响起后再算两处的距离。自从发现他活学活用理化知识后我就不担心这两科的学习了,完全相信他能学好。而数学,初三后他以解难题为乐趣,每每在苦苦思索后做出来一个题目时,一脸的兴奋表情,而我的心里也为他高兴。

儿子大学时选择了游戏专业,这也是他一直喜欢的。对于孩子打游戏这件事,我们并不紧张,因为并不认为游戏就是会让孩子玩物丧志的东西,关键还是看个人。儿子周末在家,有的时候一口气玩三四个小时的游戏,如果时间太长了我们会提醒一下他,但玩一二个小时我们是不会管的。

我看到了游戏带给他的快乐,他从小手很笨,现在手可快了,都是打游戏练出来的。另外,因为参加的是团队游戏,在游戏中,孩子与人沟通的能力得到了很大提高。

很多家长视游戏和网络为洪水猛兽,担心孩子会上瘾,其实所有网络成瘾的孩子后面是他的原生家庭亲子关系出现了问题,如果父母能给孩子一个宽松、安全、温暖的环境,孩子在家玩得开心,得到满足和放松,到了学校,他就根本不想这个事了。

牧牧妈妈感悟:

100%地相信孩子、给孩子选择和决定的自由、允许孩子适度地娱乐和放松、区分父母和老师的教育职责不越俎代庖、保持良好的亲子关系是我的教育经验,这些做法对其他父母来说也许不主流,不可复制,但对我儿子来说,算是有成效。当年那个瘦弱的男孩长高了变帅了,心智成熟了,独立自信,考上了理想的大学,经历了人生第一次感情,这都是收获。

( 讲述人:牧牧妈 撰文:绿茶  供图:图虫创意 )

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP