女性之声>>家风苑>>好爸好妈

如何给孩子选书

2018年01月03日 17:31  来源:女性之声

“如何给孩子选书?”总有家长向我咨询这个问题。我把提问的情况大致分为两类:第一类,家长觉得孩子“应该看点好书”,就跑来问我,能不能给开个书单;第二类,就像前几天一位家长来问我,孩子经常要求多买点新书,但她想不出来还有哪些书可以买,又找不到专门为孩子们推荐图书尤其是新书的渠道:现有渠道要不然就是推荐绘本的,适合比较小的孩子;要不然就是面向成年人的。

作为一个读者,我自己并没有选书的困惑,这可能是因为我平时买书、读书数量都比较多。买得多了,自然就会形成判断,至少是大概的判断——哪些书好,哪些书适合自己。但仅仅做到这些是不够的:我们现在讨论的是“如何给孩子选书”。

从孩子的兴趣出发

首先,你得了解自己的孩子。

我一直跟来咨询的家长说,要从孩子的兴趣出发。比方说,我家小朋友喜欢《星球大战》系列电影,我就买了相关的书给他,比如《星球大战完全载具图解》。我家小朋友目前上小学一年级,在读这本书之前,他所阅读的书都带拼音。而这本书没有注音,而且所用的词语、句子很复杂(解析各种载具的结构、用途、特点等等),可是,因为有强烈的兴趣,他自己抱着书,全部读完了。

《星球大战完全载具图解》

【澳】凯莉·多尔蒂 等/著

【丹】汉斯·延森 等/绘  

出版社:浙江科学技术出版社

关于兴趣的作用,我想就不用多说了。而孩子的兴趣在什么地方,应该是家长最了解。所以,如果有家长来请我推荐书目,第一个问题我肯定会问:你的孩子喜欢什么?

关于兴趣,我想再谈得深入一些。首先,兴趣不仅仅局限在书本上。有不少家长会跟我说,孩子之前喜欢读小说,年龄比较小的孩子可能更喜欢读轻松愉快的童话故事。这些家长经常会担心:孩子的阅读会不会太“浅”了?也曾经有家长跟我说,孩子想读人物传记。这真是很特别,我就问她:你知道孩子为什么想读这类书吗?家长说,孩子想通过这类书学习点人生道理。其实,我们的推测并不代表孩子真正的或者说全部的兴趣。

我们不妨把范围拓宽一点,去看看除了读书以外,孩子感兴趣的事。比方我前面举例的,我家小朋友特别喜欢《星球大战》系列电影。还有,他喜欢乐高,各种乐高图纸都是他的阅读对象,能读很久!有意思吧,对孩子来说,“书”的概念很宽泛。

他还喜欢Minecraft游戏,我们也买了不少书,有介绍里面的各种材料、来源和使用方法的,有介绍各种角色的,还有各种建筑物乃至整片村庄或整座城市的搭建指引——就是类似于3D电子版的乐高吧,他会把书跟乐高图纸对照起来读,同样读得兴高采烈。

你要说:他喜欢读故事书吗?当然喜欢,但是他的阅读范围,从兴趣出发,可以被拓展得很宽。

掌握扩展阅读面的选书方式

但有些家长可能会问:如果孩子的兴趣比较少,集中在比较狭窄的领域,怎么办?有一次就有个家长跟我抱怨,女儿只喜欢读小公主的故事,这样会不会变得太娇气了?这就需要家长有那么一点小技巧,掌握一些扩展阅读面的选书方式。

比方说公主的故事,也有很多种啊:《海的女儿》,善良的公主;《勇敢者传说》,能骑马射箭、有勇有谋的公主;《冰雪奇缘》,拥有强大魔力、能统治国家也疼爱妹妹的公主……甚至还有一部叫做《被遗忘的公主》的绘本,里面所描述的每一个公主都跟传统想象中的公主大相径庭。

 

《被遗忘的公主》

【法】菲利普·勒榭米耶/著 

【法】海贝卡·朵特梅/图 

 出版社:山东文艺出版社

读到这一本,孩子肯定已经理解了:即便是公主,每一位都是各不相同的。拥有多种多样的小公主的世界,更加精彩、更有意思呀!

再继续扩展,比如是我的话,可能会带着孩子去看:历史上真正的公主都是什么样子的?在各个国家、在不同的历史时期,公主的模样、生活方式各不相同。还可以找到很多艺术家的作品,他们曾经为各国的公主们画像,他们是怎么画的、画出的是什么样儿呢?

这个时候,其实仍然在沿着孩子的兴趣方向发展,但我们已经渐渐地把他的阅读面又拓宽了许多:从童话故事,跨越到了历史、地理、艺术、服饰等很多个层面。

做孩子的陪伴者,一起去探索

说到这里,可能又有家长会说:我们本身也没有那么宽的知识面,想不出这些方向,也找不到甚至根本不知道还有这些书的存在。怎么办呢?其实我一直都说,家长并不需要做“万事通”,在所有事情上都能给出答案,有时候做孩子的陪伴者,跟他一起去探索也很好。

比如前阵子有个妈妈来找我,说女儿念二年级,很喜欢读书,每隔一段时间就会要求:“妈妈,再给我买些新书吧!”可是这位妈妈呢,就觉得自己已知的好书都已经买过了,不知道接下来该买些什么。其实除了让我推荐一些书目之外,还有更直接的方式:带孩子去书店呀!

有些家长带孩子进入书店之后,看到满眼的书,不知道从何入手,结果就随意逛逛,碰到什么书就随意挑选两本。我不是说这种状态不好,有时候我们也需要放松一点,目的性不那么强,反而更容易遇见新的可能性。不过,如果想更有效率地寻找新书,仍然可以用我前面说到的办法。

从孩子的兴趣开始。可以是她最近读过的、非常喜欢的书,因为在书店里,图书通常都是被分类摆放的,或许其中就有孩子感兴趣的新书;也可以是她在其他方面的兴趣爱好,我们前面也说过了,可以去找相关主题的书,先大体上浏览一下:都有哪些呀?然后选最感兴趣的几本,翻翻看。

整个过程,家长要做的其实非常简单:

①跟孩子讨论他的兴趣,可以有不止一个。

②根据兴趣浏览,找到相关书目。这一步家长可以给予孩子一些协助。

③浏览感兴趣的几本书,确定买哪些。这一步可以分头做,最后汇总,说说各自的选择理由。往往家长跟孩子看书的角度、判断的依据是不一样的,这种交流既有助于进一步理解手头的书,也能增进彼此的了解。

④交流完毕,以孩子的意见为主,家长的建议为辅,选好要买的书。

多逛几次书店,孩子就会很有自信,去寻找更多自己感兴趣的书。既培养了对阅读的兴趣,扩展了阅读面,同时还能提升孩子的主动探索意识和能力。“阅读”其实是一件综合的事儿,“选书”也一样。在对孩子的教育和引导中,我们可以把各种事情综合在一起考虑,书并不是“选书”这件事的唯一目标,对吗?

(作者猫博士:喜阅馆绘本阅读课程总监、沪江网网络讲师、好孩子网在线咨询专家)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP