女性之声>>新闻资讯>>女声

人大代表赵萍:“我珍惜每一次发言的机会”

2018年01月03日 13:59  来源:工人日报

“我珍惜每一次发言的机会,努力当好基层与工会之间的传声筒和连心桥。”

——东方汽轮机有限公司风电事业部研发中心主任工程师,四川省劳动模范,四川省总工会副主席赵萍

东方汽轮机有限公司风电事业部研发中心主任工程师,四川省劳动模范,四川省总工会副主席赵萍 来源:中国经济网

“我是来自东方电气的技术人员,也是四川省总工会副主席,是群团组织改革的受益者和践行者。”

这是在2017年3月全国两会召开期间,作为全国人大代表的赵萍,在四川代表团审议会上发言及接受媒体采访时每次不忘的开场白。“省总工会副主席”的头衔,为她带来了不少关注度。

作为一名一线职工,赵萍从未想过自己会走上工会主席的岗位。

2015年1月16日,四川省总工会第十三届三次全委会在成都召开,就是在这一天,以四川省劳模、东方汽轮机有限公司职工身份出现的赵萍,被选举为四川省总工会兼职副主席。

赵萍回忆,坐在会场,倾听工会干部围绕改革背景下各级工会组织如何更好服务大局、服务职工的热烈讨论,她这位工会新人感到既新奇又有压力。“第一次近距离看到工会组织原来是这样开展工作的,感到自己肩上担子很重。”

当上兼职副主席后,来自一线职工的诉求接踵而来。一位老职工为了返乡农民工土地承包款项的问题来向她反映情况。赵萍进行调查和梳理后,及时与省总工会沟通协调。经过多方信息汇总了解事情原委后,她认真地向老职工依法作了解释,老职工表示十分满意。

在履行工会副主席职责的过程中,赵萍欣喜地看到她作为一线职工代言人的作用得到了发挥。“每一次参加省总工会主席办公会,我的发言都受到特别的关注,大家希望了解更多一线职工的所思所想,以及对工会新举措的反应。”

工人疗养院该如何与时俱进提供更好服务、评选出的先进“含金量”高不高、工会经费的每笔开支是不是用到了职工身上……尽管本职工作繁忙,但赵萍会尽量参加省总工会组织召开的会议,并不遗余力地在每一项事关职工利益的问题上发出自己的声音。

“主席办公会上讨论的问题都十分具体,有时候会为了一项议题多次开会讨论,寻求最佳方案。”2017年,四川工会全面启动职工普惠工作,赵萍亲眼见证了省总推出这项工作背后事无巨细的准备工作。为了让这项工作更贴近职工需求,每次会上讨论的焦点问题,她都会详细记录并将其细化,回到企业后再与职工座谈,了解职工的看法,征集职工最迫切需要的普惠性服务项目,综合整理后再带到主席办公会上。

“我珍惜每一次发言的机会,努力当好基层与工会之间的传声筒和连心桥。”赵萍告诉记者,自从当选省总工会兼职副主席后,她所在公司很多职工都说离工会组织更近了,这也激励着她更加努力地倾听职工声音,更好地履职。

(记者 李娜)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP