女性之声>>出彩人生>>榜样人物

陈叶翠:奉献社区是无悔选择 

2018年01月02日 11:24  
原标题:山东第一位直选陈叶翠去世:奉献社区是无悔选择

“社区百姓不能天天去见总书记,也不能天天见省委书记、市委书记、区委书记,每天见的就是我。我要干不好,他们就骂共产党;我要干得好,他们对党感情就更深。”这是陈叶翠常说的一句话……

她是山东全省第一位直选出的"小巷总理",倾多年心血把社区变成了"人和乐居";她一副弱肩,却是不少居民心中的"靠山"。33岁就投身社区的陈叶翠,擎着一颗大爱之心,用真心换真情,以党心聚民心,赢得了一方百姓的信任和爱戴。

2017年11月11日20时许,陈叶翠因病不幸去世。

“奉献社区是我无悔的选择”

1987年,由于工作调动,陈叶翠从地处莱芜的省地矿局地质一大队来到济南。第二年,街道抽调人员组建居委会,单位推荐了她。从此,这一干就是29年。

20多年来,陈叶翠以社区为家,舍小家、顾大家,视社区居民群众为亲人,时刻把群众的冷暖挂在心上,在社区这个平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2012年在接受大众日报采访时,她说:“奉献社区是我无悔的选择,我将用我毕生的精力致力于社区建设,做人民的好公仆。”

陈叶翠有一个随身携带的“小本本”,上面记满了群众的大事小事,年轻人找对象、孩子上学、下水道堵塞、夫妻闹矛盾、考大学怎么报志愿等等都是她的服务内容。

“我要是干不好,他们就骂共产党”

陈叶翠常常挂在嘴边的一句话是:“社区工作党建为龙头,党员要带头”。这话听起来有点大,但她觉得很实在。其实陈叶翠刚当上社区党委书记的时候,她还是一个光杆司令。她当初第一个想发展的骨干是指挥交通的大爷刘春生,可老刘张嘴就回绝了。因为他不想“沾到这上面”。

陈叶翠理解大家的心情,当时,不少企业正在改革重组,许多职工从企业转向了社会,人一下子没有了单位,没有了组织生活,没有了归属感。怎样能把这些人重新凝聚在一起,陈叶翠想到了自己的专长:搞文化活动。起初活动没人参加,陈叶翠就天天去磨老党员。比如,刘春生的母亲有90多岁了每年生日都能收到陈叶翠送来的蛋糕;小孙女准备上幼儿园了,陈叶翠提前帮着给联系好;社区有几栋楼上不去水,陈叶翠跑了几十趟把水管改造好了。一举一动让大伙儿觉得这个主任不一般。

陈叶翠2013年接受《山东新闻联播》采访时,感慨地说:“我们的社区党员我们的老百姓,不能我们天天去见习总书记,也不能天天见我们省委书记,也不能天天见我们市委书记区委书记,他每天见的就是我,我虽然没有那么高的职务,但是我就能代表我们的党在行使着,为人民服务的这种权力。这样说有点大,实际上真是这样。我要是干不好,他们就骂共产党,要干的好, 她们对党的感情多么深厚啊!”

“人有了德,你才有了一切”

陈叶翠是公认的热心人,社区里的大事小情她都放在心上。干了25年的居委会主任,她把社区变成了一个大家庭。

美德在她眼里是什么?2014年,在接受山东广播电视台采访时陈叶翠说,她觉得美德就是奉献,"这个应该是我们的美就应该是无私的奉献,懂得理解别人,我觉得我们最能做到的就是不要忘本。人有了德,你才有了一切。如果德都没有了,既没有朋友,也没有工作,也没有事业,更没有家庭,所以德是在我们人生当中是最重要的,然后才是才,德才兼备嘛。"

陈叶翠,诠释了一位基层社区工作者最大的美德。

陈叶翠虽然永远离开了我们,但她把一个开放式的老小区,打造成为一个理性平和,健康乐观的“人和乐居”,建立起一套“共建共治共享”的社区治理格局。她的故事会长久流传,她的精神会不断传承。

来源:综合山东广播电视台/大众日报/齐鲁网/天下泉城报道

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP