女性之声>>维权服务>>聚焦维权

最高检通报全面加强未成年人司法保护工作情况

2017年12月30日 12:08  来源:法制日报

发布会现场。闫昭 摄

正义网北京12月28日电  今日,最高人民检察院召开主题“加强全面综合司法保护,全心关爱未成年人健康成长”新闻发布会,通报检察机关全面加强未成年人司法保护工作情况,发布2017未检工作十大典型案事例,并就社会热点问题回答记者提问。

最高人民检察院未成年人检察工作办公室主任郑新俭在发布会上介绍,在过去的一年,全国检察机关坚持全面保护、综合保护原则,将司法保护精神落实到未成年人检察工作的每一个环节,最大限度维护未成年人合法权益,主动协调家庭、学校、社会、政府和其他司法机关力量,共同构建社会化综合保护体系,凝聚全社会力量保护未成年人。

回顾2017年工作,郑新俭说,全国检察机关坚持宽容不纵容,从有利于教育挽救出发办理未成年人涉嫌犯罪案件。对轻微犯罪依法从轻处理,尽量减少关押、定罪带来的不良影响,同时对涉嫌严重犯罪的未成年犯罪嫌疑人依法惩治,保持必要的警示。2017年前11个月,全国共对未成年犯罪嫌疑人批捕2.61万人、不批捕1.31万人,起诉3.9万人、不起诉0.88万人,不捕、不诉率分别为33.4%和18.4%,同比上升1.8个百分点和3.4个百分点。

对侵害未成年人犯罪零容忍,从严从快批准逮捕。郑新俭介绍,2017年前11个月,共批准逮捕强奸、猥亵、拐卖、故意伤害等侵害未成年人犯罪案件3.14万人,起诉4.24万人。对于提请公诉的案件,检察机关依法从严提出量刑建议,对于利用职业便利侵害未成年人的,还建议判处禁止被告人从事密切接触未成年人的职业,加大指控犯罪力度。

发布会上,郑新俭还介绍,一些地方未成年人检察部门深入贯彻未成年人司法特有理念和要求,尝试集中统一办理未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务,强化对未成年人民事行政权益的保护。

记者从发布会上了解到,2017年前11个月,全国未成年人检察部门共开展未成年人羁押必要性审查7768人次,纠正社区矫正违法397人次、混关混押897人次、其他监管违法630人次,参与执行阶段帮教3740人次。对涉及未成年人抚养费、赔偿费、教育权等民事行政判决依法抗诉37件;对有关行政部门不履行或者不当履行未成年人保护职能提出检察建议进行纠正503件;支持未成年人起诉维权29件,积极维护未成年人民事、行政权益。

谈及下一步工作,郑新俭透露,将切实贯彻落实党的十九大精神,进一步提高未成年人检察队伍专业化建设,继续完善未成年人检察各项特殊机制制度,依法全面充分履行刑事、民事和行政检察职能,与社会各界密切配合,提供更有力更专业更全面的司法保护。

(记者 于潇)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP