女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《新姨》

2017年12月29日 13:59  

《新姨》

作者:王海

出版社:作家出版社

出版时间:2017年8月

12月24日,王海的长篇小说《新姨》研讨会在陕西咸阳举行。中国作协副主席李敬泽、陕西作协主席贾平凹出席研讨会。陕西作协副主席、《小说评论》主编李国平主持研讨会。

小说《新姨》的故事发生在陕西咸阳茂陵附近,一个剪纸艺术大师在民族多灾多难的环境中成长,没有大师的指导,她拥有的是和丈夫结婚那一夜的悲壮回忆,对丈夫的切切思念。一个在生活中煎熬,在痛苦中成长的中国妇女,历经30多年的艰辛磨练,终于成就了艺术的辉煌。

为了在出版前将作品修改得更好,2014年12日,小说《新姨》在陕西省作协召开一个别开生面的关门研讨会,没有媒体记者,没有相关部门领导,只有评论家。会上,评论家就小说《新姨》的创作和王海进行了一次面对面的讨论交流。《小说评论》主编李国平说:“这是一次真正意义的作品研讨会。”会后,王海归纳、消化专家提的意见,整整用了半年的时间进行修改。修改之后,冷存起来,半年之后,再做修改。这部作品,创作三年,修改三年,历经六年方才完成。2017年8月小说《新姨》由作家出版社出版,陕西广播电台同期连播,引发听众热捧。

李敬泽在发言中谈到,《新姨》是陕西文学的新收获,也是中国文坛值得关注的一部作品。王海是一个不断探索、不断在艺术上对自己提出要求的作家。《新姨》的语境中有它独特的艺术价值,他的作品常使我们进入一个新境界。

在贾平凹看来,王海精力充沛,他带动着周围很多作家的成长,很多咸阳年轻作家的创造成绩背后都有王海的影子,他的人格和作品影响着一大批人,陕西需要像王海这样的作家。“王海的作品大都充满着民族忧患意识和批判锋芒。王海是个人才,他的作品不管写什么样的题材,那种叙述的语言、文字的描写,很有味道,他写作的那种放松、沉着、从容,我非常欣赏,非常惊讶,受到启示很多。《新姨》是陕西文学的一大收获。”贾平凹对王海的为人为文都很赞赏。

评论家李星谈到,王海一直坚守着纯文学创作的路子,他的作品已形成自已独特的风格。《新姨》写出了历史感,写出了特殊年代生存的苦难和人们对生命的体验。王海的小说自然、慰藉、润物细无声,在日常生活中,人情物里的平淡中,人和人关系的微妙之处中,达到一种人性的复杂和深刻、境界的高远。“我看到旺财回家那一段落泪了。这是厚重的民族文化、民俗文化的自然呈现,写出了人物的灵魂境界,王海找到了中国民间文化的秘码,即天人合一、自然生命。”

中国小说学会会长雷达在给研讨会的致信中谈到:“王海是一位创作力旺盛,富有才华,底蕴深厚的实力派作家,他的前几部长篇我都读过且写过文章,老坟的苍凉,天堂的反思之深,城市门的新视野,至今记忆犹新。但《新姨》仍然给我带来惊喜。它的文化背景的纵深感类似老坟,它对五陵原特有的人文环境和风土人情有逼真描绘,想不到王海这么个粗拉拉的汉子,却极善于揣摩新媳妇和老婆婆内心千回百转的冲突,活脱脱写出了一个杰出的民间剪纸艺术家,如何从古原上诞生,极端的封闭环境中有内在的轰轰烈烈。

2017年是文学陕军的丰收年,贾平凹的《秦岭志》、陈彦的《主角》、高建群的《我的菩提树》、红柯的《太阳深处的火惂》、王海的《新姨》等长篇力作都受到中国文坛的关注。对陕军来说,“再出发”不再是理想中的愿景,而是已经沉淀出结结实实、具有说服力的优秀作品。

《中国作家》杂志主编王山、作家出版社总编辑黄宾堂、《脊梁》杂志社主编萧立军,以及李震、邢小利、段建军、仵埂、冯西哲、刘炜评、王军君、杨生博、韩霁虹等作家、评论家,咸阳当地有关领导等60多人参加会议。 

(来源:中国作家网)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP