女性之声>>出彩人生>>榜样人物

王瑾:15年,产品如人品

2017年12月29日 15:09  来源:中国妇女报

在安徽淮北,“曦强”的名字家喻户晓。

“十几年了,俺全家一直喝曦强的冷鲜奶,口感好又放心!”清晨,居民楼下,50岁的刘阿姨从奶箱里取出新鲜派送的冷鲜奶,上楼开始准备一家人的早餐。

曦强乳业,淮北凤凰山食品经济开发区的龙头企业。女“掌门”王瑾,2002年接手,搞改制、提质量,让这家濒临倒闭的国营乳品老厂“起死回生”,如今已拥有6个奶牛场,5000多头奶牛,企业产值超4亿元。年消化淮北市周边1万余亩玉米、小麦秸秆。

15年里,王瑾专心养牛,发展循环经济、绿色生态养殖,一心只为老百姓做一瓶“放心奶”。

“总书记在十九大报告中强调,要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。要实施食品安全战略,让人民吃得放心。”采访中,王瑾欣喜于自己多年的坚持与国家的大政方针不谋而合:“下个十五年,我们继续沿着这条路走,依然只为老百姓做这一瓶‘放心奶’”。

1年,国营老厂“起死回生”

初冬的阳光,晒在身上暖暖的。

位于黄里的1号养牛场里,数百头奶牛,或在牛舍里安静地吃草,或徜徉在暖阳下悠闲地散步,井然有序、安闲舒适。

“刚接手时可不是这样。”15年前,被刚刚收购这家老厂的哥哥“连哄带骗”带进这里时,31岁的王瑾“傻眼了”:一人高的荒草,破败的厂门淹没其中;仅剩的100多头奶牛,老弱病残;几十只塑料桶歪歪倒倒,没销售掉的牛奶发出酸腐的味道。上百名老员工,看着细皮嫩肉的王瑾,眼里的意思再明白不过,“就你,还能来干厂长?”

“既然答应了,硬着头皮上呗。”带着从六安新买的24头奶头,在国企当了近十年会计的王瑾,换上白大褂,戴上卫生帽,扛起草料,当起了养牛工。

打小连农活都没干过的王瑾哪会养牛。“可牛奶的品质好不好,最直接的因素就是奶牛,牛都养不好,咋把关?咋管理?咋让员工信服?”

王瑾说,不会,那就学。直到现在她还记得,进厂第二天就搬着两块砖头走进臭气熏天的牛棚,坐在一旁观察奶牛如何反刍,奶工如何挤奶,如何给奶牛接生。学完了养牛,再学牛奶加工、销售。“那时候不像现在网络资讯那么发达,各种杂志、报纸订了一摞又一摞,晚上回家都在看书。”

短短几个月,从“张嘴就是外行话”到“说话常常能说到关键点上”,昔日准备看笑话的、闹离职的员工,渐渐服了王瑾。

当年,曦强就实现销售收入670万元,原本准备“关张大吉”的国营奶厂扭亏为盈,员工收入比之前涨了一大截。

15年,专注品质只做“放心奶”

让王瑾清醒地意识到“食品企业质量是天,食品安全高于一切”,是两个月后的一件事。

一天,一位销售商打来电话,有个孩子喝了曦强的奶,肠胃出现反应。“尽管事后经过调查,并非是我们的奶品有问题”,但这事在王瑾心里敲响了警钟。

而真正让员工们看到王瑾“整治”的决心,是几天后的一个清晨。一名工人因为操作失误,把200公斤的水注入了4700公斤的鲜奶。“这在过去可能是睁只眼闭只眼就过去的事”,王瑾决定“亮剑”。

晨会上,近5000公斤鲜奶,在员工面前被倒进下水道。一旁,王瑾的声音振聋发聩:“企业要想生存,必须拿质量说话。今天如果把掺水的牛奶卖出去,明天就有可能对混进牛奶的致病菌视而不见。那是对所有喝曦强牛奶的老百姓不负责任,长此以往,也会把我们的企业推向死路。”

“如果不是‘那一倒’把大家惊醒,我们可能不会对质量这么上心,咱们企业也挺不过2008年‘三聚氰胺’造成的乳制品‘寒冬’。”在企业工作了十几个年头的质量技术部负责人陈朝华,对“那一倒”记忆深刻。

而如今,重品质、缓发展,早已成了王瑾的座右铭。接手后第二年已实现扭亏为盈的王瑾,没有急于向外扩张,而是不断向内发力,在转型发展中提升企业和产品的“硬实力”——

为了给奶牛更加舒适、健康的生长环境,一次次整修、搬迁、升级改造奶牛场。

在奶牛场实行TMR全自动饲喂、机械化清粪,采用先进的并列式挤奶大厅集中挤奶,配套项目1000立方米大型牛粪处理沼气发电工程,形成“种植—养殖—加工”废物综合利用的循环经济产业发展模式。

农作物秸秆是奶牛饲料最好的“添加剂”,大范围收购秸秆,既解决了当地政府每年“禁烧”难题,给周围农户增加了每亩上千元的额外收入,也节约了企业成本,确保饲料品质。

为每头奶牛配备高科技的“奶牛项圈”。项圈里储存着奶牛每一分钟的活动数据,计算机系统根据这些数据检测每头奶牛的身体状态、活动规律、营养需求、产奶状况……最终有效保证奶源的质量。

对品质的执着,也让曦强收获了满墙的荣誉,并在2012年荣登“中国驰名商标”,之后又成为首批197家学生饮用奶奶源基地之一。“这些荣誉,是对曦强的认可和信任,更意味着我们要对乳品安全有更加严苛的把关。”王瑾说。

几年前,王瑾特地在曦强的办公区开辟出一处“道德讲堂”,经常性开展宣讲,十九大之后,迅速将十九大精神融入其中。“产品如人品。我们将崇德向善、互助友爱、爱厂爱家作为‘企业文化’, 就是要用人品来保障产品的质量,做有良心的企业,做有社会责任的企业。”

记者手记

在采访淮北曦强乳业的女“掌门”王瑾之前,不止一位媒体同行向我推荐过她。

——有故事。当然,这是一个人物入媒体“法眼”的必备因素。

——2008年乳制品三聚氰胺事件后,当时的市委书记曾在镜头前喝下曦强的冷鲜奶,让市民心头一振。淮北远不止这一家食品企业,能让市领导做出这样的举动,凭借的绝不仅是企业家的个人魅力。

——15年,依然只做“一瓶奶”,坚守品质的红线,稳步发展,从未向其他产业延伸。乳制品是薄利行业,这几年经济下行的压力之下,依然能够坚守“本职”,可见这位“掌舵人”的定力。

越来越多的好奇心,驱使着我要去淮北看一看。

养牛、挤奶、销售、质检……王瑾对各个环节都了如指掌。

品质,品质,品质,是她一再强调的“企业之本”——做食品就是做良心,只有真正让老百姓放心的牛奶,才能在市场屹立不倒,才能真正赢得民心,让政府放心。

多年坚持奉献爱心,资助贫困家庭、儿童,为地震后的灾民们捐款捐物,累积达近2000万元。在企业弘扬道德的力量,以爱心、善心做实良心,最终也还是为了让企业上下一心,不忘“初心”。

弹指一挥的时光里,王瑾常常会忘记时间的流逝。如今的她,依然记得15年前第一次走进曦强时说的话:“既然干,就要把它干好!”

(记者 王蓓)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP