女性之声>>尚生活>>我爱悦读

不知道假期去哪儿?不妨读一读这5本游记

2017年12月28日 14:13  

《一路走来一路读》

林达

豆瓣评分:8.7(3037人评价)

在这本书里,林达夫妇沿着美国早期开拓者的足迹,一个城市、一个小镇地行走,并记录下他们的所见所闻所想。把这些旅行中的文化碎片拼起来,就是一部生动活泼的美国历史!历史不再是严肃的说教,更像是一出正在上演的精彩舞台剧!最后还要说句真心话,读过林达的书,才知道什么叫做“文化之旅”!

《泛若不系之舟》

傅真

豆瓣评分:8.6(4959人评价)

旅行中最重要的是什么?是自由的心态。抛开所有的条条框框,让自己的心灵像是脱离了缆绳的小舟一样,肆意地遨游。这是一本震撼感官的东南亚旅行书。在同一条河上,一边是怀着崇敬心情在恒河中沐浴的信徒;另一边,刚刚焚化的尸体伴着鲜花被投入河中。纯净与污秽、光明与黑暗交融合一……印度真是一个混沌又神奇的国度!

通过这一趟旅行,你很可能会与作者一样,不再去纠结什么对与错,美与丑,而是开始敞开胸怀,学会接纳这世间所有的无常与混沌。

《咖啡苦不苦》

陈丹燕

豆瓣评分:7.9(2087人评价)

咖啡馆总是一个可以令人慵懒放松的地方。一边啜饮着香气浓郁的咖啡,一边默默观察这个光怪陆离的世界,啊……这感觉是人间最惬意的享受!这本书记录了作者在巴黎、柏林、苏黎世等多个城市探索过的咖啡馆。而每一次推开咖啡馆的门之前,你绝对猜不到作者会与什么不期而遇。可能是萨特、波伏娃坐过的位子,也可能是一群普通但特别有故事的人。旅行之于人生的意义也是如此,在喧嚣中寻一处静谧,在回味中收拾好心情,然后又可以继续上路了。

《京都古书店风景》

苏枕书

豆瓣评分:8.4(816人评价)

最能寄托一个读书人情怀的,除了图书馆,可能就是旧书店了。而在日本的京都,旧书店众多,形成了一道古雅清丽的风景线。本书的作者就在京都旅行的同时,专门走访了各种有趣的旧书店。旧书不像新书,它们或许残旧,但却始终传递着读书人的温度,爱书的温度。这种人情味透过泛黄的纸张,记录着临时主人们的瞬时人生,承载着他们的故事和气息,由旧书店暂为保管,直至送到下一任主人手中。所以探访旧书的旅行,也就是遇见一个个爱书人的过程。

《沿着塞纳河到翡冷翠》

黄永玉

豆瓣评分:8.7(3878人评价)

一位六十多岁的老头儿,托着一只小烟斗,支着画架在塞纳河畔专心致志地作画。作画的人在看风景,看风景的人也在赏画,好似他已经与风景融为了一体。这位老先生就是黄永玉,一个特别可爱特别有意思的老头儿。这本书既是他的画集,也是他的散文集,更是一本图文并茂的游记。透过他的画看到的欧洲街景,就像是被加上了一层甜甜的霜糖,光是看着就像吃了蜜一样甜。读着黄永玉老先生的文字,书单狗觉得对于他来说,仿佛已经没有“旅行”这个概念了。无论身在何处,他都可以坦荡地面对自己,无愧地面对世界。

(来源:书单来了微信公众号)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP