女性之声>>出彩人生>>榜样人物

这位少尉女军官赴京6个月,
成千上万的中外朋友都为她点赞……

2017年12月23日 11:24  

东部战区陆军有一名少尉女军官赴京半年,引来成千上万中外朋友的点赞!

她干的是一件大事,先后担任建军90周年主题展览和“砥砺奋进的五年”大型成就展解说工作,把军队和祖国取得的成就讲给全世界听,她就是来自第72集团军某防空旅的参谋邵阳。

邵阳担任解说员时用的证照。

今年6月,邵阳被选拔抽调执行庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览解说任务,因综合素质突出,后又被抽调参加“砥砺奋进的五年”大型成就展,担任解说员和组长。

邵阳在“砥砺奋进的五年”大型成就展现场。

在“砥砺奋进的五年”大型成就展中,她是东部战区陆军唯一一名解说员,负责“外交”“党建”“特色体验展区”的讲解工作。担任解说员半年多时间,她每天讲万字、走万步,接待成千上万名观众。

工作中的邵阳。

“台上一分钟,台下十年功。”我们看到的是她在观众面前展现出的光鲜一面,却不曾体验她为了解说付出的酸甜苦辣。

每天早上五点多起来背词,进行发声、气息、绕口令等训练,此外还要学习形体、礼仪、讲解等技能。讲解员们相互充当观众,给彼此找不足、查问题,不断改进优化、共同进步。楼道里、凉亭下、池塘边……处处都留下她们刻苦练习的身影。

前期,展厅一直在装修,浓重的甲醛和油漆味熏得人睁不开眼睛,但她和队友铆着一股劲儿,以最佳姿态参与到这场见证祖国繁荣昌盛的盛会当中。

严格要求、严格训练,经过数次推演、审查、演练,通过中宣部、中央领导的联合审查,才能拿到“上岗证”。

开展以来,她和队友们接待了党和国家、军队领导人专场,外宾专场、十九大代表专场、世界政党高层专场等,目前已接待观众230万,累计讲解2.5万余批次。

作为面向社会、服务群众,宣传军队光辉历史、国家发展成就的窗口,她和队友始终秉持对观众负责的态度,以最饱满的状态讲解好每一批观众,在让观众感动的同时,自己的心灵也在受到一次次的触动。

观众们怀着赤诚敬仰的心而来,带着激动难平的心而去。他们专注的眼神、热烈的鼓掌、肯定的点头都是对解说员最大的认可。

解说员并不是照本宣科,而是替“展览”说话,只有用心用情把故事讲好,讲出展览的内涵,才能对得起每个慕名前来观众的信任和期待。当好动顽皮的孩童对着军装敬了军礼,当前来参观的战友看到军队强大而发出自豪的笑容,当步履蹒跚的老人在文物前驻足……邵阳和队友总是无比欣慰。

邵阳不仅解说工作完成的非常出色,在单位她更是一名能力突出的“多面手”。不仅多次担任旅队重要活动的主持人,还积极参与到新闻报道工作中,演练途中、行军路上,处处都有她的足迹。

(记者 童祖静、李小朋  图片由邵阳本人提供 来源:人民前线)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP