女性之声>>尚生活>>健康养生

更年期前后,丹七片可以吃起来

2017年12月21日 09:48  来源:女性之声

女性进入更年期的保养,尤其需要注意的一点是活血化瘀,因为更年期前后,卵巢机能下降,雌激素分泌开始减少,之前雌激素对血管的保护作用就此会减弱甚至消失,从这个时候开始,心脑血管病这些原本更加“偏爱”男性的疾病,也开始“男女平等”了,女性的罹患率会明显升高。因此,进入更年期前后,女性要针对中医说的血瘀,也就是西医说的血栓,血管硬化问题进行自我保健。从西医角度说,这个时候,能预防血栓的阿斯匹林就可以开始服用了,如果想用中药,可以服用“丹七片”,这是丹参和三七组成的中成药,在活血的基础上还有补气的效果,更适合更年期前后的女性体质。

中医有“一味丹参,功同四物”之称,意思是,一个丹参的效果,和由生地、当归、川芎、白芍组成的妇科基础方“四物汤”一样,可以活血养血,中医经典《妇人明理论》中说:“四物汤治妇人病,不问产前产后,经水多少,皆可通用,惟一味丹参散,主治与之相同。盖丹参能破宿血,补新血,安生胎,落死胎,止崩中滞下,调经脉”。很显然,丹参的补血效果是通过去除淤血而使微循环畅通而得来的,很多女性的血虚,不是绝对的缺血,而是有血,但血脉,也就是微循环被瘀滞住了,因为血瘀而血不能养身导致的血虚,丹参是通过活血来达到养血目的的。

除了丹参,丹七片中还有三七,这也是现在人们很追捧的一味中药。三七是活血化瘀药物中,唯一一个不会因为活血而破气耗气的,因为三七和人参是同一个科的植物,因此也具备人参一样的补益之力,过去犯人流放到云南,被关押之前,先要打一顿杀威棒,很多人因为体弱不支,甚至熬不过去这顿打,那时候,有钱的人家就会贿赂狱卒,在挨打之前喝一碗药,喝了这碗药再挨打,就是受伤也会较快恢复,不会大伤元气的,这碗药中主要的成分就是三七,因为三七在活血化瘀的同时,还能补气,只不过补益的力量没有人参那么大罢了,但这个补益之力与活血作用同在,就避免了其他活血药久服伤身的弊端。

但是 ,三七的性质比较燥,身体火力大的人,吃了三七会上火,会口干舌燥大便干燥,甚至鼻子流血,这个副作用会使服用者坚持不下去。但是,丹参本身却是微寒的,这个微寒的特性和三七的燥性配合在一起,后者的上火问题就规避了,比单独服用三七更平和,效果更能持久。

所以,包括很多西医专家在内,他们在五六十岁以后,都会把丹七片作为保健药来服用,如果没有明确的心脑血管病,作为保健量的话,只需要服用到正规治疗量的三分之一,但要坚持,每周服用三四次,这样才能使这两个药的活血化瘀效果持续。如果舌质很暗,甚至有瘀斑,这就是明显的血瘀征象了,这个时候如果还有其他基础病,比如冠心病或者糖尿病,在服用这些疾病正规治疗药的同时,丹七片也可以同时服用,前者治标,丹七片治本,因为只有去除了血瘀基础,心脑血管病等疾病才失去了发生的土壤。

如果家里就有丹参和三七,也可以用来一起泡茶,其中,丹参五六克,三七粉二三克即可,特别是三七粉,不要因为急于求成而多服,否者会因为上火而欲速不达。

专家简介

佟彤,毕业于北京中医药大学,健康养生专栏作家,所著《不上火的生活》获2009年度十大健康畅销书。近年先后出版了《不疲劳的生活》《脸要穷养,身要娇养》等书。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP