女性之声>>尚生活>>健康养生

月经是身体在排毒吗

2017年12月21日 09:42  来源:女性之声

“经期要怎样辅助排毒,才能让排毒更彻底?”经常有女性会问我这个问题,看来大家对经期排毒关注甚多,现在就来给大家好好科普一下。在回答怎样辅助排毒,才能让排毒更彻底这个问题前,先说说人体怎样排毒、人体内有什么毒需要排?

1.人体内有毒素要排吗?

我的回答是:有。我们每天吃的食物进入人体后要进行代谢,然后把精华吸收了,留下代谢产物。而身体内的组织构成也在不断地更新换代,也会产生代谢产物。比如蛋白质代谢后会产生尿素氮、肌酐;碳水化合物代谢后产生水和二氧化碳;脂肪代谢后产生酮体;核酸代谢后产生尿酸……除了二氧化碳要通过肺排出体外,其它的代谢物质都要通过尿液排出体外。所以尿液中有尿素氮、肌酐、尿酸,有时候有酮体等成分,当然主要成分是水。

我们吃的食物中有一大部分不能被人体完全消化吸收,而成为食物残渣,食物残渣会混合着胆汁酸形成大便,同时肠道中还有大量的大肠杆菌的微生物。

尿液中的尿素、肌酐、酮体、尿酸以及大便中的食物残渣都是有毒的,如果这些代谢产物不能及时排除,人体就会中毒。比如尿素氮肌酐增高就是尿毒症。酮体增高是酮症酸中毒。尿酸增高就是痛风。尿毒症、酮症酸中毒、高尿酸血症都会严重影响我们的生命和健康。

如果体内的代谢出现异常或者肾功能出现异常,这些毒素不能排出,就要想办法促进这些物质的排出,比如用腹腔透析、血液透析等方法。如果胆道梗阻,胆汁酸不能进入消化道,那么也会出现严重的黄疸。

2.人体的毒素是怎么排出去的?

通过前面的讲述,大家应该理解毒素是怎么排出的了。尿素、肌酐、尿酸都是通过尿液排出的。汗液中也含有尿素、肌酐、尿酸等成分。汗液和尿液的成分很相似。而二氧化碳是通过呼吸排出去的。肾脏功能正常、呼吸功能正常,我们才能保持正常的体内的环境。

3.月经排毒吗?

月经真的是身体在排毒吗?肯定的回答:不是!

月经是女性内分泌周期变化、激素变化刺激子宫内膜的变化造成的。经血中主要成分是血液和子宫内膜。这些成分排出去后不影响健康,但不排除经血、不来月经的人是不会中毒的。比如青春期前不来月经,人依然青春;绝经后不来月经,人依然健康长寿,女性的寿命一样比男性长。

月经不是排毒的,所以也不是月经越多越好。相反月经过多会导致贫血。

既然月经不是排毒的,当然就没有经期辅助排毒的这个问题了。

4.子宫内膜不脱落会怎么样

既然月经不是排毒的,那么是不是最好每月也不要来月经,这样可以减少出血?其实不然,绝经后、青春期前不来月经没有问题,但育龄期不行。女性在育龄期时体内有雌激素,有些人月经失调,经常月经推迟,子宫内膜增厚没有及时脱落而造成子宫内膜过度增生,甚至会导致子宫内膜癌变。

所以与其说要促进月经排毒,不如说要保持月经周期的正常,让子宫内膜按时脱落为好。你要保证月经周期正常、保证月经天数正常,保证月经量的正常,这样才对身体有好处。如果月经发生了异常,就要及时就诊。

因此,对于希望靠经期排毒的女性要明白:月经不是排毒的,不要盼望着月经多而排毒。月经按时来潮正常的量就好。在卵巢功能正常的状态下,月经量少一点比多一点好。

专家简介

王玉玲,妇产科副主任医师,从事妇产科临床工作已经24年,有着丰富的临床工作经验。是新浪微博签约自媒体作者,先后在报刊、网络平台、自媒体平台发表科普文章300余篇,善于将专业的、深奥的医学问题用简明通俗的语言进行讲述,并已出版畅销书《做个智慧的准妈妈》《子宫的秘密》。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP