女性之声>>家风苑>>我爱我家

“交通之家”,爱在路上

2017年12月20日 23:04  来源:女性之声

当很多人为如何平衡事业和家庭而发愁,为如何处理家庭关系绞尽脑汁的时候,交通运输部公路局孙永红一家五口用生活的点滴,诠释了一个平凡家庭的和谐内涵。他们一家两代人将年华奉献给了我国的交通事业,他们宽厚包容,以行育人。虽然没有轰轰烈烈的事迹,但他们用智慧和爱经营着温暖的小家,成为了这个社会中的“基石”,传播着可贵的能量。

两代接力,奉献交通

如果要给每个家庭贴一个标签,那么交通运输部公路局孙永红的家庭可以说是“交通之家”。一个五口之家,两代交通人:孙永红毕业参加工作就来到了交通运输部,扎根公路系统20多年,从一名普通工作人员成长为公路局副局长。作为交通运输部职业资格中心成立之初的综合处负责人,妻子张萍从建章立制、财务管理到后勤服务等,参与了职业资格中心从组建到不断发展取得新成绩的全过程。孙永红的岳父孙绍太、岳母董小曼把一辈子也都献给了交通事业。

孙永红在交通运输部工作这些年,恰逢我国公路交通高速发展的时期,除了经常加班外,节假日值班也是家常便饭。2002年,孙永红和张萍的孩子呱呱坠地。两个人都是单位的骨干,工作处于超饱和状态,如何腾出时间照顾孩子让他们犯了愁。这时,岳父孙绍太刚好退休,看到这种情况,他毅然放弃众多返聘机会,和老伴儿董小曼来到北京,成为了这个家庭坚强的后勤保障。15年如一日,无论是每天不重样的可口饭菜、家里整洁的环境,还是风雨无阻地接送孩子,他们周而复始、毫无怨言,用这些平凡而普通的小事打造着一个和谐温暖之家,支持着孙永红和张萍的工作。

孙永红老家在河北唐山乡下,逢年过节回家,婆婆、姑姐、小叔、弟媳、侄儿……所有人的礼物,都由张萍操办,十几年一直如此。孙永红母亲身材较胖,在乡下买不到合身的衣服,张萍就把这事儿包下来,现在婆婆衣柜里90%以上的衣服都是张萍挑选的。

有了家人的支持,孙永红在公路建设和管理工作中全身心投入,各项工作抓得井井有条,成绩显著,从没有因为家事耽误工作。特别是在孙永红被委派到四川阿坝藏羌自治州扶贫挂职的两年期间,家里的大事小情都由张萍来操持。2014年为了和藏羌群众一起过春节,孙永红选择坚守在一线,妻子张萍和儿子更是赶到阿坝,支持他的工作。

爱岗敬业,言传身教

在张萍的心中,父亲孙绍太和母亲董小曼的为人处世一直是她的榜样。父亲很小就离开老家成为了一名铁道兵,从一字不识到自学成才,转业成为了干部,退休前更是出了名的廉洁领导。张萍的弟弟毕业时,他不但从未利用人脉关系帮他找一份“好”工作,还让他去一个建筑工地实习,“让他吃吃苦,对他自己有好处”。经过几年的历练,弟弟从打工仔变成了创业者,终于理解了父亲的苦心。

生活中的孙绍太,也是出了名的孝顺。2008年汶川地震波及老家,当时震感强烈,60岁的孙绍太第一反应就是背起张萍的姥姥往楼下跑,后来陪着老人住在亲戚搭建的避震棚里,直到安全。姥姥对张萍说:“在我心里啊,你爸爸就像我的亲儿子,我什么话都愿意跟他讲。”

而母亲董小曼则是张萍心目中的“劳模”。人们总说妈妈有双温暖柔软的手,但在张萍的记忆里,妈妈的手却总是粗糙、干裂、充满了浓烈的汽油味,皮肤缝隙里总有洗不净的油污。由于工作需要,董小曼38岁才开始利用业务时间从零自学财务知识,每天陪伴张萍入睡的就是噼里啪啦的算盘声,但功夫不负有心人,母亲竟成为了全省的财务岗位标兵。

“母亲的辛苦,父亲都看在眼里,他对母亲的爱,是深沉的。每次换新的餐具时,父亲都要把最漂亮的花色留给妈妈,每次母亲过生日时,不懂浪漫的父亲总能记得买束鲜花或送上妈妈喜欢的礼物。”这样温馨的细节深深地印在了女儿张萍的脑海里。

父亲孙绍太已经退休十几年,但对交通依然十分关心,每天坚持读《中国交通报》,看到有价值的文章就剪下来推荐给孙永红夫妇俩。孙永红也时常陪父亲聊公路建设的新变化、新理念,分享拍摄到的路和桥的照片。两代交通人聊交通的场面,成为家中一道独特的风景线。

以身示范,以行育人

孙永红到阿坝州挂职后,偶然认识了一个贫困的藏族家庭,家里有个男孩和自己儿子年龄差不多,学习成绩特别好,但家里困难几乎交不起学费。在和张萍商量后,孙永红决定把他资助到大学毕业。一年多过去了,男孩的学习成绩突飞猛进,说长大了也想当一名交通专家。张萍更是热衷于公益事业,作为负责人多次成功组织承办单身联谊活动,利用业余时间为单身职工牵线搭桥,已经成为小有名气的“交通红娘”。

孙永红在承担家里修修补补的活时,也会带着儿子一起干,边干边讲,寓教于乐,树立责任意识。为了让孩子学会独立和感恩,孙永红和张萍让儿子参加各种活动,如赴地震灾区支教,参加濒危猛禽保护公益组织,赴孤儿院慰问看望,同时还培养孩子的爱好,坚持篮球、网球等运动项目。

有一次,张萍和儿子碰到一位邻居老奶奶不小心摔下了楼梯,他俩扔下手里的东西立即去扶住老人,忙前忙后帮着联系救治。事后张萍故意问儿子:“有些人不会帮扶跌倒的老人,你怎么想都没想,比我冲得还快?”儿子不假思索地说:“老人摔倒了就是要扶呀。就算是有人想要钱,估计是他们真有需要,那就帮帮他好了。”孙永红夫妇用实际行动,让儿子树立了正确的人生观和价值观。

工作中孙永红是敬业的“拼命三郎”,生活中他是一位爱家庭、爱生活的“乐天派”。由于挂职扶贫长期在外,孙永红深知家人的牺牲和包容,只要有时间休息,基本都用来陪伴家人。每次回来,检修家里的厨卫设备和陪伴儿子就是他的主要工作。饭桌前,他也不忘和大家分享在阿坝的见闻和风土人情。尽管工作忙,他还是挤出时间读研读博,为孩子树立了榜样,儿子说长大也要像爸爸一样。

孙永红非常感恩自己能有这样一个温暖和谐的大家庭,他说:“这一切源于岳父岳母的奉献和宽慰,爱人的理解和支持,儿子的开朗和懂事,让我们这个大家庭生活得井井有条,充满了欢声笑语。”

(撰文/李文杰  供图/孙永红)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP