女性之声>>家风苑>>我爱我家

“黑面判官”背后的别样柔情

2017年12月20日 22:53  来源:女性之声

“毒舌主持”涂磊

在天津卫视的情感节目《爱情保卫战》中,主持人涂磊因犀利、“毒舌”的点评而闻名,面对一对对“奇葩情侣”,他总能一针见血地“骂”醒梦中人,虽然“黑脸”已然成为招牌形象,但他睿智的爱情格言和麻辣风格,却赢得了广大网友的热烈追捧。很少有人知道,这位“永远不会笑的大叔”,在生活中却是一个有爱又柔软的好老公和好爸爸!

漂泊千里,小夫妻携手温暖向前

2013年,涂磊加盟天津卫视,妻子小丸子再次辞去工作,跟着丈夫奔向北京。小两口每次都是刚安顿好,就又开始了新的征程。自恋爱开始,夫妻俩每次搬家时涂磊都会思前想后很久:家里的灯和瓷砖都是新换的,到异地肯定得先租房,要想过安定的生活肯定要买房,这段过渡期的花费何时能填补上……

但小丸子觉得,他应该在更大的平台施展才华,所以就劝涂磊跳出理性的圈,别怕不断的长途迁徙。当时,尽管二人早已办理了结婚登记,但因为工作太忙却一直没来得及办婚礼,妻子说了一句话:“没关系,你在哪儿,家就在哪儿。”让涂磊非常感动。

从2014年开始,涂磊正式担任天津卫视《爱情保卫战》的情感导师。别看在节目上涂磊是“黑脸硬汉”、“永远不会笑的大叔”,就连朋友们都想不通,走下舞台的他却自称“妻

管严”,在生活中对媳妇“百依百顺”。小丸子是个很懂情调的女子,她一直非常在意各种纪念日、节假日。每到这时,她都会缠着老公一起烤蛋糕、做陶艺,或去海边散步、爬山旅行

等,完了还要到咖啡馆听听音乐喝一杯。而一大帮好哥们,又往往想趁休息日请涂磊一起聚聚喝点小酒什么的,这时他绝对会推掉一切应酬陪太太。在涂磊看来,在这些特殊日子里

做一些很有仪式感的事情,既能放松一下长期绷紧的神经,也很浪漫,值得!

涂磊每次出门录节目,带着的大行李箱里肯定有一张比行李箱还大的纸条,上面列着每天要搭配的衣服和鞋子,还写着“老公,爱你哦,好好录节目,fighting”!旁边还画了很多不好看的小花。再比如涂磊过生日,小丸子肯定会给他颁一个自己写的“好丈夫证”。“一开始我觉得特没意思,两口子都这么忙,有这工夫干点儿什么不好呢?可是后来我转念一想,这是妻子发自内心地爱自己,才折腾出如此多的花样啊!”所以,他不仅从内心接受并感激小丸子对自己的这种颇有点调皮的爱,还经常口头赞扬媳妇几句呢!

曾有朋友问:“幸福的婚姻和爱情应该如何经营?”涂磊说:“除非夫妻能够同年同月同日同时一起离世,否则总会有一个人被留下。等到有一天没有人陪你的时候,你会发现,之前生活中你认为最没有意义、最充满形式感的东西,才是你这一辈子最珍贵的甜蜜回忆。”

因为爱,对妻女有着别样柔情

奶爸推着女儿去洗澡

无尽的柔情给了爱女

因为平时主持好几档节目,工作压力很大,涂磊的睡眠一直不太好,一度曾患上轻微的神经衰弱症,第二天起来精神状态很不好。为此,小丸子不仅每天早晨坚持陪老公长跑,还买来一对5公斤重的哑铃,每天睡觉前,她要督促丈夫练习100下,锻炼他的体力。为了改善涂磊的睡眠,她不让丈夫晚饭吃得过饱,临睡前让他喝一杯牛奶。平时家里还备有一些核桃、胡萝卜等食物,让涂磊没事时嚼一嚼,这些食物对他的睡眠非常有帮助。

经过半年多的锻炼和亲情疗法,涂磊的神经衰弱症彻底康复。睡眠好了,他又精神饱满、精力充沛,恢复到以前那个魅力四射的阳光男人的本来面目。小丸子为丈夫感到欣慰。而通过这件事,她更加明白了一个好妻子在婚姻生活中的重要。

小丸子快乐单纯、没有心计,谈到自己的婚姻时,涂磊曾多次在节目中夸口说自己很有福气,找到了一个疼他爱他的好老婆。为此,除了爱,在感情上他也更尊重对方。涂磊对待感情近乎执拗,在主持一档节目时,有位女嘉宾是涂磊的粉丝,想与他来个拥抱。在别人看来,这实在不是个过分的要求。但涂磊却说:“握手可以,拥抱不行。”女嘉宾一再坚持,涂磊一再拒绝,弄得美女十分尴尬,眼泪忍不住流了下来。有些人认为他的做法不近人情,可涂磊却认为,不和妻子以外的女性拥抱,这是他的原则!

2015年春季的一天,涂磊正在山沟里拍摄特别节目时,忽然接到小丸子既惊喜又带着一些惊慌的电话,说她怀孕了。涂磊真是兴奋之极!接着,他就开始进入到一种将为人父的状态,推掉不少节目的邀约,陪伴在妻子身边,安享这种温馨和幸福。同时也为迎接孩子的到来欢喜地忙碌着,购买婴幼儿用品,动手组装给宝宝的小推车。涂磊说,这是一种特别幸福的感受,他想在孩子所要用到的一切东西上,打上父爱的痕迹。后来,随着小丸子肚子一天比一天大,连弯腰都很困难了,涂磊耐心地蹲下来给她穿袜子、系鞋带。

涂磊曾在妻子怀孕期间发过这样一条微博:“在男人低谷时离开的女人最薄情,在女人怀孕时出轨的男人最无耻。女人的孕期是男人的考期,考验一个男人是否真正疼爱妻子。肿胀变形的脚,重负临盆的累,分娩时撕心裂肺的痛,哺育时化血成乳的爱,所有一切女人独自承受,此时的她也许并不性感,却充满母性的光辉,男人惟一能做的就是让她快乐和幸福。”

涂磊有一手不错的厨艺,对他来说,世间最幸福的事情,莫过于自己精心烹制的饭菜,被媳妇风卷残云般一扫而光!小丸子最爱吃他做的排骨汤,这也是涂磊的拿手好菜。他先将排骨在锅里炖烂,加上陈皮、枸杞,再配上土豆、冬瓜,加一些酱油,之后就等着开锅。小丸子在旁边一边看着锅,一边玩手机。排骨汤终于好了,她咬上一口肉,顿感香气在口齿间回味……

太太怀孕期间,平时只要一有空,涂磊就喜欢在家里放上轻音乐,系上围裙,步入厨房施展一番厨艺。牛肉爆笋干这道菜,也是小丸子爱吃的。他做起来更是得心应手,把锅里油烧到五六成热的时候放葱姜爆香,再把肉下锅煎。牛肉逐渐变得焦黄,并散发出煎烤的香。此时正好可以拿老抽混着酱油膏吊色,差不多的时候,再倒些料酒下去,刚过肉块就好,再把泡好的笋干投下锅,遇热酒一挥发,香气都能酥到肉里去。

涂磊说,做这道菜最要紧的是放丁香、肉桂和八角入汤。酱色的汤汁咕嘟咕嘟地冒泡,曲子中四四拍的快板,兴奋得像是这翻滚的汤汁。差不多收了汁,浇点蜂蜜增亮,盛在小砂煲里,撒上葱花,诱人得很。小丸子说,吃着老公亲手为自己烹饪的美味佳肴,那种幸福和满足感,简直能铭记一生……

小丸子经常夸奖老公感情细腻,非常善解人意。为了保护太太不受外界的打扰,涂磊从来没有公开过她的资料和照片,他在自己的微博中,也只是亲切地称妻子为“小丸子”。涂磊对妻子和家庭有着强烈的责任感。他始终认为,一个对家庭都不能负责的人,是不值得交往的。涂磊曾有一位相识多年的好友,后来有了外遇,他十分痛恨朋友的无情,愤然与其绝交。

2016年1月5日,涂磊喜得千金。他通过微博第一时间表达了自己内心的惊喜,“我们等了十年终于等来了女儿!”

妞妞10个月大时,涂磊在网上发了一张照片,他把尿不湿当帽子戴,单手托着女儿的小屁股笑得合不拢嘴。网友们简直不敢相信,这个平时极严肃的男人,在面对女儿的时候一点威严都没有,而且充满柔情。

转眼间女儿已经1岁半了,现在涂磊最快乐的事就是一家三口坐在一起逗乐。有时他甚至会让丫头骑在自己背上,在地上爬来爬去,看到这一幕,旁边的小丸子早已笑得直不起腰。其实通过这些小小的打闹细节,涂磊已将自己别样的柔情,悄悄渗透到了妻女的日常生活中。

(撰文、供图/李蕊娟)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP