女性之声>>追梦女性>>公益

救助西藏脑瘫儿童的“爱尔向日葵计划”  见证用爱创造的奇迹

作者:周晶

2017年12月19日 09:15  

近日,记者从西藏自治区卫计委获最新数据显示,为救助西藏脑瘫儿童制定的“爱尔向日葵计划”,已经筛查500余例西藏脑瘫患儿,其中46名得到有效救治。

图为西藏自治区副主席徳吉(中)、爱尔公益基金会创会会长陶斯亮(左)、西藏自治区卫生计生委主任王云亭(右)一同看望被救助的脑瘫患儿。

据了解,“爱尔向日葵计划”项目由北京市援藏指挥部、北京市红十字会、北京爱尔公益基金会共同策划实施。对定点地区低收入困难家庭8岁以下脑瘫患儿实施医疗救助,符合条件的患者可申请医疗及康复训练补助。

“爱尔向日葵计划”——脑瘫儿童救助(西藏)项目于2017年6月在拉萨启动。到目前,先后开展了三批次脑瘫患儿筛查工作,这些患儿分别来自拉萨、昌都、那曲、日喀则、林芝等地。

谈及“爱尔向日葵”的深远含义,北京爱尔公益基金会创会会长陶斯亮女士说:“爱尔向日葵计划的口号是‘爱可以创造奇迹!’”,而西藏正是见证奇迹的地方。她希望通过爱尔公益基金会与西藏自治区政府的共同努力,让西藏脑瘫患儿以及他们的家庭,能够走出阴霾,站到太阳底下,像向日葵那样接受阳光的抚慰。

图为爱尔公益基金会在西藏开展脑瘫患儿筛查。

据了解,脑性瘫痪是一种儿童时期最常见的神经系统伤残疾患。受特殊的地理环境和一些传统生育习惯的影响,西藏婴幼儿脑瘫发生率较高,《中国脑性瘫痪康复指南(2015年版)》明确指出脑瘫患病率约为每1000个活产儿中有2至3.5个。在西藏,普通农牧民家庭中一旦有新生儿患上脑瘫,将给一家人带来长期的心理和经济的巨大压力。

6岁的脑瘫患儿次仁拥措,过去因为家庭条件和当地医疗水平的限制,没能得到有效救治。今年8月,经过北京中日友好医院专家诊治和康复训练,已取得明显效果。次仁拥措的外祖母四朗群宗说:“感谢政府和爱心组织提供这么好的机会,这大大减轻了我们的家庭负担。”

图为2017年6月在拉萨启动仪式上,北京爱尔公益基金会创会会长陶斯亮女士(左二)讲话。

据介绍,目前脑瘫患儿的诊治和康复训练费用一般在6万元左右,爱尔公益基金会为每名脑瘫患儿提供约5万元的救助。爱尔公益基金会计划每年向西藏投入五百万元用于100名脑瘫患儿的救助。

陶斯亮女士表示:“该项目的实施不仅促进了民族团结一家亲,更是以‘精准医疗’助推精准扶贫。希望我们的公益项目能够切实帮助到每个脑瘫患儿,缓解患儿家庭因病返贫、因病致贫的社会问题。爱尔公益基金会愿为‘健康西藏’这一卓有远见的战略和宏伟的目标尽自己的绵薄之力。”

(来源  中国西藏网   供图  爱尔公益基金会)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP