女性之声>>维权服务>>姐妹学法

聊聊关于驾照12分的那些“法”

2017年12月18日 11:01  
原标题:驾照一不小心扣超了12分咋办?和你聊聊关于12分的那些“法”!

现在的驾照是越来越难考,12分成了每个驾驶人心中,永远不能触及的“底线”,很多新学出驾照的“萌新”问到,一不小心驾照12分扣完了咋办?扣分超过12分又该怎么办?是每年都有12分,还是一辈子12分?今天给各位“萌新”普及一下。

扣分达到12分怎么罚?

很多“萌新”被12分这个标准误导。实际上,当你驾照在一个记分周期(12个月)内,扣分超过12分但未满24分时,处罚标准都是一样的。

AB类驾照:扣满12分,直接降级

持有A、B类驾照的车主,扣满12分,将会直接降级!

持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内有记满12分记录的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并在三十日内办理降级换证业务。

C类驾照:扣满12分重考科目一

如果驾驶证被扣12分(包括12分、12分以上不足24分),将暂扣驾驶证,并重考科目一,待考试合格后才能上路行驶,在此期间开车属于无证驾驶。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

扣分超过或等于24分怎么罚?

当驾照在一个记分周期内,有两个12分的违章或者累计扣分超过24分,不仅要学习七天重考科目一,还得在通过考试的十天内,再去参加科目三的考试,两个考试通过了才能重新上路。

机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

还在实习期,有没有驾驶证降级的说法?

实习期AB类扣满12分注销降级

持有A、B驾照的车主,如果在实习期内被扣6分以上但未达到12分的,将延长实习期一年。

机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当注销其最高准驾车型驾驶资格。

实习期C类扣满12分注销驾驶证

持有C驾照的车主,如果实习期内被扣12分,将注销其实习的准驾车型驾驶资格。

机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

在这里还是希望各位,一定要安全文明出行,拿驾照不易,且行且珍惜,不管是老司机还是新司机,都要遵守交通规则,处罚不是目的,让每个人遵规守法出行才是根本,和谐的交通环境,需要你我的共同努力!

来源:中国警察网微信

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP