女性之声>>追梦女性>>公益

云南多部门共建“希望小屋”
重拾家的温暖 留守的心不再孤独

2017年12月18日 15:03  来源:中国妇女报
原标题:云南多部门共建“希望小屋” 重拾家的温暖 留守的心不再孤独

“打造留守儿童亲情通话区,帮助留守儿童重拾家的温暖,让那颗留守的心从此不再孤独。”12月5日,云南高院、云南省妇联、云南省女企业家协会、文山州中院、丘北县法院以及社会各界的爱心人士,来到文山州丘北县锦屏镇小嘎勒小学,开展“精准扶贫·关爱留守儿童”共建小嘎勒小学“希望小屋”公益援助活动。

活动现场,法官姐姐孙熹的法律讲堂充满童趣,穿法袍、识法槌,法院与法官的形象在孩子们眼中威严而温暖。“写书法坐姿很重要,握笔更关键……”擅长书法的苗长河边做示范边解说,耐心细致地教授书法知识。社会各界的爱心人士充满活力地组织孩子们跳大绳、做游戏,开心得不亦乐乎。全校504名孩子沉浸在爱与欢乐之中,为学校156名留守儿童送去温暖、带去希望。

“希望小屋”公益援助活动是由文山州中院发起、云南高院鼎力支持、丘北县法院共同参与的一项关心帮助留守儿童,推进精准扶贫工作的重要活动。

在此次活动中,云南高院向小嘎勒小学捐赠被套455套及600册图书,总价值4万余元。云南女企业家协会、文山州女企业家协会向小嘎勒小学捐赠课桌椅300套,价值5.55万元。移动公司知悉该校通信网络状况不佳后,及时为小嘎勒小学安装校园宽带、建设线路,帮助留守儿童与父母进行电话及远程视频联络。

10岁的张晶这一天特别高兴,她说,今后不仅会用心学习,还会热心助人,报答帮助过她的人。

“这些被套的质量非常好,是我们离退休办公室的工作人员为孩子们精心挑选的。”曾经当过老师的退休法官丁文兴表示。据悉,多年来,云南高院的老干部们每年都会自发或有组织地进行一些爱心捐赠活动,他们的爱温暖了很多困难群众和儿童。老干部们还利用自身的优势和资源,经常进农村、下基层,宣讲法律知识,为群众排忧解难。

除了1+N网络教室的打造,在小嘎勒小学校长马永权的构想里,将实现在“希望小屋”里打造视频亲情通话区,定期让留守儿童与远在他乡的父母通话、视频聊天,增进孩子与父母之间的感情。

他们还将在“希望小屋”里增设游戏区,增加“希望小屋”的温度,为留守儿童塑造家的温暖,让留守儿童孤独的心从此不再孤独。

(杨帆  记者 周玉林)

 

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP