女性之声>>尚生活>>我爱悦读

5本令人忧愁的爱情经典

2017年12月15日 09:02  

《广岛之恋》

作者:玛格丽特·杜拉斯

出版社:上海译文出版社

这本薄薄的小书,和书单狗读过的所有爱情小说都不一样,它是玛格丽特·杜拉斯为电影《广岛之恋》所作的剧本大纲。

然而杜拉斯仅仅用大纲式的、最简略的语言,就让书单狗沉迷在了这段旷世之恋中。

1957年的夏天,一位刚从二战伤痛中走出的法国女演员,为了和平而来到了日本广岛拍戏。

仿佛命中注定似的,她遇到了一个已婚的日本男人,然后两人不顾一切地,在有限的时间里抵死缠绵。

她享受着爱情的激情,吐露出曾经的情伤,然而面对必将来到的分别,她又果断地说出,我要离开你。

这是一场注定没有结果的爱情,但杜拉斯却说:“如果你没有体验过激情,你在生活就什么也体验不到!”

书单狗觉得,“她”确实是一个为爱而生的女人。爱情中的激情在她身上,折射出了让人难以直视的光芒。

《天意》

作者:安妮塔·布鲁克纳

出版社:作者出版社

总有人说恋爱中的女人智力为零,书单狗要坚决反对这句话!

只要你试图去了解过女性在恋爱时,内心所有的计划、试探、想象、揣测……你就会发现,那简直就是一部最烧脑的谍战片!

《天意》就描写了这样一个在爱情中步步为营的女子。

拥有一半法国、一半英国血统的知识女性凯蒂,非常渴望融入端庄的英国名流社会,因此她瞄准了具有纯正英伦气质的同事莫里森。

凯蒂为了赢得莫里森的爱情,绞尽了脑汁。她一步步试探、靠近,两人越走越近,甚至有了一夜风流,但仍然止步于暧昧的关系……

然而,结局还是超出了小狗的预料,真的就像书名《天意》一样,爱情总是强求不得,无法计算的。

但是书单狗也认为,爱情的魅力就在于此,它要你付出一颗真心,但不需要其他任何的杂质。

《一个陌生女人的来信》

作者:斯蒂芬·茨威格

出版社:北京燕山出版社

爱情可以让一个女人多疯狂?

茨威格告诉你,爱到穷追不舍还不够,爱到思念成疾也不够,爱一个人是可以把爱情当作生命的全部的。

因为少女时代的一段无名暗恋,一个女人默默追随了一个男人一生,跟着他到处搬家,观察他的一举一动,牢记关于他的所有细节……

直到有一天,走进他的房间,拥抱他的身体,介入他的生活;

直到为他生孩子,为他做妓女,为他倾尽自己的一生,却对他始终保守秘密。

这是一场将暗恋发挥到极致的独角戏。

爱到失去自我,爱到不计代价,这样的爱究竟是低贱还是高尚?幸福还是痛苦?

但书单狗觉得自己能够理解她。表面上看,是爱情主导了这个女人的一切,但在她自己的精神世界里,她才是爱情的真正创造者。

《逃离》

作者:艾丽丝·门罗

出版社:北京十月文艺出版社

诺贝尔文学奖得主艾丽丝·门罗的这本短篇小说集,讲得不仅是八个逃离的故事,也是八个小镇女人的情感故事。

小狗印象最深的就是同名的这篇《逃离》。

卡拉逃离了父母家,和男友克拉克一起经营着一个马场。她以为这就是她想要的爱情,可是粗暴的克拉克从来不懂她内心的情绪,于是她再次想到了逃离……

然而卡拉最后还是没有成功逃走,因为她发现处处都有情感的陷阱,心灵的考验。而回到男友的身边,她至少还能拥有一点点情感的慰藉。

门罗笔下的女性大都是这样的,她们确实都在逃离,但她们仍然在追求自己渴望的生活,当然也包括爱情。

卡拉所选择的爱情,可能并不高尚,也不纯粹,但却是她的归宿。

书单狗觉得这样的爱情才是真实生活的投影,每做一个选择,都需要极大的勇气。

《细雪》

作者:谷崎润一郎

出版社:译林出版社

将视线转向东方,这里的女性别有一番爱情哲学。

因为她们要面对的,不止是情郎,往往还有自己的家庭和周遭的社会。

日本关西大族莳冈家有四个女儿,老三雪子和老四妙子还未出嫁,这本小说记录的就是雪子的婚姻与妙子的爱情。

雪子经历过5次隆重的相亲,内心细密的她却从不将自己的情绪表露出来,最终错失了一段好姻缘。

而小妹妙子完全不同,她从小就机灵活泼,但也毫不安分,总是能做出些惊世骇俗的事来。

她为了追求自由的爱情,竟然勇敢地和下层阶级的情郎走到了一起,最终弄得众叛亲离,无人祝福的境地。

那么这两人谁会更幸福一点呢?可能每个人有自己的判断,但在小狗看来,无疑妙子的人生才是值得回味的。

因为她没有等待命运的安排,而是自己去争取到了她最想要的东西——爱情。

(来源:书单来了)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP