女性之声>>尚生活>>健康养生

代餐食品也可以让你瘦而美

2017年12月14日 12:56  来源:女性之声

减肥一族经常面临这样的困扰:要美食还是要美貌?代食方式的出现,解决了这个难题。这些食物以假乱真的味道,足以使人忘却它们的本来面目,却几乎不会产生美女们斤斤计较的卡路里和脂肪。目前代食的品种有代糖、代盐、代油等。

代糖—肥胖者和糖尿病患者的福音

糖是产生赘肉的始作俑者,人们急于寻找到一种既有甜味却又不会产生热量的东西。代糖的出现弥补了这个空白,并大有与糖瓜分天下的意味。代糖是任何糖类以外甜味剂的统称,是可以提供甜味的可食用合成化学品,以产生热量与否,可分为营养性代糖和非营养性代糖两大类。

1.营养性代糖

在甜度相同的情况下,营养性代糖的使用量仅为我们经常食用的糖(蔗糖)用量的千分之五以下,基本不产生热量。代表食物:糖精、阿斯巴甜、醋磺内酯钾等。糖精—这是最早被使用的代糖。许多低糖饮料如低糖可乐、果冻、水果罐头都经常使用,这种人工合成的代糖甜度是蔗糖的 300~400 倍,所以用量很小,加上人体无法代谢吸收,因此不会产生热量,糖尿病人以及体重过重者可放心食用。

阿斯巴甜—这是最常用的代糖,也是所有代糖中口感最好的,许多餐厅所附的糖包、餐桌上的甜味料,咖啡店里提供的小袋糖,都是用的阿斯巴甜。因为其加热后,甜味会被破坏,所以多用于各类冷饮、果冻、布丁、奶制品等食物。对减肥者来说,阿斯巴甜是首选代糖,因为它的热量是所有代糖中最低的。

2.非营养性代糖

同等甜度下,非营养性代糖的使用量不超过蔗糖的2%,它们具有一定热量,但人体吸收较差,故热量的摄取减少了许多。

代表食物:糖醇,主要有山梨醇、甘露醇、木糖醇等。

糖醇类的代糖与蔗糖相比,甜度稍低,不受牙齿中的蛀虫垂青,所以这类代糖的最大优点就是不会产生蛀牙。糖醇类代糖常用于口香糖和某些糖果中。由于它不易被吸收,糖尿病患者食用后不会立即影响到血糖值。

注意事项:现有的甜味剂和代糖食品并不具备降糖药物的疗效。代糖的基本作用是在不影响血糖的条件下改善口感,但对糖尿病的治疗没有直接作用。

代盐—肾病和浮肿的克星

所谓代盐,就是利用氯化钾取代一般的食盐(氯化钠)。已有充分的证据显示,高钾及低钠含量的食品对高血压的控制有极大的帮助,每日摄取钾元素3.5克以上,不仅可降低血压,而且对血管损害及中风也有防护作用。高钾盐的另一个显著功能,就是可以克服钠盐过多所带来的肾炎和女性的水肿症状。

注意事项:肾脏功能不全,出现少尿的病人,食用代盐后往往会使血钾增高,并因此严重威胁患者的安全。在这种情况下,可少量食用一般的食盐(氯化钠),对病情严重者,可完全停用各种盐类,可辅以食醋以佐味。

代油—还是少吃为妙

代油是指人造黄油,或称人造奶油。在上世纪60~70年代,人们注意到猪油、牛油等各类动物性油脂可导致心脑血管疾病的发病率增高,就将各种动物油脂视为严重威胁人体的健康的“杀手”,并开始研制人造脂肪予以替代。

人造脂肪的结构式与天然脂肪相反,被称为“反式脂肪酸”。人们的设想是,用反式脂肪替代“顺式”的天然动物脂肪,以便在保留脂肪固有风味的同时,避免对心血管系统产生有害影响。此后,人造脂肪广泛应用于食品加工业,其口味也得到人们的认同和喜爱。

然而,近来的一些研究却发现,人造脂肪对心脑血管系统同样可产生有害的影响,在某些时候,其害处甚至高于天然动物脂肪。因此,一些国家已经开始限制人造脂肪的应用,并要求食品标签上应特别注明人造脂肪的含量。

注意事项:不论是天然脂肪还是人造脂肪,在提供能量方面是相同的,即每克脂肪(人造或天然)均可提供9 千卡的能量。因此,对于肥胖症、高脂血症、糖尿病、胆囊疾病等患者,在选用时仍应慎重。由于人造脂肪的安全性尚有争议,因此,即使对健康者,过多地食用人造黄油或人造奶油似也不妥。

专家简介

于康,北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任,出版过《临床营养治疗学》《临床营养医师速查手册》《作自己的营养医生》等专著。

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP