女性之声>>尚生活>>我爱悦读

这些书让你了解南京大屠杀真相

2017年12月13日 09:41  来源:女性之声

80年前的12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,大批儿童死于非命,三分之一建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺。

历史不容抹杀,档案见证过去。下面这些经久不衰的经典书单能够帮助人们准确、客观地认识、了解这段人类历史上绝无仅有的恐怖历史,在受到巨大冲击和震撼的同时,更自觉、深刻地反省人类的行为,以史为鉴,防止历史悲剧重演。

《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》

作者:(美)张纯如(Iris Chang)

出版社:中信出版社

出版时间:2015年08月

1937年12月,日军攻入中国古都南京。几周之内,30多万中国平民和士兵遭到有计划地强暴、折磨和屠杀——死亡人数超过广岛和长崎原子弹爆炸遇难人数的总和。

张纯如不仅在书中详述了日军疯狂暴行的细节,而且分析了在军国主义文化背景下成长起来的日本士兵对人类生命的漠视。张纯如对南京大屠杀的幸存者进行了大量采访,并首次发掘了许多重要文献。

全书先是从日本士兵、军官为什么完全脱离了人类基本的行为规范,日本学校和教科书从心理层面向学生灌输对中国人民的仇恨和蔑视,以及高度军事化的教育体制等多个方面阐述了南京大屠杀发生的根源性原因。

在这本书的核心篇章里,作者通过采访当事人、查阅档案资料以及实地考察与研究,极其详实地记录了日本军队残暴、灭绝人性的屠杀行动,深刻揭示了日本侵略军的凶残本性。同时,作者还生动记述了南京安全区里以德国商人约翰?拉贝、美国外科医生罗伯特?威尔逊、“南京活菩萨”明妮?魏特琳拯救中国人的英雄壮举。

最后,作者以悲愤的笔触揭露了世人所了解的南京大屠杀、日本占领下的南京、对日本战犯的审判、幸存者的命运等鲜为人知的情节。这本书是关于这段恐怖历史的权威之作。

 

《拉贝日记》

作者:(德)拉贝

出版社:江苏人民出版社

出版时间:2009年04月

拉贝,德国西门子公司驻中国商务代表,在中国工作了30年。在侵华日军侵占南京前后的日子里,出任南京安全区国际委员会主席。在此期间,他以其独特的身份、西方人的视角,在呼啸的枪炮声中、在尸骨遍地的金陵古城,用充满感情而又冷峻的笔触逐日记载了这中国历史上最为惨痛的一页。日记所展示的侵华日军惨绝人寰的暴行,以及拉贝先生感人的人道主义精神,都将使今天的中国读者更深刻地认识过去、更深刻地思考未来。

 

《魏特琳日记》

作者:(美)明妮?魏特琳

出版社:江苏人民出版社

出版时间:2015年08月

全文50多万字,记载了日军从轰炸南京、进攻南京到南京大屠杀及日军在南京进行殖民统治的全过程,它的翻译出版为进一步深入研究南京大屠杀和沦陷时期南京的政治、经济、社会生活提供了十分重要的资料。由于金陵女子文理学院是专门收容妇女难民的难民所,在侵华日军南京大屠杀期间,这里成了日军实行性暴力的重要目标,作为该难民所的负责人,魏特琳所写的日记是揭露侵华日军性暴行最具说服力的证据。

 

《东史郎日记》

作者:(日本)东史郎

出版社:江苏教育出版社

出版时间:2017年01月

这是一部特殊的、深受世人关注的日记。日记中,东史郎如实记录了自己在1937年8月至1939年8月间随日军第16师团步兵第20联队入侵中国华中地区时的见闻,当时他是一名上等兵,日记中含有证实日军南京大屠杀的重要史料。

 

《南京1937:血战危城》

作者:何铭生

出版社:社会科学文献出版社

出版时间:2017年11月

惨绝人寰的南京大屠杀是笼罩在20世纪亚洲历史上的黑暗阴影,它也是二战时期中国战场上广为人知的篇章之一。相较之下,发生在这场恶名昭彰的屠杀之前的那长达一个月的战争在英语世界却从未被人完整地讲述。何铭生的《南京1937:血战危城》填补了这个空白。这本书用震撼人心的文字描述了赢得淞沪会战之后的日本军队如何以破竹之势向南京推进,同时在这一过程中证明了其野蛮程度。

 

《抗战中的中山陵》

作者:苏艳萍

出版社:江苏人民出版社

出版时间:2017年10月

二战期间,日本侵略中国,中国人民万众一心,展开了可歌可泣的抗日战争。中山陵作为南京的标志性建筑,在抗战风雨中经受了数年考验,依然伫立不倒。本书对中国军民在中山陵开展的抗日战争过程进行了综合评述,配有一定珍贵历史图片,图文并茂,内容积极感人,准备作为抗战胜利80周年献礼图书。

 

《见证与记录:南京大屠杀史料精选 》

作者:张宪文

出版社:江苏人民出版社

出版时间:2014年12月

《南京大屠杀文献史料丛书?见证与记录:南京大屠杀史料精选(套装共三卷)》是在《南京大屠杀真相》(三 卷)基础上经过调整补充新史料编纂而成。《南京大屠杀文献史料丛书?见证与记录:南京大屠杀史料精选(套装共三卷)》主要摘选日方、西方和中方的重要史 料。

 

《铁证如山》

作者:庄严

著出版社:吉林出版集团有限责任公司

出版时间:2014年04月

中华民族是一个爱好和平、渴望和平、维护和平的民族。近代以来,中华民族却长期失去和平,饱受欺凌,受尽苦难,其中尤以日本军国主义侵略造成的灾难为甚。从1931年日军发动“九一八”事变到1945年日本无条件投降,中国东北国土经受了14年的屈辱沦陷,中国人民经历了8年艰苦卓绝的全面抗战。

历史不容抹杀,档案见证历史。《铁证如山——吉林省新发掘日本侵华档案研究》一书,以89件吉林省档案馆最新发掘整理和公布的日本侵华档案,将日本侵华的罪证再一次呈现在世人面前。这些日本侵华过程中自己形成的档案,涉及日军强征“慰安妇”、向731部队“特别移送”人员、实施南京大屠杀、残酷奴役劳工、对中国军民实施种种暴行、对我国东北地区实施移民侵略、囚禁审讯虐待美英战俘、镇压东北抗日联军等内容,有的对日本侵华罪行提供了原始证据,有的对早已被国内外公认的罪行提供了新的佐证,是近年来对日本侵华档案发掘研究的最新成果。

前事不忘,后事之师。在世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利70周年即将到来之际,本书的出版,必将帮助人们更准确、客观地认识这段历史,更自觉、深刻地反思这段历史,以史为鉴,防止历史悲剧重演,让人类永远沐浴在和平、合作、希望、共赢的阳光下。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP