女性之声>>尚生活>>我爱悦读

想了解南京大屠杀最新的史研究,请收下这份书单

2017年12月13日 09:19  

12月5日,“以史为鉴警示未来”2017年系列图书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,18本反映南京大屠杀历史的图书集中与公众见面。

生动的手绘本《烙印,南京1937》由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆编撰、江苏凤凰教育出版社出版,著名装帧设计大师速泰熙设计。图书分五个部分,包括97幅水彩颜料绘画作品,描述了1937年夏天到第二年初春时期,发生在南京城里各个角落的细节。

特别的是,每个物件的页码上,配合一枚二维码,链接到该物件相关的历史讲述音频。音频由98位志愿者诵读,包括知名主持人、南京大屠杀幸存者后代夏媛、现任纪念馆馆长、外国志愿者等人士。

英国作家大卫?戴维斯作品《雪中血:南京,1937》引发关注,这本书是第一本由外国人写作的关于南京大屠杀历史的小说。小说写作初衷基于真实历史事件写作,参考大量档案、日记,戴维斯说,要用小说的形式来反映这段历史,让全世界的人知道南京大屠杀不仅是南京人的伤痛,不仅是这座城市的伤口,甚至不仅是中国人的历史记忆,也是全人类血腥耻辱的历史,人类都应该铭记和反思。

此外,《共同见证:1937南京大屠杀》图集,由纪念馆馆长张建军主编,今年8月出版。该书讲述的是:1937年12月13日,日军侵占当时的中国首都南京。此后长达六周的时间里,日军公然违反国际公约,大肆屠杀南京平民和放下武器的中国士兵,多达30余万人遇难,发生2万多起强奸和轮奸的暴行……在那场人类浩劫中,一批冒着生命危险留守南京的欧美人士,救助了20余万南京民众,共同目睹了侵华日军的暴行,谱写了维护正义与公理、珍爱和平与生命的赞歌。该书以中、英、法三种文字,收集整理了当时在南京的一批欧美人士对南京大屠杀的记载,辅以海外关于这一悲剧的报道及大量历史图片,以铁的证据记载了这段人类历史上的悲剧,并提醒人们不忘历史,珍惜和平。

2017年12月5日首发新书目录如下:

1、《人类记忆——南京大屠杀实证》(英文版、日文版),人民出版社,2017年12月出版。

2、《最后的证言:49位南京大屠杀幸存者口述历史》,社会科学文献出版社,2018年1月出版。

3、《被改变的人生——南京大屠杀幸存者口述生活史》,江苏凤凰文艺出版社,2017年12月出版。

4、《烙印,南京1937》,江苏凤凰教育出版社,2017年11月出版。

5、《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》,上海交通大学出版社,2017年12月出版。

6、《国家公祭——解读南京大屠杀死难者国家公祭日资料集④》,南京出版社,2017年12月出版。

7、《紫金草》丛书(1-6),东南大学出版社,2016年12月出版。

8、《侵华日军暴行史研究》(第二辑)(4册):《伤害仍在继续——侵华日军遗弃化学武器问题研究》、《纪实:南京的沦陷与暴行》、《铁蹄下的南京》、《南京文化的劫难(1937-1945)》,南京出版社,2017年12月出版。

9、《向着光亮那方》(战争和平故事绘本),南京出版社,2017年12月出版。

10、《记忆的纹理:媒介、创伤与南京大屠杀》(精装本),中国人民大学出版社,2017年12月出版。

11、小说《雪中血:南京,1937》,江苏凤凰文艺出版社,2018年1月出版。

12、《永不忘却:段月萍南京大屠杀研究文选》,南京出版社,2017年12月出版。

13、《抗战中的中山陵》,江苏人民出版社,2017年9月出版。

14、《历史上黑暗的一页:英国外交文件、海军部档案与美国海军情报报告中记载的南京大屠杀与劫后社会状况》,江苏人民出版社,2017年11月出版。

15、《1937年:南京记忆》,江苏凤凰少年儿童出版社,2017年11月出版。

16、《南京安魂曲》,江苏凤凰文艺出版社,2017年3月出版。

17、《紫金草》,江苏凤凰文艺出版社,2017年3月出版。

18、《共同见证:1937南京大屠杀图集》,译林出版社,2017年8月出版。

(来源  交汇点  记者  倪方方)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP