女性之声>>家风苑>>城里城外

重组家庭,处理好亲子关系有章可循

2017年12月11日 09:23  来源:中国妇女报

近年来,我国的离婚率逐年递增,据民政部相关数据显示,2016年我国离婚人数就有363.7万对,比上年增长3.9%。随之而来的是再婚家庭逐年增多,这让继父母和继子女相处的问题和困惑越来越凸显。继父母与孩子之间的关系是否和睦,不仅会影响孩子的成长,甚至会影响再婚夫妻的感情。

难当的“后妈”们

“都说后妈难当,我以前一直不信,觉得只要我对先生好,对他的孩子好,总有一天孩子会接受我的。但事实是,我太傻太天真了。”在杭州的一个亲子论坛里,网友“Daisy”长篇累牍地倾诉自己的“后妈”经历。

Daisy说,因为先生是个很好很体贴的人,尽管带着一个儿子,自己还是义无反顾地嫁给了他。“先生的儿子5岁多,结婚一年多来,他儿子从来没有真正接受过我,一直管我叫阿姨。我平时已经很努力地和他搞好关系了,有什么好东西都第一时间想着他,可他还是不太爱理我。”Daisy略显无奈地表示。

Daisy介绍:我现在怀孕了,老公有一次对大宝说“宝宝,你以后要当哥哥了,你要保护弟弟。”没想到大宝一下子把饭碗扔在地上哭起来,后来先生抱他回房间,隔着房门我听见孩子哭着说“不想要阿姨生弟弟!”“我当时内心五味杂陈,不知道以后该怎么办。”Daisy对未来生活信心不足:“我想当一个好妈妈,对两个宝宝都好,可是好像好难啊!”

张女士和先生结婚时,他女儿已经8岁了。“孩子小的时候跟我比较亲,看到我们母女关系这么融洽,我放弃了生孩子的念头,一心照顾她。”而让张女士始料未及的是,女儿进入青春期后十分叛逆,有时气得张女士忍不住发脾气说:“早知道你这样,就让你跟你妈妈走好了。”

随着女儿的日渐长大,以往不常联系的孩子亲妈,越来越频繁地接触孩子,“必定她们是有血缘关系的,很快,她们母女俩的关系越来越亲近,而和我日渐淡漠。”张女士叹息道。

现在女儿已经工作了,回家的次数更少了。“有时觉得自己付出了很多,结果却是一场空,心寒;我也安慰自己:将心比心,问心无愧就好。”这么多年,唯一能让张女士感到欣慰的是先生的理解和体谅。

在重组家庭中,像Daisy和张女士这样的“后妈”们并不少见。一颗“红心”却无法赢得孩子的一张笑脸,这让后妈们不禁唏嘘,有时甚至后悔自己当初的选择。

理想与现实的差距

当带着孩子的男方或女方重组家庭时,两个人不但要情投意合,更要在教育孩子的方式上提前做好沟通。既不要过分溺爱,也不要管得过严,恰当地把握好其中的“度”,对再婚家庭的父母是一种不小的考验。

“这个度太难把握了!管多了孩子嫌烦,管少了怕先生有意见,又怕亏待了孩子……”结婚近十年的李艳(化名)对中国妇女报·中国女网记者吐苦水,“我觉得孩子们一直都没有完全接受我,我心里好苦。”

李艳33岁时,嫁给了大自己12岁的先生,那时他已经有了两个孩子,大女儿上寄宿高中,小儿子读初中。对于给两个大孩子当“后妈”,善于沟通和处理问题的李艳自认为没问题。

婚后,李艳对家庭和孩子们尽职尽责,然而,情况却未如所料。“大女儿每周回来一次,我尽可能地给她做好吃的,可她总是一副爱答不理的样子;在客厅看电视时,女儿总是一个人躺在一个大沙发上,一副‘这是我的家’的姿态,我只能回自己的房间;给儿子买衣服,他自己拿着小票去换了别的款式……”对于这样的情况,李艳和先生沟通过几次,先生总是安慰她说:“时间长了就好了,别着急。”

现在回想起来,李艳觉得,先生这种“干等着”的做法,效果很不好,“我觉得,他作为‘中间人’,应该经常给孩子们‘做工作’,协调我们之间的关系。”

李艳真心对孩子们好。前些年大女儿出国留学,在专业选择上举棋不定。李艳多方咨询,为其出谋划策,但她的建议最终未被采纳。后来,女儿在国外读了两年又换专业。“不是亲生的,孩子不听我的也没办法。”李艳唏嘘道。

让李艳更加委屈的是女儿的婚事。“女儿结婚,我唯一的要求是去参加婚礼,可最终女儿也没答应。我对孩子那么好,竟然不能出席她的婚礼!”说到伤心之处,李艳哭了。

“现在想想这些事,我觉得先生在其中没起到什么好作用。他总认为时间可以解决一切,但实际上,如果他这个‘中间人’不能和孩子们进行有效沟通,情况只会越来越糟。”

其实,在李艳和先生之间,还有一道难于逾越的鸿沟——金钱。婚后,两人一直保持着相对独立的经济,但貌似和谐的AA制,却因孩子挑起了争端。

因李艳和孩子们的关系一直不和谐,先生为了避免李艳不高兴,总是偷偷地给孩子们钱。女儿婚前买车、买房,他都私下给予了一定的经济支持。一个偶然的机会,李艳得知此事,大发雷霆,老公则认为自己理所应当,也急了眼。大吵之后,两人好几天没说话。尽管此事以先生的道歉告终,但关于金钱而结下的疙瘩,却永远存在于两人心里。

“在现实生活中,这种情况很普遍。”中国社工联合会婚姻家庭委员会副主任、金苑在线创始人金苑对记者表示,“像李艳这样,抱着特别乐观的态度做了继母,而一旦遇到了问题,就会很失望、很不安,抱怨重组家庭的不好,更会影响夫妻之间的感情。其实,重组家庭出现不和谐的现象是一种很正常的现象,对此,不管是继父还是继母,都要提前做好心理准备,出现问题时才不会畏惧。”金苑说。

对于再婚家庭在经济方面的处理方式,金苑认为,首先要越独立越好,不要有“惦记”对方财产的念头。“最好采取约定财产制,互不惦记,各自都有自己的处置权。”

金苑也提醒,对于再婚家庭,有些原本可以说清楚的事情,由于误会或者旁人的“善意”提示,往往使得刚刚走上联合体的夫妻心生隔阂、互相戒备。因此,“沟通技巧是第一课。”

以朋友的身份走近孩子

满心欢喜地找到另一半,全心全意地准备善待另一半的孩子,结果往往却不尽如人意。

金苑解释,别说是别人的孩子,就是自己的孩子长久没有生活在一起,和父母的关系也不会特别亲,也需要有一段适应期。“所以,继父母的心态要放平和,婚姻家庭没有十全十美的。”金苑进一步表示,恰当的方式方法也是很必要的,要做一个“有心”的继父母。

金苑说,父母在与继子女的相处上,有一些原则需要注意。

首先,要承认“这不是我的孩子,是别人的孩子”的事实,明确了这点,就知道在对待孩子上,肯定和对待自己的孩子是不一样的。当遇到问题时,也不会有太大的挫败感和畏惧感。

第二,要尊重离开这个家庭的、孩子的亲生父母。不要忌讳和孩子谈他的亲生父母,而要主动去谈。比如,可以和孩子说“我不太清楚,你妈妈平时是怎么待你的,你希望我怎么待你?”“我可能没有你妈妈做得好,但我会尽量去做得好一点。”“我知道你很爱你的妈妈,如果你想和妈妈见面,阿姨会支持你。”金苑强调,不要强迫孩子叫你妈妈,不要强迫孩子去忘记她的亲妈妈。继父母要让这个孩子感觉,不是失去了一个亲人,而是多了一个人爱他。

第三,不要以长辈的身份出现,而要以朋友的身份去和孩子交往,去介入他的生活。当出现困惑时,要坦诚地和孩子沟通。比如可以说“阿姨特别想好好地和你相处,但有时候不知道哪里做得好,哪里做得不好,你可以告诉我吗?”“我和你爸爸是刚刚走到一起的,有时候还需要你的帮忙。”金苑表示,真诚地与孩子沟通很重要,要让孩子接纳自己是一个陌生人,而不是一个来管他的家长。“要学会微笑着面对孩子”。

第四,要争取你的另一半。在婚前,就如何介入孩子的生活这个问题,要主动和另一半沟通,听取对方的意见。金苑表示,这种沟通是很有必要的,要表达出“自己愿意和对方一起带好孩子,自己有想要做一个好家长的意愿”。当遇到问题时,要争取对方的帮助和协调。“这一点很重要,因为,重组家庭的感情基础相对薄弱,如果不能及时有效地处理继父母与孩子之间的问题,很可能会影响到日后的夫妻感情。同时,反过来,夫妻之间良好和谐的关系,也会对孩子与继父母的相容有很大帮助作用。”

“这几点是基本的原则,如果能够做好,并摆正自己的位置,会对重组家庭的继父母有很大帮助。”金苑表示。

金苑提醒,在最初选择结婚对象时,除了要考虑对方的情况,还要考虑到日后和孩子的相处问题。“在婚前,要看这个家庭在教养孩子的方式上有没有问题,比如是否有溺爱孩子的现象等。如果存在一些问题,就要慎重选择,因为很可能日后你在带孩子方面会很辛苦、很麻烦。”

经营婚姻,养育孩子,本身就不是一件容易事,更何况是重组家庭。因此,坦然的心态、坦诚地面对、有效地沟通、恰当的方式等,在重组家庭建设中必不可少。

(记者 富东燕)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP