女性之声>>维权服务>>聚焦维权

河北省承德市搭建维权新平台

2017年12月11日 14:14  来源:女性之声
原标题:河北省承德市搭建维权新平台

“感谢妇联维权站,她们帮我解决了问题,卸下了心中的包袱。”河北省承德市双桥区双峰寺镇妇女纪某某的生活重又步入正轨,矛盾丛生的家庭也归于和谐,轻松了许多的她这样感慨道。

原来,纪某某的家庭曾出了问题。她家是个拆迁户,政府补偿给的房钱和地钱都已到账,但是丈夫嗜好赌博,把她和孩子所得款全部挥霍。前些日子,拆迁的人头钱将要发放,丈夫又急切等待要分她和孩子的人头钱,继续拿着钱去赌博。怎么办?纪某某想到了区妇联维权站。

听了纪某某的诉说,妇联立刻进行了情况核实,确认事实后很快给予处理:一是与镇里和村里多次沟通,先将这笔钱暂存在村里保管。同时,妇联的工作人员认为,要彻底解决这个问题,必须得先处理家庭矛盾。妇联先后找到纪某某的丈夫和公公婆婆做工作,通过耐心调解,丈夫知错悔改了,公公婆婆也感受到儿媳的不易了,不能再偏向儿子欺负儿媳妇,要维护家庭和睦。家庭矛盾解决之后,村里将钱发放到了他们家中。

去年以来,双桥区妇联进一步健全妇女儿童维权工作机制,创新思维打造“妇联主导+专家参与+志愿者服务”的社会化维权模式,汇聚各方力量为妇女提供更专业、更优质的维权帮助。组建了一支法律维权巾帼志愿服务队,14名队员都是具有一定法律、心理学、社会学等专业知识,热心妇女儿童维权和调解工作的人。一年的时间,这支队伍连续开展了各类维权志愿服务活动14次,累计发放普法宣传资料5万余册,悬挂横幅18条,张贴海报62张,接受法律咨询128人次。通过普法宣传提高妇女的法律素质和思想道德水平,增强家庭责任感和社会责任感。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP