女性之声>>维权服务>>聚焦维权

辽宁葫芦岛市推进家事审判改革

2017年12月11日 14:11  来源:女性之声
原标题:辽宁葫芦岛市推进家事审判改革

为全面推进家事审判方式和工作机制改革试点工作,切实维护当事人特别是老人、妇女和未成年人的合法权益,构建常态化、长效化的家事矛盾纠纷调处联动机制,积极推进家事矛盾纠纷综合化解平台建设,葫芦岛市中法、市妇联在龙港区法院举行了家事审判庭启动仪式,在市本级及六个县(市)区全部挂牌成立家事审判庭,配备专门的家事审判员,这在全省尚属首次。

2014年,市妇联联合市中级人民法院开展了诉调对接工作,法院聘请妇联干部作为特邀调解员,参与家事案件的调解,今年,市本级及六个县(市)区全部挂牌成立家事审判庭,以实际行动推进家事审判方式和工作机制改革。

在市中法、市妇联、龙港区法院、龙港区妇联主要领导的重视支持下,经过龙港区法院精心准备,于5月1日成立了具有独立审理范围、专门审判调解区域、专属人员配置的家事审判庭。区法院加大了家事审判庭软、硬件设施的建设力度,把法椅法桌搬下台来,与当事人处在一个平面上,拉近了与当事人的距离;变对抗式的席位为座谈式的长桌,用“爸爸、妈妈、妻子、丈夫”等亲属间的称谓替代了原告、被告生硬的称谓;审判人员对面的墙上“纠纷从这里化解”几个鲜红的大字告诉纠结的亲人们,有了纠纷不可怕,化解是第一要务,法官愿意为此付出辛劳。从5月1日到现在,家庭审判庭已受理包括离婚、继承、赡养、抚养纠纷等四类家事纠纷案件84件,已审结50件,收到了良好的效果。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP