女性之声>>维权服务>>聚焦维权

齐鲁巾帼维权志愿者巡讲“进社区、进家庭、到身边”

2017年12月11日 14:07  来源:女性之声
原标题:齐鲁巾帼维权志愿者巡讲“进社区、进家庭、到身边”

问的都是自身最困扰的难题,得到的都是齐鲁巾帼维权志愿者们掏心窝子的帮助。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,增强广大妇女和家庭成员的法治意识,有效疏导婚姻家庭心理问题,化解婚姻家庭矛盾纠纷,以家庭和谐促进社会稳定,山东省妇联面向全省范围广泛招募法律、心理、婚姻家庭咨询方面的专业人士 ,组建了“齐鲁巾帼法治宣讲志愿者”“齐鲁巾帼心理咨询志愿者”“齐鲁巾帼婚姻家庭咨询志愿者”三支齐鲁巾帼维权志愿者队伍,为基层妇女群众提供维权帮助。

“你来点,我来讲”—妇女群众需要什么,志愿者们就提供什么。她们通过课程巡讲、现场互动式提问、课后追踪反馈等灵活多样的方式为广大妇女群众提供法律宣传、法律咨询、心理咨询干预、婚姻家庭矛盾调解等服务,实现专家与群众的零距离接触,解决联系服务妇女群众“最后一公里”的问题。

“老公打老婆犯法,那老婆打老公犯法吗?”“婆媳关系,谁是中间的天平?”“孩子不听话,我们来支招”…… 巡讲课程从指定之初,就以妇女群众和基层妇联干部所需为导向,面向妇女群众和基层妇联干部征集问题,征集需求,通过反复甄选反复论证,最终确定妇女群众最关心的法律维权咨询、心理健康疏导、婚姻家庭调解服务三大主要课题60个课程。同时,还根据不同地域所需,精细化服务,开设了妇女健康知识、家庭教育等课程。

自今年3月1日,山东省妇联启动齐鲁巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲活动以来,截至9月底,齐鲁巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”巡讲活动已突破189场次,受益基层妇女达35000余人次。与此同时,各级妇联上下联动,同步开展,活动讲方法、接地气,为基层妇女群众真诚服务,巡讲活动取得初步成效。许多现场咨询过的妇女群众都说:“专家来到了家门口,有啥不懂问问就明白了,这才是真正的服务到家呢!”

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP