女性之声>>新闻资讯>>资讯

南京妇代会上的临时“党课”

3位十九大代表联袂宣讲十九大

2017年12月07日 11:01  来源:中国妇女报
原标题:南京妇代会上的临时“党课” 3位十九大代表联袂宣讲十九大

11月29日上午,南京市妇女第十四次代表大会开幕,大会上有3位女性,因为既是党的十九大代表,又是妇代会代表而引人注目,她们在会场内外把党的十九大精神结合妇女工作的新形势向姐妹们进行了宣讲。

“我来自农村,又在城里的工厂上班,所以,我特别关注十九大报告中提出的乡村振兴战略和全民创业就业的内容。”会议前夕,王蕾和妇代会代表们就谈论着对十九大报告的关注点。王蕾是乐金化学(南京)信息电子材料有限公司偏光板合板室班长,作为基层一线工人代表,她觉得自己无比幸运,“十九大代表的广泛性我算见识到了,像我这样一个打工妹都能够走上这样的舞台为打工妹群体发出声音,充分说明我们国家的自信和民主。”王蕾说,听了十九大报告后,经常会提示一些工厂里的姐妹可以考虑回农村创业,“国家的第二轮土地承包到期后再延长三十年,这是农民天大的福音啊,年轻的姑娘们为什么不可以回到广阔田野,创出一番事业来!”

在妇代会分组讨论期间,党的十九大代表,解放军南京军区总院妇产科护士长陈声容在自己所在的省直、部队组别和大家分享了参加十九大的感受,“十九大报告中提出健康中国战略,明确了要为人民群众提供全方位全周期健康服务,作为医务工作者,我觉得可以做的工作还很多。”陈声容说,自己从事了32年与妇女儿童打交道的事业,但经常面对生殖困难的妇女和盲目流产的花季少女,让人心疼,刚才听了南京市妇联主席谈健的工作报告,里面提到了要“构建网上妇联,让广大妇女‘键对键’地找到妇联”,“我觉得,可以利用网络平台,开设针对中小学生和大学生的生理卫生课程和保健知识讲座,让更多的女性减少伤害、获得健康,回应十九大的健康中国理念。”陈声容赞同地说。

29日下午,党的十九大代表,仙林大学城管委会副主任、栖霞区仙林街道党工委书记孙金娣为妇代会全体代表宣讲十九大精神。她说:“回来一个多月,我还在反复学习总结宣讲十九大精神,不忘初心,牢记使命,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗这个报告主题振奋人心。”

孙金娣感触最深的就是习总书记的“亲民”,在报告中他203次提到“人民”,“当说到‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’时,会场响起了雷鸣般的掌声。”她说,“习总书记说当看到贫困地区的百姓过得好,我就开心;当看到贫困地区的百姓过得不好,我就揪心,这样的大白话,出自总书记的嘴,让我们老百姓感到特别温暖。”

(记者 茹希佳)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP