女性之声>>新闻资讯>>资讯

甘肃瓜州县西湖乡妇联执委:

网上“妇女之家”成致富信息集散地

2017年12月06日 10:27  来源:中国妇女报
原标题:甘肃瓜州县西湖乡妇联执委: 网上“妇女之家”成致富信息集散地

“我们村妇联都建立了微信群,我是搞蔬菜种植的,利用微信群,平常我们在群里发送种植技术信息、致富信息、市场信息,大家交流特别方便。网上妇女之家的建立大大方便了姐妹们的沟通和学习、促进了姐妹的生产发展。”

日前,甘肃省酒泉市瓜州县西湖乡妇联的执委张彦芳接受采访时这样说。张彦芳是个蔬菜大棚种植能手,她在自己致富的同时,借助妇联网上“妇女之家”经常给姐妹们互发致富信息技术,带领其他姐妹们一起发家致富。

自基层妇联组织改革以来,瓜州县妇联从织密网络、优化队伍、健全机制、打造阵地、保障经费、强化服务六个方面入手,夯实基层基础,创新工作思路。特别着眼于建好用好“妇女之家”等各类妇联组织基层阵地。围绕妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题广泛开展家庭教育、婚姻家庭关系调解、妇女维权、妇女创业就业、困境妇女儿童关爱、新领域妇联组织建设等各项妇女工作,零距离为妇女儿童提供服务,有效发挥了“妇女之家”服务妇女的作用。

在开展基层组织改革的同时,瓜州县妇联注意实现服务阵地线上与线下有效结合,增强妇联阵地综合服务功能。在线下,瓜州县妇联充分发挥改革后妇联组织优势,在乡镇、村(社区)创建妇女维权驿站、母亲讲堂、巧手家园等各具特色的妇女微家,定期开展“五色”志愿服务活动、“邻里守望·姐妹互助”“爱心妈妈”“母亲讲堂”“妇女维权”“小手拉大手”等活动,通过为高龄老人、贫困妇女、留守儿童、特殊群体开展心理疏导和救助帮扶等活动,共开展各种活动60余场次。

“我觉得网上“妇女之家”的作用发挥尤其显著,我们的许多信息如最近的学习十九大精神信息、技术培训、健康信息都是最先在微信群里发布的,可以说网上“妇女之家”的活动非常活跃!”县妇联一名干部这样说。

据了解“会改联”后,瓜州县积极拓展线上阵地,各基层妇联组织充分发挥“群”策“群”力,构筑起基层妇联组织区域化新格局,形成以县妇联官方网站、微信公众号为主,各类“工作群 ”为辅的网络工作平台,截至目前,各基层妇联组织建立微信工作群62个,关注人数达到1100余人,瓜州县切实构建出了新型的“服务网+联系网”网上妇联,基层妇联工作力量得到了强化。

“‘会改联’以后,我最大的感受是我们基层妇联的影响扩大了,来找村妇联的妇女越来越多了。”西湖乡一名村妇联主席谈起改革后的工作时这样说。

(记者袁鹏 王雪梅)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP