女性之声>>家风苑>>好爸好妈

给孩子选幼儿园,你更看重哪些因素?

2017年12月04日 22:02  来源:中国妇女报
原标题:给孩子选幼儿园,你更看重哪些因素?

近来,接二连三发生的虐童恶劣事件,让人们特别是幼儿家长不寒而栗。愤怒之余,更让家长们担忧的是:到底让孩子去什么样的幼儿园才能放心?为孩子挑选幼儿园应看重哪些因素,才能减少幼儿可能面临的伤害?

@冬日阳光(家长):好老师是第一位的

师资力量是第一位的!教育要从娃娃抓起,接受正规的系统化教育对孩子很重要。家长需要了解:老师流动性大不大?平日责任心如何?有没有主动与家长沟通?遇到问题时,老师又是如何处理的?对于这些问题,可以听听在这里就读的孩子家长和孩子的说法,这些声音最可信,幼儿园的口碑不可忽视。毕竟,孩子被送进幼儿园,陪伴他最多的就是老师。如果老师细心、耐心、有责任心,孩子自然也会开心。

@薰衣草(家长):全方位覆盖的实时视频系统

最近,幼儿园虐童事件频发,家长整体提心吊胆。幼儿自我保护意识薄弱,全方位覆盖的实时视频系统有助于满足园方的安全管理需求、提升园方的管理水平,也能让家长实时了解孩子在幼儿园的动态。同时,有了监控,在客观上也能对极少数虐童的老师起到一定的约束作用,有效地保护孩子。

@深蓝(家长):孩子是否愿意去幼儿园是最直观的标准

挑选幼儿园的时候,不能只看幼儿园的收费情况和硬件设施,还要考察幼儿园的软件,比如办园理念、师资情况、了解孩子在园的主要生活。

家长可以去幼儿园门口观察,最直观的标准是,孩子们能不能高高兴兴地入园、开心地和父母说再见、愉快地进入活动室,如果能,就说明这所幼儿园是不错的。小班刚入园时孩子会哭闹,但如果中大班的孩子每天还是哭闹不上幼儿园,足以说明幼儿园不是孩子喜欢的。

@沧海一粟(幼儿园教师):好幼儿园一定不会走“小学化”的路子

好的幼儿园,最基本的条件是老师爱孩子、尊重孩子、关爱呵护每一个孩子,不厚此薄彼,对那些调皮的孩子和成长慢的孩子,有足够的耐心,不体罚和变相体罚孩子。

好幼儿园一定不会走“小学化”的路子,他们有先进的教育理念,科学的教育方法。他们知道孩子们各方面能力的提高和良好习惯的培养,才是让孩子受益终生的教育;他们遵循孩子的生理和心理特点,让孩子在玩中学,在做中学,让孩子在游戏和操作中轻松愉快地获得成长。家长可以观察已经去了幼儿园的孩子带回家的作业是什么,如果从小班和中班就带作业回家,这样的幼儿园对孩子的长远发展是不利的。

幼儿园的安全卫生状况,也应该是家长考量的一个内容。好幼儿园每天晨检,孩子的桌椅、餐具等用品都会在固定时间消毒,传染病流行期间有防疫措施。严格遵守食品卫生法,通过正规渠道购买幼儿所需食物。

@丁香树(家长):就近是首要原则

就近是我选择幼儿园的首要原则。孩子太小,自己工作又忙,也不能时时指望着家里老人接送,离家近的话方便照顾。特别是孩子刚上幼儿园,容易生病,而且小孩抵抗力比较差,一般是一人感冒,会传一大片,因而不少小孩第一年就上半天幼儿园,下午都是被接回家的,如果家离得近,其优势很明显。

@黄女士(家长):孩子健康快乐最重要

孩子在幼儿园,除了玩还是玩。因此,在选择幼儿园时,场地和伙食是我考虑的最主要因素。我儿子所在的幼儿园,空间非常大,每周开设两节体育课,没有学科知识类的作业,老师还经常组织各种活动来锻炼孩子,儿子每天都玩得非常高兴。

@潘玉梅(广西壮族自治区党委机关保育院院长):软硬件设施都要关注

在就近原则的前提下,家长要观察幼儿园的软硬件设施。软件方面,老师的口碑如何,是否对孩子耐心、温柔,这一点非常重要,虐童事件的发生,源于老师缺乏爱心和耐心。硬件方面,幼儿园是否宽敞明亮,能让孩子心情开朗,幼儿园的门禁、安保系统是否完善;同时还要看看幼儿园的师生比,一般而言,幼儿园的师生比以1∶7为好。

(小尘整理)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP