女性之声>>追梦女性>>创业

传播女性健康知识 搭建女性创业平台

女性双创工程——女性健康咨询管理服务公益工程在京启动

2017年12月02日 10:57  来源:中国妇女报

女性双创工程—女性健康咨询管理服务工程启动

提起乳腺癌、宫颈癌,大多数女性可能会“谈癌色变”。据国家癌症中心发布的数据,目前乳腺癌每年新发病例约27.9万,并以每年2%~2.5%的速度递增,位列女性恶性肿瘤第一高发病,而宫颈癌也是常见的妇科恶性肿瘤。2015年,我国宫颈癌新发病例约10万例,死亡约3万例,成为威胁我国女性生命健康的另一个“高危杀手”。“其实,乳腺癌和宫颈癌都是可以通过早发现、早干预、早治疗降低发病率的。通常,女性乳腺疾病或生殖系统的妇科疾病,在最初发病时都有信号发出来,只不过有很多女性对这方面疾病的知识比较缺乏,对疾病的表现症状不能识别。”杭州汇翔生物科技有限公司董事长支金松如是说。

为了进一步普及妇科疾病预防知识,对女性进行必要的生殖健康服务,使其养成健康、科学的生活方式,由中国妇女报社倡导并支持、女性双创工程联盟主办、杭州汇翔生物科技有限公司承办、成都顺发消洗科技有限公司协办的“女性双创工程——女性健康咨询管理服务公益工程”新闻发布会暨启动仪式,于11月22日在中国妇女活动中心隆重举行。卫生部原副部长、第十届全国政协科教文卫体委员会副主任孙隆椿,全国政协委员、全国妇联组织部原部长张黎明,国家卫生计生委宣传司原巡视员王华宁等嘉宾和相关专家、学者等近200人出席了启动仪式。

据了解,“女性健康咨询管理服务”公益活动,将为我国广大女性提供健康咨询服务,搭建自由创业、培训、学习的平台,为全国女性健康与创业提供优质的服务环境。同时联合北京中医药大学进行生殖健康培训,打造一批拥有专业讲师资格认证的讲师团队,做到持证上岗。让中国逾百万女性了解生殖健康专业知识,做到早预防,早治疗,减少生殖、乳腺疾病的发生率,并带动女性实现自主创业。

孙隆椿在致辞时表示,在去年党中央国务院召开的“全国卫生与健康”大会上,习近平总书记要求树立“大卫生、大健康”的理念,将以治疗疾病为中心,转变为以维护人民健康为中心,推进疾病治疗向健康管理的转变,让每一个人成为自己健康的第一责任人。孙隆椿指出,提高国民健康水平,关键在预防,重点在基层,主要手段是健康管理,特别是危害人民健康的重大疾病要以预防为主,早防、早诊、早治。“女性双创工程—女性健康咨询管理服务公益工程”的实施就是一项将疾病防线提前、为全国女性健康提供优质管理和服务的公益行动。

中国妇女报社社长黄海群致辞时表示,习近平总书记曾强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。党的十九大报告中强调,要进一步实施健康中国战略,将健康提升到了前所未有的高度。进入新时代,健康中国战略如何实施?怎样更好地为人民群众提供全方位全周期健康服务?为此,我们开展“女性双创工程——女性健康咨询管理服务公益工程”,其目的是关爱女性健康,幸福千万家庭。中国妇女报作为全国唯一一张女性主流大报,是中国十八家主要新闻单位之一,其办报宗旨是向妇女宣传社会,向社会宣传妇女。我们将努力宣传好健康中国大主题,为广大妇女姐妹做好健康宣传服务工作。

来自北京中医药大学下属企业——北京一品恒生中医药开发中心的习静东教授介绍说,北京中医药大学是我国中医药教育的最高学府,一品恒生中医药开发中心,作为北京中医药大学专注于养生与健康咨询技能的非学历短期教育培训机构,依托北京中医药大学雄厚的教育资源,承担了中医药教育协会开展的中医药健康服务人才培养工程项目,并根据中医药人才发展十三五规划要求,不断加强中医药健康服务紧缺人才培养力度,开展面向健康服务行业人员的中医药技术培训,着力加强中医预防保健、中医特色调理、妇女保健调理、女性健康咨询、健康管理、中医护理等领域技能型人才的培养。为此,一品恒生中医药开发中心积极配合“女性健康咨询管理服务公益工程”,发挥我们的专业技能培训优势,有责任和义务培训出一批批优秀的女性健康咨询服务人才,共同打造专业的女性健康服务人才队伍,为关爱女性健康、塑造健康中国、美丽中国做出积极的贡献。

作为活动的主办方,女性双创工程联盟是以提高女性素质、培养女性技能、助力女性走入经济领域增收致富为宗旨,通过探索打造和实施女性双创工程系列项目,助力女性创业就业,促进女性发展的双创工程公益平台。未来该联盟还计划针对女大学生、女医生、女设计师等群体建立系列双创工程发展平台。女性双创工程联盟执行秘书长王玮表示,“我们的双创目标就是面向社会大众知识妇女,让更多的人感受到新时代女性是改变社会的力量,希望广大女性主动担当,奋发进取。女性双创系列工程必将成为构建我国女性双创服务体系的重要助推力量。”

在当天举行的授牌仪式上,杭州汇翔生物科技有限公司正式成为女性双创工程联盟常务理事单位。王玮介绍说,杭州汇翔生物科技有限公司是女性双创工程联盟的第一个全面合作的战略合作伙伴。“我们特别支持更多的企业像‘汇翔生物科技’一样,自己立项做公益工程。”

杭州汇翔生物科技有限公司董事长支金松发言时说,在社会生产、生活中,女性是妈妈、是女儿、是妻子,她们担任着社会当中非常重要的角色,但我们发现身边的很多女性针对妇科健康、乳腺健康等相关领域医疗常识比较缺乏。我们作为一家民营企业,希望通过自己的努力,能够为社会、为所有的女性朋友尽自己的一份责任,在企业发展的同时,更好地回馈社会、帮助女性,通过进行常规的健康普及教育,让女性对这类疾病可以做到自己早发现,然后到专业的医院进行早治疗,降低病变的可能性。

据了解,“女性健康咨询管理服务公益工程”主要包含三项工作内容:第一,为女性提供免费的健康咨询;第二,为女性提供公开的公共途径的健康知识公益讲座;第三,跟各市、县妇联联系,对各地下岗女职工、贫困家庭的女性进行免费创业、就业的扶持。“女性健康咨询管理服务”公益活动计划在2017年12月31日前进行服务站的样板店打造工作,在河南、江苏、浙江、河北、陕西、山东等多个省、市建立样板服务站;2018年,在更多省、市、区进行服务中心的复制运营工作。

支金松介绍,“我们正在为各个服务中心筹备专业的讲师团。目前,已经完成了50名专业讲师的筹备工作。预计在2018年,将完成100名专业讲师的培养工作,在全国范围内设立300多家服务中心,全国各地开展5000余场公益讲座。预计每场公益讲座有100~500名听众,未来受益人数将达250~300万人。”他表示,希望通过各地服务中心的设立,能将生殖健康、乳腺健康等知识普及到每一位女性,在带给女性健康的同时,帮助女性收获一份工作。我们会将这份期待当作企业长久发展的使命,共同谱写健康中国的美好乐章!

(记者 杨娜/文 徐建军/摄)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP