女性之声>>追梦女性>>活动

梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动走进江西

聆听好故事 沐浴好家风

2017年12月01日 10:49  来源:中国妇女报

巡讲活动现场。(赵则正/摄)

11月28日~29日,“学习宣传贯彻党的十九大精神·梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”再次出发,先后来到江西省万载县和南昌市。“一种习惯、一件好事、一份坚守、一句承诺”,巡讲就在这样的四个单元中慢慢铺陈开来,而随着全国“最美家庭”代表娓娓道来的讲述,“美”的种子也被播撒出去。

据了解,全国妇联创新推出的寻找“最美家庭”活动已经进入第四个年头,活动开展以来涌现出了数以万计的“最美家庭”。由全国妇联家庭和儿童工作部以及中国妇女报社联合主办的中国好家庭好家风巡讲活动,就是要宣传这些“最美家庭”的感人故事,发挥榜样的示范带动作用,引领更多的家庭跟着学、照着做,见贤思齐、崇德向善,以每个家庭的好家风滋养整个社会的好风气。

在江西省的两场活动中,辽宁省顾伟家庭办报铸家风,读书传祖训;湖北省刘忠兰家庭一把扫帚传家风,五十一载献真情;山东省李瑞红家庭以小家带动大家,引领村民摒弃陋习树立新风;江西李家才家庭“云端医者”守护村民健康47年;福建省庄桂淦家庭扎根山区43年,托起千名贫困儿童明天;江西省凌端清家庭一家三代义务守护无名烈士墓……一个个有情怀、有温度的“最美家庭”故事打动着台下的观众。观众则用一次次热烈的掌声表达着内心的感动和敬佩,而不少观众是眼中闪着泪花看完整场活动的。

巡讲活动的导演车洁玮也一直被“最美家庭”的故事感动着,她说,每一次的排练,每一场的巡讲对自己都是一次精神境界的升华。巡讲团成员庄桂淦则说,只要自己的分享能够让观众产生共鸣,能够引领更多人向上向善,苦点累点也值得。

江西,自古被誉为“文章节义之邦”,有着无数世家望族和文人墨客,孕育了丰富且厚重无比的家风家训文化。在中纪委网站“中国传统家规”栏目中,江西传统家规选录占到了十分之一。此次在江西开展的中国好家庭好家风巡讲,当地多家网络平台进行了直播,超过百万人次通过直播感受了“最美”、体悟了“最美”。

近年来,江西省妇联围绕贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,把家庭文明建设作为妇联工作的有力抓手,不断创新工作方法,推出了一批特色鲜明的创建活动。江西省妇联负责人在巡讲致辞时还表示,将以此次巡讲为契机,进一步引导全省广大妇女发挥在家庭生活中的独特优势,传承家庭美德、涵养好家教、培育好家风,把社会主义核心价值观落实到每一个家庭成员,用家庭文明建设新成效支撑社会文明新风尚。

(记者  刘旭)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP