女性之声>>追梦女性>>活动

“百个巾帼好网民故事”网络推选活动即将开启!

2017年11月29日 16:45  来源:中国妇女报
原标题:“百个巾帼好网民故事”网络推选活动即将开启!

2017年已经进入尾声,我们即将步入新的一年,也将迎来一个激动人心的时刻:

由全国妇联、中央网信办在全国范围内开展的“争做巾帼好网民·巾帼网络承诺行动”之“百个巾帼好网民故事”网络推选活动即将启动啦!

活动自2017年12月开始,至2018年2月结束。

活动背景

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,总书记把“营造一个风清气正的网络空间”提升到人民利益的高度,充分体现了以人民为中心的发展思想。

2017年底—2018年初,我们希望通过“百个巾帼好网民故事”征集,把争做巾帼好网民的理念传播到每一位女性网民,树起身边榜样,实现自我教育,提升网络素养,净化网络环境,为清朗网络空间、构建健康网络环境做出应有的贡献。

活动时间

“百个巾帼好网民故事”网络推选活动自2017年12月开始,至2018年2月结束。

参与条件

只要故事是正面真实的,主人公原型是年满14周岁以上的姐妹,都可以参评哦。

故事类型

在你的身边,一定有这样的好故事,它们讲述了社会正能量,展示了公益慈善的温暖,体现了网络治理及网络安全的力量,它有关产品创作,它教育提升了我们的网络素养。这五种类型的优秀故事,是我们重点征集的:

1.社会正能量类

勇敢正直、向上向善,想得对、说得好、行得正,活跃在网络空间,积极传播正能量的故事。

2.公益慈善类

借助网络渠道大力开展公益活动,在扶贫济困、公共事业等公益慈善领域取得突出成绩,有效激发公益热情的故事。

3.网络治理及网络安全类

身体力行抵制网络违法犯罪行为、网络不良信息,或利用网络安全专业技能,普及网络安全知识、引导广大网民增强网络安全意识和能力、消除网络安全问题和风险的故事。

4.产品创作类

积极创作短视频、动画、漫画或图文等内容积极、形式生动、质量较高的网络文化产品,在网上传播广泛,引导效果好的故事。

5.网络素养教育类

普及网络安全知识、宣传文明上网理念、纠正不良用网行为,为净化网络环境、教育引导网民增强网络素养,培养文明用网习惯的故事。

评选办法

“百个巾帼好网民故事”由各省区市及新疆生产建设兵团妇联,通过网络自荐、他荐、组织推荐等方式征集,各推选5个候选故事上报全国妇联宣传部。最终拟从各地推荐的160个候选故事中,通过网络投票与专家投票相结合的方式,选评出巾帼好网民优秀故事100个(每类20个)。

160个候选故事由省级妇联集中推荐,每个省级单位5个名额(原则上各类型1个),其中包括1名网上自荐人员。

入选的“百个巾帼好网民故事”,将会向社会公开发布,还会在各大媒体平台刊载,通过妇联系统新媒体平台矩阵宣传推广。我们还将组织巾帼好网民优秀故事原型代表赴各地大中学校、企业、社区等开展面对面的分享活动哦,让大家近距离感受网络正能量。怎么样,期不期待?一起来参与吧!

怎样参加

12月上旬推选活动将正式启动,个人自荐和组织推荐人选遴选工作同时开始。自荐人员在线填写个人信息并分享优秀故事;各省区市(兵团)妇联要开通网络报名征集渠道,公开向社会进行征集。

想参加的姐妹们,可以关注所在地妇联的新媒体平台,参与渠道与具体启动时间,将很快公布。

关于“争做巾帼好网民”主题活动

2017年5月5日,全国妇联和中央网信办共同启动了“争做巾帼好网民”主题活动,向全国亿万女网民发出“争做巾帼好网民”的倡议,呼吁广大女网民充分发挥女性在弘扬网上正能量、清朗网络空间中的“半边天”作用,携手共筑清朗网络空间。

争做巾帼好网民,我承诺,我传递!

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP