女性之声>>尚生活>>健康养生

国际素食日 你今天素食了吗?

2017年11月25日 00:00  来源:女性之声

国际素食日(或国际素食节),是一个自1986年开始来源于印度的一个节日,原称“世界无肉日”,定于每年的11月25日。它渐渐发展为一个世界性节日。这一天世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品。当年就有超过950万人响应该运动。

爱因斯坦曾经说过:“我们的任务是一定要解放我们自己,这需要扩大我们同情的圈子,包容所有的生灵,拥抱美妙的大自然。没有什么能够比素食更加有益于人类的健康,并增加在地球上生存的机会了。”

吃素食到底对我们有什么好处呢?就让“女性之声”为您梳理一下。

有益于环境

您可以协助减少废物和空气污染。在美国犹它州的农场,每年饲养250万头猪,所产生的废物比整个洛杉矶市的还多。这只是其中一个农场。每年,全国的农场,总共要生产20亿吨粪肥,环境保护署(EPA)认为这是排名前10位的污染物之一。这还不包括牛、猪和家禽等释放的甲烷气体(这有助于温室效应);尿液中的氨气;粪肥散发出的有素气体;农药中的有毒化学物质;农场中为动物加工饲料的机器设备排放出的废气。

节省很多钱

有人统计过,用蔬菜和水果取代肉类、鸡和鱼,预计能为粮食账单削减$4000/年。

更节能

目前,在美国有72%的粮食生产用于饲养动物以供屠宰。获得一磅肉需要15磅的饲料。但是,如果粮食直接供人食用,就有足够的食物来养活整个地球的人类。此外,从最大化的粮食产量观点来看,占用土地来发展畜牧业是低效的。据该土壤和农业用水的记录:一英亩的土地,可以产生50000磅的西红柿,40000磅的马铃薯,30000磅的胡萝卜或者仅仅250磅的牛肉。

更健康

由于肉类热量较多,纤维素含量少,消化后产生的粪便量较大,不利于肠道蠕动。粪便在肠道内长期积存,水分被吸收,变得干结而形成便秘。同时,粪便在肠道积存,其中的毒素又被肠道吸收,会让人产生口臭、饱胀、呕吐等病症。

与之相反,蔬菜等很多素食含有大量纤维素,可以增加肠道蠕动,促进排便,有利于人体健康。“如果不是特别严重的便秘,单纯靠改变饮食,少肉多菜即可调整过来。严重便秘需药物治疗,但改变饮食习惯仍是根本。

营养学家认为,素食主要是指以水果、蔬菜、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食品为主的饮食习惯。随着心脏病、肥胖症等慢性疾病袭击人类的情况日益严重,更多的人开始选择较健康的饮食方式,包括素食。

郑州大学公共卫生学院教授韩萍认为,从人类进化的历史、人体的消化结构等方面来看,人应该属于杂食动物,即不是单纯的肉食或素食,一味地强调单纯的素食、肉食都不利于人类的整体发育和发展。

从营养学角度来说,人类饮食的荤素黄金比例应该为2:5,即2分荤6分素。但是随着经济发展,生活改善,人们倾向于食用更多的动物性食物,甚至把这个比例倒了过来,成了7分荤1分素。所谓病从口入,不健康的饮食习惯正是形成多种现代疾病如肥胖、糖尿病等的根源。

饮食应种类多样同时,还有营养专家指出,吃素也可能吃得健康。很多素菜馆就想出了“荤吃”这个办法来招徕客人。通过煎、炸等手法,用素食做的水煮鱼、水煮牛肉,但这种吃法却与素食者追求健康的目的背道而驰。

简而言之,吃素食对身体的好处有:

减少毒素的摄入

吃素食可以节约大量能源,减轻环境污染,有利于保护环境。因为饲养肉食动物需要消耗大量能源(几乎是肉食本身可供能源的10倍)。另外,动物保护主义者认为,宰杀饲养的或野生的动物是残忍的暴行,与人类文明背道而驰。研究发现动物死前的挣扎会促使体内产生有毒的分泌物,这些毒素对食用者有害。

打造良好的心脏

水果和蔬菜是全面的抗氧化营养素,可保护心脏及大动脉。再加上,它们不含饱和脂肪或胆固醇。素食者的胆固醇水平低于肉食者14百分点。美国人的饮食中多是高脂肪和胆固醇的肉制品和奶制品,由此导致的心血管疾病是美国的头号杀手。

给身体“大扫除”

我们的饮食中95%的农药残留来自于肉类、鱼类和奶类制品(据环保局估计)。特别是鱼类,含有致癌物(多氯联苯,DDT)和重金属(汞,砷,铅,镉),而且这些物质无法通过蒸煮或冷冻消除。肉类和奶类制品中也含有类固醇和激素。而水果和蔬菜的汁液中含有自然的植物化学物质可以帮助我们排毒。放弃肉类有助于清除体内那些使内脏系统超负荷工作而致病的毒素(环境污染物、农药、防腐剂)。

长寿

一项来自Loma Linda University的对素食主义者长达七年的研究显示:素食主义比肉食者大约多活15年的时间。这些研究得到中国健康工程(一项关于大量人口的饮食和健康研究)的进一步证实,他们发现,中国人食用高脂肪和肉制品非常少,患癌症及心脏病和其他疾病的风险较小。

来自于英国的研究也给出了更进一步的证明,对6000个案例进行了12的追踪调查,其中有5000个肉食者。研究发现,在这段时间里40 %的素食者不太可能死于癌症,有20%很少死于其它疾病。

气色更好,更有“型”

一般来说,素食者比肉食者更有“型”。 素食者饮食比标准美国人的饮食的热量低得多。素食者也不太可能出现和体重相关的器官失调性疾病如心脏病,中风和糖尿病。

更“均衡”

蔬菜是纤维的基本来源,它把废物排出人体。肉类不含纤维。在Harvard和Brigham Women’s Hospital做的一项研究发现:人吃了高纤维食物得病的风险低于42%。保持丰富蔬菜饮食的人,对便秘、痔疮和痉挛性结肠等疾病的发病率往往较低。

以下食谱会让您更健康

素食者可选择下列食物,吸取所欠缺的营养,使身体更健康:

维生素A:红萝卜、番薯、南瓜、芒果等。

维生素B12:蛋类与牛奶(不严格素食者)、酵母、绿叶菜等。

维生素C:辣椒、花椰菜、番茄、草莓、橙等。

维生素E:花生、麦胚、果仁等。

钙:豆奶、豆腐、西芹、芥兰、芝麻等。

铁:南瓜籽、杏仁、腰果、梅脯、核桃等。

锌:巴西坚果、全麦谷物、燕麦等。

(编辑:戴睿 朱鸿)

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP