女性之声>>尚生活>>心理氧吧

做好五件事,更好地保护我们的孩子

作者:海蓝博士

2017年11月16日 11:25  

 

顺畅的亲子沟通,是孩子免受伤害的第一步

父母如何与年幼的孩子聊出他真实的学校生活?

年轻父母会遇到这样的苦恼:宝宝回来后,很想问问他幼儿园的生活,却总是一问三不知。

在携程亲子园的孩子都在两岁左右,而一般刚上幼儿园的孩子也只不过三岁左右,语言表达能力很有限。

当与年幼的宝宝沟通时,父母要做到知己知彼。

首先,父母要帮助孩子学习如何识别各种情绪,帮助孩子表达各种情绪:什么是高兴、害怕、恐惧、难过、愤怒,因为什么事情,孩子会高兴、害怕、恐惧、难过、愤怒。

父母可以示范说明:妈妈做了什么很高兴,高兴是什么样子的。就算是年幼的孩子,也可以简单表达自己的感受。

其次,我们要了解孩子在幼儿园的生活:每天有什么活动项目,有哪些老师,平时和哪些小朋友一起游戏。

在与孩子聊天时,妈妈要“深情并茂”地问:

宝贝,你今天开心吗?

有什么事情让你开心?

问的同时,妈妈做出开心的表情;

宝贝,你今天害怕吗?

有什么事情让你害怕呢?

妈妈做出害怕的表情;

(恐惧、难过、愤怒……妈妈可以以此类推)

老师今天开心吗?

有小朋友做了什么事,让老师不开心呢?

老师不开心,会做些什么呢?

小朋友们今天开心吗?

……

我们帮孩子说话,让孩子来确认。

在不断的确认中,孩子也能知道:什么时候老师高兴,什么时候老师不高兴?

了解自己的情绪,还会评估别人的情绪,这项能力对孩子来说很重要。

父母要永远站在孩子这一边

好多孩子在学校被打后,回家后选择沉默,不告诉父母,就是怕万一父母知道自己挨打的原因,会再挨一次打,或被训斥。

父母要向孩子确认:任何人打你或者让你的身体不舒服,都要告诉爸爸妈妈,不管什么原因,我们都会站到你这一边。

父母一定要说到做到,就算是很难以忍受的理由,也要忍下来,和孩子一起解决这个问题。

要做到这一点,首先是自己不能打孩子。

父母不打孩子,是孩子免受伤害最重要的一点

现在,很多父母的想法是:我的孩子我可以打,别人不能打。

新闻上,我们也能看到有些父母打孩子的手段非常残忍。

父母教育孩子时动辄打骂,久而久之,孩子会形成一种想法:大人打孩子是常态,孩子不听话,挨打是正常的。

有这种想法的孩子,在幼儿园里被打骂后,也不会告诉父母,因为他已经把“不听话,就挨大人打”当成了理所当然的事情。

而这样的孩子长大后,也更容易用打骂来教育孩子,因为他就是被打大的,在他的心里:教育就要打。

假如他们当了老师,就更容易习惯性用打骂去教育学生。

所以,父母要管理自己的情绪,在与孩子相处沟通时做到心平气和,不打孩子,是教育中最重要的一点。

假如孩子真的被欺凌了,我们该怎么做

在生活中,就算我们已经做得很好,但孩子也有可能被伤害,被欺凌,这时父母该怎么办?

首先,让孩子感受到被爱。

告诉孩子:爸爸妈妈非常非常爱你,拥抱他,亲吻他,陪伴他,让他感受到来自父母的爱。

告诉孩子:爸爸妈妈知道了这件事,我们非常愤怒,也很心疼你。让孩子被看见、被听见、被理解。

在这个时候,孩子会很难过,会哭,父母要耐心地安抚他。

然后与孩子一起分析哪些事是老师做错了,是他需要改正的;哪些事我们自己可以做得更好。

父母要给孩子安全的、充满温暖与爱的环境,反复梳理安抚,给他足够的时间走出来。

如果孩子受到很大的创伤,则需要向专业人士求助。

情绪稳定的妈妈,是孩子受创后最需要的保护神

父母该怎么走出负面情绪,给孩子最好的陪伴?

孩子出了事,最痛苦的莫过于家长。

有一句话叫做:伤在儿身,痛在母心。

我们愤怒为什么会有这样的事情发生,我们愧疚当初作出这个选择,为孩子选了这样的幼儿园。

不管是发泄愤怒,或者是悲伤愧疚,我们的关注点还是自己,满足了自己的需求,让自己的心情、情绪更好受,不能给孩子最需要的抚慰。

遭受创伤的孩子,需要一个坚定、温暖、温柔、有爱的妈妈。

愧疚的、愤怒的,情绪不稳定的妈妈甚至有可能让孩子有二次创伤。

这个时候,父母最应该做的是安抚孩子,给他拥抱和亲吻,最好地陪伴孩子,解释孩子的困惑,调整孩子的身体和心灵,让他从惊恐中恢复过来。

如何才能走出负面情绪,坚定、温柔地陪伴孩子

1、面对愤怒,我们需要安抚自己,让情绪平静下来,静观和自我关怀是很有效的方法。(如果情绪障碍了你的人生,不妨一试…)

2、面对愧疚,我们要明白:当时所做选择,是当时的能力条件下的最好选择。

好的初衷与意愿,并不一定能有一个好的结果,这个世界上有很多事情和意外,是我们所无法掌控的。

有的事是老天掌控的,比如说天灾;有的事是别人掌控的,比如说人祸;我们只能改变我们能改变的,接受我们不能改变的。

3、我们要原谅自己,接纳自己的一切,回到充满智慧、力量与爱的自己,明白当时当下最重要的是我们的孩子——我们说什么,做什么,会对孩子最有利?

孩子的抗挫力,是他面对未来风雨的最大法宝

教育的核心不在学校和幼儿园,永远都在父母身上。

生命中很多不可控的事情,挫折和伤害不可避免,在生活中,我们有意无意之间,都有可能会伤到孩子,大到这种严重事件,小到日常发脾气,我们不可能保护孩子不受一点伤害,最重要的是我们该如何面对。

出现意外时,可以问问自己:假如孩子以后也遇到这样的事情,你希望他怎么样处理?是从容、淡定,还是愤怒、冲动?在哪个状态下,能做出最好的,可以利人利己的选择?

我们的行为是孩子最好的学习模板。培养孩子的抗挫力,才是父母最需要重视的。意外和挫折,就像一次检验和测试:我们的行为有没有给孩子树立一个处理挫折与意外的好榜样?

我们教育孩子的主要目的是:在人生的风雨与挫折中,他们能够从容淡定地做出利人利已的智慧选择。

孩子不是听我们怎么说,而是看我们怎么做,因为镜像学习是孩子最主要的学习途径和学习方法。

 

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝幸福家

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP