女性之声>>尚生活>>我爱悦读

让哲学变得简单起来的5本书  

2017年11月16日 09:03  来源:女性之声

一提到哲学,人们通常会和高深、玄妙、晦涩联系在一起,哲学似乎远离普通大众,而是专家学者高人的专属。但以下几本书让难懂的哲学突然变得简单起来,让哲学离你近了一步。 

 

《你的第一本哲学书》

作者:托马斯·内格尔

出版社:当代中国出版社

出版时间:2008年6月

作者托马斯·内格尔是纽约大学哲学与法学教授、美国人文科学院院士和不列颠学院院士,是当代西方哲学界政治哲学、伦理学和心灵哲学领域内的领军人物。

本书在美国与罗素的《西方哲学史》齐名,是哲学入门的必读书目,已被译成二十种语言出版。他告诉我们如何知道外部世界的存在;如何知道他人心灵的存在;如何判断行为的对与错;如何面对死亡的恐惧;又如何寻找到生活的意义。希望你对生活的审视,就从你的第一本哲学书开始。

 

《哲学家们都干了些什么?》

作者:林欣浩

出版社:辽宁教育出版社

出版时间:2011年5月

从苏格拉底到笛卡尔,从休谟到康德,两千多年的哲学史,一代代哲学家不断思考,并对我们的世界做出形形色色的阐释,而哲学却并没有所谓的终极真理。那么,哲学家们都干了些什么,他们在重复没有意义的活动吗?显然不是。

这本《哲学家们都干了些什么?》从哲学家们庸常或天才的生活轨迹入手,为我们呈现了绝大多数人惰于思考却不得不一直面对的问题:人生的意义是什么?我如何才能获得最大的幸福?哲学家们的探索过程与他们自身的行为相映成趣,在哲学家们享受纯粹“思维的乐趣”的同时,也为我们充分展现了哲学的真正旨趣所在。

 

《哲学与人生》

作者:傅佩荣

出版社:东方出版社

出版时间:2006年8月

作者傅佩荣是台湾大学哲学研究所硕士,美国耶鲁大学哲学博士,专攻宗教哲学。曾任比利时鲁汶大学和荷兰莱顿大学讲座教授,台湾大学哲学系主任兼研究所所长,现任台湾大学哲学系、所教授。曾在央视《百家讲坛》主讲《孟子的智慧》,凤凰卫视主讲《国学的天空》,东方卫视主讲《老庄的智慧》,山东卫视“新杏坛”任首席主讲人。

本书是傅佩荣十数年之授课精华所成,开宗明义介绍《哲学是什么》,全书的结论放在“文化的视野”,这已是素质教育的目的所在,有助于拓展人们的眼界与心胸。

本书前半段以西方为焦点,探讨“思想方法”、“人生的真相”、“神话与悲剧”、“苏格拉底”、“存在主义”、“荒谬之超越”等普通的知识背景,提供有人生死走向哲学的途径;后半段则以“中国哲学的起源与特质”、“儒家的风格”与“道家的智慧”为主题,揭示中国传统文化中体大思精的人生哲理与玄妙卓越的人生境界。

 

《哲学九讲》

作者:[英]J.F.沃芬登

出版社:新世界出版社

出版时间:2015年11月

哲学的根本问题是思维和存在、精神和物质的关系问题,人们在工作过程中通过对各种知识的概括、学习和总结从而更好的、更深刻的了解和认识自然、认识社会。哲学通常是研究根本问题的,这就需要对表面的问题进行批判的反思,通过这种反思更清楚的认识世界、了解人生。

 

《哲学了没?》

作者:张智皓

出版社:中信出版社

出版时间:2014年11月

作者张智皓,中正大学哲学系、经济学系双学士,现就读于中正大学哲学研究所,主要研究领域为政治哲学、应用伦理学。热衷哲学教育,关注社会议题。曾主办“中正清华哲学研究生论文发表会”,多次担任哲学讲座讲师,致力于用简单清晰的语言谈论哲学议题,推广哲学教育。

《哲学了没?》是一本哲学入门书籍,让读者仅用一周的时间,认识、了解、读懂哲学。语言通俗易懂,逻辑性强,非常适合时间少,但又想快速入门的读者。

Day 1:囊括哲学5个基本主题,2个重要方法;

Day 2:2500多年的哲学发展历程一览;

Day 3:15位哲学大师的理论思想精华;

Day 4:认识与哲学“擦出火花”的5个分支学科;

Day 5:解读影响生活的11个哲学最热点问题;

Day 6&7:锻炼哲学思考的的5个工具。

(编辑:戴睿  朱鸿  卫胜勇)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP