女性之声>>追梦女性>>创业

杭州上城区:做都市女性的“好闺蜜”

2017年11月16日 14:29  来源:中国妇女报

提到闺蜜,不少人会想到一块长大的“发小”,也有人会想到志同道合的同学,还有人会想到工作中结识的密友。而对“85后”的女性创业者蔡颐宝来说,她的身边有个特殊的闺蜜,有困难时“她”能解困,有情绪时“她”能舒压,想实现梦想时“她”能借力……这个好似无所不能的“闺蜜”,正是杭州市上城区妇联组织。

上城区,之所以称之为“上城”,是因为它曾是南宋王朝皇城所在地。当下,它是个典型的纯城市社区,走在杭州经济文化前沿。但这也给妇联组织开展工作带来了不小的阻碍——怎么联系和服务广大都市女性?

“纵向贯通的组织形态看上去很美,但达不到我们想要的覆盖面。”2016年初,新任上城区妇联主席的赵楠,很快发现了问题所在。坚持问题导向,上城区妇联顺应群团改革的大潮,以创业女性为切入点,大力发展女性社群,来了一场“脑洞大开”的破冰之旅。一年多下来,有效构建起符合城市妇建新形势的妇女组织体系。

女性在创业过程中,需要什么资源?遇挫后,跟谁倾诉?忙着事业,孩子怎么办?……上城区妇联从都市女性的痛点出发,横向建立“她时代”女性社群,共享信息、资源和智慧,从而实现妇联组织在共享经济、社群经济下服务对象裂变式增长,增强了妇联与妇女的粘性,彻底将倒金字塔的结构翻过来。

于是,“她时代”社群矩阵下,第一个专门针对都市创业女性的女性社群“Ladypai”应运而生。去年9月,上城区妇联与女性社群群主王蕾携手,开始了试运营。同年9月10日,开展了第一次线下活动。“第一场活动,我们做了赫本主题的派对,寓意遇见更好的自己。”王蕾对中国妇女报·中国女网记者说。

在那场活动上,上城区妇联发挥了最擅长的纽带润滑作用,将女性创业需要的政府资源对接给现场的各位。而这些年轻的姑娘们发现,原来她们有这么好的娘家可以依靠。

“以前觉得妇联飘在天上,看不见也摸不着。”最早加入“Ladypai”的蔡颐宝,在与妇联几次接触后,脑子里“把妇联等同于计生”的旧观念冲被击得粉碎。“链接方式的清晰化和便捷化,让我们重新认识了妇联。”

“她时代”女性社群微信公众号“LADYPAI”正式上线

今年“三八节”,“Ladypai”正式上线,短短数月,已吸纳群成员2600多名,集聚粉丝近万人。社群有了铁粉,有了公众号,也有了各行各业的分支群。分支群讲求精准服务,追求“同频共振”的同类。凡是都市女性感兴趣的主题,几乎都能找到相对应的群。作为所有分支群的群主,王蕾颇有一种“统领千军万马”的心境。

“她时代”女性社群运营负责人王蕾介绍“她时代”女性社群

女性社群不仅在线上畅通融合,线下更回归实体项目。结合大力推动女性创业创新工作,社群开辟了女创品牌“梨掌柜”。它更像是一个创意集合展,融合国内外时尚创意文化品牌,涵盖食品、珠宝、服饰、护肤、摄像等产品,定期举行。展示期间,年轻人熟络的“十八般吆喝手段”悉数上场:手机直播、网络互动、公众号跟进……妇联新的工作方式越来越年轻,也与年轻人贴得越来越近。

“她时代”社群还在线下开展女性意见领袖、关爱自我成长等圆桌论坛和主题沙龙,组织参与“她时代·我的城”系列活动,更号召广大都市女性投身社会公益事业。

“这次公益,我心里做的踏实,我清楚地知道这些人是真正需要帮助的人。”今年下半年,蔡颐宝终于圆了自己的公益梦。从事摄影行当的她,利用专长,免费帮社区老年人拍摄了具有民国风的幸福照。为了方便老人拍摄,她出钱出力,把服装、灯光、布景等运到社区。而精准的“帮扶”对象名单,则是由她信得过的妇联提供的。“以后还要做,计划一个月开展一次。”

接下来,上城区妇联还将探索女商学院、分类别衍生社群等发展模式,发展多维度女性社群,做都市女性的“好闺蜜”。

(图片来源:杭州网   记者 姚改改)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP