女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《与父母和解》——治愈我们身上的“父母病”

2017年11月10日 11:04  

作者:许皓宜

出版社:九州出版社

原生家庭带来的种种,如同烙印刻在我们心底,塑造我们的性格,左右我们的感情。我们在社会关系中产生的各种冲突,即是我们早期与父母关系的投射。与记忆中的父母和解的过程,就是我们学会接受社会和自我接受的过程。作者许皓宜帮我们梳理爱恨纠缠的情绪,把我们说不出口的感受,用温婉、清晰的文字呈现出来,带领我们从理解父母到自我觉察,改变我们的内在,真正收获外在顺遂的关系。

思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。由此可见,决定我们命运的是思想、行为、习惯以及性格。影响命运的这些因素,并不完全是天生的,更多的是后天养成的。当一个人如同白纸一样来到这个世界的时候,首先受到的外界影响就是父母,父母的一言一行构筑了人生的基调,塑造了我们将来的性格。所以,父母对孩子最大的影响是性格,父母的言传身教成为人生发展的基础。

可怜天下父母心,每个父母都希望自己的孩子能够出人头地,但很多情况下,当孩子秉承着父母的教诲,在社会上碰壁之后,孩子的世界观和对父母的认知就会出现极大的改变,甚至有时候是颠覆性的变化。也正因为父母面面俱到的教育,让孩子有了推脱责任的借口:所有的问题都是来自父母的,自己没有任何问题,从而在与父母的关系中留下更多口是心非的遗憾。

这就是典型的“父母病”。染上“父母病”的人,常常对父母感到失望和生气,抱怨童年的缺失与渴望,让自己体会不到真实的自己,也看不到真实的父母。台湾师范大学心理学博士、台中教育大学咨商与应用心理系助理教授、心理咨询师许皓宜,长期耕耘于婚姻与家庭治疗训练领域,对父母与孩子之间的关系有着深刻的见解,她认为原生家庭带来的种种,如同烙印刻在我们心底,塑造我们的性格,左右我们的感情。如果对原生家庭问题毫无意识或感受模糊,童年的创伤就会指引我们不自觉地把麻烦带进每一段社会关系中,甚至延续到下一代身上。如何解决这一问题,许皓宜博士在《与父母和解》一书中,用书名给出了答案。书中指出,与记忆中的父母和解的过程,就是我们学会接受社会和自我接受的过程,也是解决一切心理问题的关键所在。在和解之前,首先要对自身问题拥有清醒的自我认知。在书中,许皓宜博士列举了诸如“为何与人相处会有困难”“为何不愿接受现实”“为何不敢拒绝别人”等16种活在内心世界的孩子表现,深挖潜藏在背后的父母因素,并提出化解的对策。比如信任,每个人心理上的安全感最初都来源自父母,弱小的我们本能地靠近父母,感受深深的依赖。而当自己的依赖被父母拒绝后,那小小的心灵便被迫停滞和压抑了。我们只好从弱小转而让自己更强大,强迫自己学习自我安慰。于是就产生了“大男子”“女汉子”等性格。所以,要解决这一症状的“父母病”,就要学会带着信任示弱。从心理学上讲,愿意信任别人而示弱的人生,才是真正健康的人生。

身为父母,不但担负着养育子女的任务,还担负着来自家庭、工作和社会各方面的负担。特别是上有老下有小的阶段,压力是巨大的,情绪也难免会有失控的时候,夫妻之间也不免会有口角和龃龉。然而,也正是这些细节,给那些对世界充满好奇的孩子们带来了心理上的阴影,从而影响到孩子性格的养成。教育界有句话说得好,天下没有问题孩子,只有问题父母。因此,教育孩子去求助于别人,并不是最有效的解决方法。因为父母对孩子人格的影响是最大的,专家、老师都不能对孩子的人格产生影响,能够产生深远影响的只有父母。

此外,父母爱子心切,对孩子的教育也存在主观现象,急于把自己对生活经验的结论强加给孩子,似乎是捷径,其实这剥夺了孩子通过试错学习的机会。经验,无法被结论替代,更何况很多父母的结论未必是正确的。或者在过去是对的,但现在外部约束条件变化了。有时候,需要让孩子犯自己的错误,在不断的试错过程中,建立对这个世界的常识和判断力。所以,从某种角度来看,与其让孩子掌握更多的知识,还不如让孩子养成良好的性格。孩子常常因不能准确表达感受而常有挫折感,他们的小小内心成为惊涛骇浪的世界。理性的父母应先试图理解孩子,再寻求被孩子理解,然后再施加影响。

要克服父母病,是需要双向沟通的,相互理解,相互倾听彼此内心的声音。《与父母和解》提供了和解的方法,让我们感受到父母与子女之间宽容和爱的美好。

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP