女性之声>>家风苑>>好爸好妈

陪女儿走了9.8公里

这件事为何成为影响她人生的里程碑

2017年11月09日 16:00  来源:中国教育报
原标题:我陪女儿走了9.8公里

今年是我从事教育工作的第25个年头,培养的学生不乏各行各业的翘楚。每每谈及家庭教育,很多朋友总是羡慕地说:“你当老师的,教自家孩子一定更加得心手。”“你孩子成为‘牛娃’,考取名校是轻而易举的事。”对此,我却不敢苟同。

人生的课堂从不存在所谓的专业人士,即使在学习方法或学科知识上,身为教师的家长可以给予孩子更科学、更专业的指导,但作为父母,也必须在育儿路上苦心探索、践行。回眸与女儿相处的十几载,深感父母更重要的责任是引领孩子树立正确的人生方向,使其成为一个“大写的人”。

明白这一点不难,真正做起来却并非易事。还记得女儿小学时就曾经抱怨:“当老师的女儿太不容易了,你们都太会讲了。讲得太多,即使讲得有道理,但我就是听不进去!”孩子的话犹如醍醐灌顶,让我反思:“言传不如身教”这一教师公认的教育准则,何尝不是养儿育女的准则呢?父母要少说多做,要以身作则,榜样的力量必定是巨大的。

于是,希望女儿爱阅读,我们就成立了“家庭周末读书会”,分享名篇佳句和阅读体会;希望女儿爱运动,我们就一起打球跑步,成为健身达人;希望女儿有爱心,我们就共同走进敬老院和随迁子弟学校,当公益志愿者……

身教或许并不经意,但播下的种子必将发芽长大,乃至绿树成荫。

记得女儿刚升入初一时,每天都需要乘坐地铁跨越三个区独自去上学。开学两个月,她的交通卡就接连几次不知所踪。女儿很沮丧但也很无奈,认为路远人杂,丢失交通卡是不可避免的。但在我看来,无论有什么理由,无法妥善保管自己随身的物品,就是一种责任感的缺失。因此我们召开家庭会议,和女儿约定,如果下次再有这种情况发生,她就必须徒步上学。

没过多久,女儿垂头丧气地回到家,无奈地告诉我们,交通卡又丢了!第二天,2010年12月17日5点,清晨的室外温度只有零度。尽管万般不愿,她却不得不背上书包,准备徒步9.8公里去上学。当然,父亲的责任与智慧,注定这次徒步不是一次单纯的惩罚。我决定陪伴她一起走路去上学。

途中,我让女儿观察周遭的行人。有多少人在5点钟就起来工作了?寒冬的清晨,没有人愿意离开温暖的被窝,为什么有这么多人已经起来奔波于街头巷尾?低头走路的女儿抬起头,看到早点摊的老板正在铺开摊位,送报人将成捆的报纸摞在自行车的后座匆匆骑行,清洁工赶在上班高峰前清扫出一条干净的街道。

我告诉女儿,这就是责任,正是因为对社会的责任感,此时此刻他们才会出现在这寒气逼人、夜色未退的清晨。每个人都有自己的责任,小到对自己所有物的责任,大到对家人、对社会的责任,都必须坚定地扛在自己的肩膀上。女儿若有所思地点点头,露出释然的神情,步伐也轻快了起来。我们父女俩走了两个多小时,于晨曦微露时分走到了学校。

这件事就像生活之河里的涟漪,泛起又消失,之后的很多年里,都没有被我们再提起。直到女儿申请大学的前夕,要记叙一件对她人生至关重要的事时,她突然问我:“爸爸,我们以前走着去学校的那件事,你还记得吗?”我非常惊讶,微不足道的一件小事,为何会被女儿认为是影响她人生的里程碑呢?后来我在她的文章里找到了答案:“送我到学校门口,父亲在简短的道别之后急匆匆地走向了公交车站。我那时才想起,父亲工作的单位,方向和学校完全相反。我在校门前看着他的背影渐渐远去,我想,他自己就是对‘责任’两字最好的诠释。”

在女儿成长的过程中,这样的事还有许多。率先垂范、相伴成长,始终是我们坚守的教育理念。都说孩子是看着父亲的背影成长的,我理解这句话有三层含义:一是让孩子看得见父母,注重陪伴,让孩子感受到爱意;二是走在孩子前面,注重身教,传递价值;三是润物无声,重视引领,助力成长。

(周飞:上海市教委督导室)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP