女性之声>>尚生活>>心理氧吧

你和最好的自己,只差这5点

2017年11月08日 10:57  来源:女性之声

每个人都有自己的价值观,不要代表别人、也不要被别人代表。

能够控制自己的情绪

有情绪是本能,控制情绪才是本事。

生活或工作中,你一定常常遇到被情绪奴役的人,甚至包括我们自己:

一时心情不快,对家人发脾气,口不择言;

因为观点冲突,与同事针锋相对,矛盾升级;

“公主病”泛滥,遇到一丁点儿不顺心,常常做出歇斯底里的反应。

毫无疑问,这些都是心理不成熟的表现。

心理学认为:一个心理成熟的人一定能够控制自己的情绪,他们能够接受并承认生活中所有好的和不好的情绪,合理地消化或者转化,并采取积极的回应。

心理成熟的人知晓随意乱发脾气,伤人伤己,非明智之举。

只有找到坏情绪的导火索,一步步努力解决它,才是消解情绪的最佳办法。

罗辑思维联合创始人脱不花说:

情绪管理能力并不属于情商问题,而是智商问题。把一切情绪问题视为一个“任务”,进行任务管理,是一种高级的自律行为。

越是心理成熟的人,越懂得控制情绪才是一个人最高级的自律。

《你如何练就超级强大的内心》被认为是西点军校最昂贵的课程,其中有这样一段话:一个成年人无法控制自己的情绪,那后果可能是灾难性的。

如果让情绪控制了你的大脑,那你可能会丧失清醒的思考力、判断力、意志力,以及解决问题的能力。

你可以独立、优秀,但更要冷静且优雅。

没有人喜欢和下一秒随时会爆发的人相处,成功也不会。

只有控制好自己的情绪,你才能主宰自己的人生。

懂得付出不一定有回报

心理成熟的人更懂得认清现实,知道生活不是童话故事,我们也不是活在童话世界里的小孩子和只有一腔热血的毛头小子。

正所谓“谋事在人,成事在天”,很多事情只要我们尽力了,无论结果如何,都值得去纪念。

有一段话是这样说的:

付出就想马上有回报,适合做钟点工。

期望能按月得到报酬,适合做打工族。

耐心按年度领取年收入,是职业经理人。

能耐心等待三到五年,适合做投资家。

用一生的眼光去权衡,你就是企业家。

流年笑掷,未来可期。

做人要把目光放长远一点,把视野放开阔一点,把心胸放宽广一点,不要急功近利。

你尽管努力,每一种付出都会以它该有的方式归来。

新东方创始人俞敏洪决定创业时,亲自到美国邀请大学同学王强、徐小平回国一同创业。

王强、徐小平果断放弃美国发展前景很好的工作,原因就是俞敏洪为大学室友打了四年开水。

他们认为一个人能够连续四年不间断的、不求回报的为大家服务和付出,和这样的人在一起,将来一定会做出一番事业。

俞敏洪说:

付出与回报往往不是同时性的,会滞后很长一段时间,只有那些能够坚持付出,不求当下回报的人,才能在未来真正享受到丰厚的回报。

心理成熟的人懂得付出不一定有回报,但不付出一定没有收获。

认准目标,日积跬步,坦然面对现实,以平和的心态接受一切结果,静待花开,这才是成熟的生活态度。

认识自己,接纳自己,突破自己

小时候,我们总以为自己长大后会变成“超人”,无所不能。

可是,随着时间推移,我们一天天长大,在遇见形形色色的人、经历迥然不同的事后,却蓦然发现,任凭再努力,我们依然有很多事情搞不定。

美国心理学会主席马丁·塞利格曼在《认识自己,接纳自己》一书中写道:你要清楚地知道自己哪些方面是可以改变的,而哪些方面却无法改变、是自己必须接受的。

中国古语有言:尺有所短,寸有所长。你要承认人与人之间是有差别的,每个人都有擅长和不擅长之处。

你没必要与自己死磕,与其把时间和精力浪费在短处上,不如到擅长领域突破自己。

放过自己,有时候更是成全自己。

想做贤妻良母,苦于厨艺不精,那就学习收纳;

想做健身辣妈,但肢体不协调,那就晨起跑步;

想做职场达人,却不擅长交际,那就精进工作能力。

你总能找到一条适合自己的路。生活这场考试中,没人要求你样样都要考取100分,你只需做到整体水平达标就好。

英国精神分析学家威尔弗雷德·鲁普莱希特·比昂说:当我们能够去接受一定的不完美时,我们才有可能去看到美好的东西。

成熟,不是你可以改变世界,而是可以接纳自己的不完美。

承认和接纳不完美,多给自己一些积极的鼓励和暗示,提高自己独立解决问题的能力,生活才充满了无限可能。

明白这个世界上没有所谓的应该

戴尔·卡耐基在《人性的弱点》一书中写到:感恩是极有教养的产物,你不可能从一般人身上得到,忘记或不会感谢乃是人的天性。

从小我们享受父母博爱无私的照顾,于是认为他们的付出是天经地义的;我们习惯了闺蜜的随叫随到,长大后,虽不在一座城市,却还把对方的主动联络当做是理所应当。

我们忘却了,即便父母和我们有血缘关系、即便闺蜜和我们情同手足,但他们也完全可以不这么做。

乔斯坦·贾德在《苏菲的世界》一书中写到:没有人天生该对谁好,所以我们要学会感恩。

感恩是一种优秀品质,是一种处世哲学,更是一种生活态度。

懂得感恩的人,哪怕对待地位低微的人也能够毕恭毕敬,因为他们知道无论贫穷富贵,人人平等。

哪怕在别人看来再微不足道的小事,他们也会尽心尽力帮忙,因为他们深谙“赠人玫瑰手留余香”的道理。

懂得感恩之人更能收获别人的尊敬和认可。

三毛曾写到:感激的情绪是快乐生活的关键因素。让感激成为一种习惯,你就会拥有快乐。

心理成熟的人懂得感恩他人的每一份给予,感恩生命的每一际馈赠,更懂得感恩别人就是富足自己。

不在意别人的眼光过自己的人生

曾看到这样一句话:世界上最难走的,但却最应该走的路,就是做自己。

深以为然,我们生活在被多重价值观包围的社会,每天都会被无数个声音和观点所裹挟,小到穿哪件衣服,大到过什么样的人生。

渐渐地我们开始变得优柔寡断、无所适从,面对别人的一句“不适合”就将一件喜欢已久的衣服丢进垃圾桶。

面对父母亲友的“女大当婚式”催婚,就强迫自己示好根本就不喜欢的人。

美国洛杉矶加州大学经济学家伊渥?韦奇曾说:即使你已有了主见,但如果有十个朋友看法和你相反,你就很难不动摇。这种现象被称为韦奇定理。

破解韦奇定理的最好办法就是不在意别人的看法坚定地走下去。当然,前提是你要确定自己的想法不是低水平认知的固执。

勇敢追寻自己的内心,虽然这很难,但却很值得。

Coco Chanel说过:“开始做自己就开始变美丽。”

到四川山区支教、热衷旅行、要看遍世界美景的江一燕,年过四十、未婚未育、少女心依旧的许晴,享受独处、低调内敛、热爱阅读的梁朝伟,在演绎事业扶摇直上时选择暂别娱乐圈的胡歌,他们都忠于自己的内心,用最喜欢的方式与世界相处。

主持人鲁豫说:每个人都有自己的价值观,不要代表别人、也不要被别人代表。

一个人心理越成熟,越懂得有主见是非常重要的事情,盲目听信别人的评论是最不明智的行为。

做自己喜欢的事情,生活在自己喜爱的环境里,取悦自己,生活才能美起来。

 

作者简介:田心,富兰克林读书俱乐部专栏作者,80后,一生两个追求,一是走自己的路,二是做有趣的事。惟写作与运动不可辜负,相信一切都是最好的安排,简书@田心。本文原创首发。本文首发富书(ID:zhongchoudushu),百万新中产生活学院

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP