女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《茶典》

2017年11月07日 11:08  

中国茶文化博大精深,自唐代陆羽《茶经》问世以来,历代爱茶的文人墨客,就种茶、采茶、制茶、选茶、煮茶、品茶及茶器、茶道等各个方面撰写了多部茶学著作。作为中国历代典籍精华的荟萃,《四库全书》收录了八部茶学著作:

《茶经》是关于茶叶生产的历史、源流、现状、生产技术以及饮茶技艺、茶道原理的综合性论著,是中国乃至世界现存zui早、zui完整、zui全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶百科全书。北宋蔡襄的《茶录》是继陆羽《茶经》之后zui有影响的论茶专著,分上下两篇,上篇论茶,主要论述茶汤品质和烹饮方法。下篇论器,论述了各种茶器的形态和使用。宋代黄儒的《品茶要录》则论述了茶叶制造过程中应当避免的技术问题和选择地理条件的重要性。宋熊蕃的《宣和北苑贡茶录》详尽记述了建茶沿革和贡茶的种类,且有图可辨,可以清楚地了解当时贡茶的品种形制,是研究宋代茶业的重要文献。宋赵汝砺的《北苑别录》,以补《宣和北苑贡茶录》之未备,详细叙述了四十六所御园的位置名称,对贡茶的种类、数量、采制、包装、运输,以及茶园管理等均作了详细而切要的介绍。宋子安为补《茶录》之遗,作《东溪试茶录》,叙述了诸种焙茶之法的沿革及所隶茶园的位置与特点,提出品茶要辨所产之地。清陆廷灿的《续茶经》是一部汇编性茶书,是对中国茶文化成果的一次总结和集成,保存了大量罕见的茶文化史料,其内容之丰富、卷帙之浩繁、征引之繁富,列现存古代茶书之冠,具有较高的学术价值和史料价值。张又新《煎茶水记》在陆羽《茶经》的“五之煮”的基础上,着力论述了水品。

本书将上述八种茶书结集,旨在制作一部“爱茶人的圣经”,以丰富的内容向当下的爱茶之人传导中国的茶文化,并精选中国历代“茶”主题珍品书画九件作为插页,使读者能在古代书画所营造的诗意悠然的阅读氛围中感受到不一样的阅读体验,让读者感受到茶文化在现代快节奏生活中的澄明心神之道,让爱茶之人在实践茶道的过程中,借助这部《茶典》,更深刻的领悟中国的茶文化。

出版社:商务印书馆

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP