女性之声>>追梦女性>>创业

多策并举 提升和优化“双创”环境

2017年11月03日 15:04  来源:新华社

30年前,在武汉东郊诞生了我国首家科技企业孵化器——武汉东湖新技术创业中心,让渴望创新创业的科技型人才、企业获得了破壳而出、由小变大的“物理空间”。30年间,最初小小的“创业中心”,如今已纵横518平方公里,跻身国家三大自主创新示范区。

过去几年,从法制、政策、政务、生态、文化到产业布局,武汉东湖高新区正从六大层级不断提升和优化“双创”环境。

在完善法制环境上,《东湖国家自主创新示范区条例》颁布实施,以法规形式保护改革者,激励创新者。

在优化政策环境上,该区研究出台了“新黄金十条”等一揽子政策,3年一更新,形成人才、资本、产业等六大政策体系,有力促进科技成果转化,降低“双创”成本。

在改革政务服务环境上,该区大力推进简政放权改革,实行“三条线”“三个清单”的高效管理模式;成立政务服务局,实现一个部门管审批;创新政务服务,上线运行“智慧光谷·云平台”。

在健全“双创”生态环境上,该区搭建各级创新创业与技术转化的家,集聚创业服务机构1000多家,形成了方便创新创业者“找人、找钱、找技术、找场地、找市场、找圈子”的创新孵化生态环境。

在培育创新文化环境上,该区自成立以来,积极营造“让创业变成一种生活方式,创新变成一种人生追求”的氛围,形成一种“创业-成功-再创业”“创业-失败-再创业”的“光谷”文化和潮流。

在产业发展布局上,以东湖高新区为主战场,武汉市正在大力推进新技术、新产业、新业态、新模式——“四新”经济发展。全市信息技术、生命健康、智能智造三大领域发展方兴未艾。高新技术产业和现代服务业对经济增长的贡献达到70%以上,新动能的主体地位加快形成。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP